UCOZ Реклама
Дешево купить полимерные материалы производства НЗПМ с доставкой по России

Свежий номер...

Суббота 29 сентября 2001 года №146-147



Рябухин признался, что занимает два кресла незаконно


В четверг на очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области появился его бывший спикер, а ныне аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин. Как ни в чем не бывало Сергей Николаевич занял место за столом (правда, уже не председательское), активно участвовал в обсуждении вопросов, выступал. А между присутствующими пробежало недоумение: вправе ли Рябухин при своей новой должности оставаться депутатом местного парламента? Или, может быть, он регулярно из столицы на заседания в Ульяновск будет наведываться?
Ситуацию в разделе "Разное" объяснил сам экс-спикер. Сегодня он официально занимает сразу три важных кресла, причем два из них - незаконно. Это - уникальная для России ситуация, сложившаяся из-за того, что Ульяновская область никак не может выбрать своего представителя в Совет Федерации от ЗС вместо Рябухина. Напомним, последний стал аудитором Счетной палаты будучи председателем нашего ЗС, а значит и членом Совета Федерации. Аудитор - должность министерская, совмещать ее с работой в верхней палате Федерального Собрания нельзя. Но Рябухин совмещает, за что уже окрещен в столичных кругах "аудисенатором". Совет Федерации не пожелал, чтобы Рябухин сложил свои полномочия сенатора от Ульяновской области без замены. Подобное произошло только с Чечней, но там хотя бы военное положение. Поэтому в нарушение закона Сергей Николаевич остается членом СФ. В нарушение закона же он - государственный чиновник - является депутатом ЗС Ульяновской области. Пойдя против правил и сохранив за Рябухиным пост сенатора, СФ не мог позволить ему сложить полномочия депутата ЗС. Тогда вообще непонятно было бы, на каком основании бывший ульяновец остался членом верхней палаты российского парламента.
Разрубить этот гордиев узел намечено 5 октября, когда ЗС на внеочередном заседании должно наконец избрать своего представителя в СФ. От обладминистрации им, напомним, является генерал Калита, возглавлявший предвыборный штаб Владимира Шаманова. Кандидатура начштаба сразу после выборов прошла без сучка, без задоринки. А вот вторая - от ЗС - летом застопорилась. Рябухин тогда пытался продавить некоего москвича Виктора Смирнова из аппарата Совета Федерации, но депутаты его не поддержали, настаивая на местном выдвиженце. Возможно, из депутатов. Только позавчера ЗС вернулось к вопросу. Смирнова в зале не было (Рябухин сказал, что тот поздно узнал о заседании и вообще, якобы, не хочет навязываться). Зато появился местный - Валерий Сычев. Бывший первый секретарь обкома ВЛКСМ, бывший зам губернатора Юрия Горячева, а ныне - главный федеральный инспектор по Ульяновской области аппарата полпреда президента. Внес кандидатуру председатель ЗС Борис Зотов. Сычев отделался фразой о своей большей эффективности на новом посту, и в зале повисла депутатская пауза. Нарушил ее депутат Виктор Оськин, сказавший, что от игры в молчанку может проиграть сам вопрос. Предложение его и депутата Юрия Орлова было прежним: делегировать в СФ кого-то из депутатов ЗС. Однако выступившим попеняли, что не проявили инициативы раньше (группа из 9 депутатов может выдвинуть свою кандидатуру), и Собрание склонилось к Сычеву. Окончательно все решится 5 октября. В крайнем случае, рассудили депутаты, члена Совета Федерации и отозвать можно.
Владимир ПУГАЧЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz