UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 23 октября 2001 года №160



Вопрос-ответ


Индивидуальный предприниматель (ИП) арендовал помещение и произвел в нем ремонт. Сумма затрат на его проведение была включена в состав расходов ИП. Налоговая инспекция расценила затраты как проведение капитального ремонта. При этом было указано, что расходы на капитальный ремонт основных фондов в состав расходов не включаются. Насколько правомерны действия налоговой инспекции?
В данном случае ИП производит капитальный ремонт не собственных, а арендованных основных фондов.
Обязанность по проведению капитального ремонта переданного в аренду имущества по общему правилу лежит на арендодателе, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды (п.1 ст.616 ГК РФ).
Таким образом, ИП имеет право включать стоимость капитального ремонта арендованного под офис помещения в состав своих расходов только в том случае, если договором аренды прямо предусмотрено, что обязанность производить за свой счет капитальный ремонт арендуемого помещения возлагается на арендатора.
При этом ИП имеет право включить в состав расходов все фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, связанные с капитальным ремонтом арендованного помещения.
Если же договором аренды явно не предусмотрено отнесение расходов по капитальному ремонту за счет арендатора, то его расходы должны возмещаться за счет арендодателя.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz