UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 25 сентября 2001 года №144



Новый налог на прибыль
(Продолжение. Начало в "БК" №32 и 33 от 18.09.2001 г.)


Продолжаем разговор о том, какие изменения произойдут в налогообложении прибыли организаций. Рассказывает налоговый консультант Михаил ТУРОВЕР.
Общие положения по налоговому учету определены в ст.313. Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Подтверждением данных налогового учета являются: первичные учетные документы; аналитические регистры налогового учета; расчет налоговой базы. Рекомендуем ответственным в организации за налоговый учет (экономистам, бухгалтерам) детально рассмотреть ст.313 и ст.314 "Аналитические регистры налогового учета". Порядок составления расчета налоговой базы определен в ст.315.
Законом установлен порядок налогового учета: доходов от реализации (ст.316); отдельных видов внереализационных доходов (ст.317); порядок определения суммы расходов на производство и реализацию (ст.318); порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных (ст.319), порядок определения расходов по торговым операциям (ст.320); особенности организации налогового учета амортизируемого имущества (ст.322).
Особенности ведения налогового учета операций с основными средствами изложены в ст.323. Порядок ведения налогового учета расходов на ремонт основных средств установлен в ст.324.
Таким образом, в двадцати статьях главы 25 НК РФ (со ст. 313 до 333-й) установлены порядок и особенности налогового учета по налогу на прибыль, требующие введения изменений и уточнений в действующем сегодня бухгалтерском и налоговом учете, а также в учетной политике организации. И еще, учитывая то, что налоговый учет с 1.01.2002 г. будет значительно отличаться от бухгалтерского учета, работникам организаций, занимающимся вопросами налогообложения, необходимо внимательно изучить (на семинарах, курсах и т.п.) изменения и дополнения в налоговом законодательстве, введенные главой 25 НК РФ.
В ст.2 Закона РФ №110-ФЗ от 6.08.2001 г. установлено, что со дня введения в действие этого закона признается утратившим силу Закон РФ №1216-1 от 27.12.1991 г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Следовательно, с 1.01.2002 г. не будет льгот по налогу, установленных ст.6 Закона от 1991 г. Напомним некоторые из льгот, действующих сегодня. В п.7 ст.6 Закона-91 определено, что налоговые льготы в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета налоговых льгот более чем на 50 процентов. Отсюда организация в 2001 г., используя действующие льготы, уплачивает налог на прибыль не по ставке 35 процентов, а в два раза меньшей - 17,5%. То есть в 2002 г. такая организация из-за отсутствия в НК РФ льгот будет уплачивать налог по ставке 24%, или в 1,37 раза больше.
В 2001 г. организации могут использовать более 30-ти налоговых льгот по налогу на прибыль. Вот некоторые из них, существенно влияющие на развитие производства и социальной инфраструктуры предприятий.
При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы:
а) направленные:
предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам;
предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату;
б) затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.
Статьей 2 Закона РФ №110-ФЗ от 6.08.2001 г. определено, что предусмотренные п.4 ст.6 Закона 1991 г. льготы по налогу (в первые два года работы не уплачивают налога на прибыль малые предприятия...), срок действия которых не истек на день вступления в силу Закона РФ №110-ФЗ (1.01.2002 г.), применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.
Предусмотренные п.9 ст.6 Закона 1991 г. дополнительные льготы по налогу в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с договорами об осуществлении инвестиционной деятельности, установленные законодательными (представительными) органами суъектов РФ и представительными органами местного самоуправления по состоянию на 1 июля 2001 г., действуют до окончания срока, на который они были предоставлены. Если срок действия таких льгот не установлен, то они действуют до окончания срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более трех лет с момента их предоставления.
Порядок перехода налогоплательщика, обеспечивающий выполнение требований главы 25 НК РФ с 1.01.2002 г., подробно описан в ст.10 Закона РФ №110-ФЗ от 6.08.2001 г. Экономисты и бухгалтеры организаций должны внимательно рассмотреть эту статью и не допустить ошибок в переходный период (с 2001 в 2002 г.).
В заключительном материале будут приведены сравнительные расчеты действующего налогообложения прибыли организаций и вводимой с 1.01.2002 г. главы 25 НК РФ.
Окончание следует.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz