UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 17 ноября 2001 года №173-174



Экстрасенс голубых кровей


Дворянские гнезда Симбирска, сметенные революцией, спустя почти столетие готовы к возрождению. И в Ульяновске вслед за другими может появиться свое Дворянское собрание. Его воссозданием намерена заняться писательница Вера Филатова. И имеет на это полное право, так как она потомственная дворянка, по ее словам, родственница Шишковых, Тургеневых, Аксаковых, Толстых, Хованских.
Приехал царь - Шишков проснулся
Александр Семенович Шишков (двоюродный брат прапрапрадеда Веры Филатовой) мог бы войти в историю уже тем, что ему адресовал свои стихи Пушкин:
Сей старец дорог нам:
Он блещет средь народа
Священной памятью
Двенадцатого года.
Но "сей старец" в памяти потомков останется прежде всего как писатель, русофил, противостоявший наводнению русского языка иностранными словами и споривший по этому поводу с карамзинистами и Пушкиным. Споры оказывались яростными, и Александр Сергеевич не раз отвечал Шишкову колкими эпиграммами.
Имя Александра Семеновича Шишкова прославлено и морскими сражениями - за это император Павел возвел его в ранг адмирала, наградил орденом Анны I степени. И подарил триста душ в Тверской губернии. Позже Шишков был министром народного просвещения, управляющим делами Министерства иностранных дел. Писал книги. Доныне известен его перевод "Слова о полку Игореве".
За пять лет до смерти, в 1836 году, Александр Семенович ослеп. В это же время у него открывается дар предвидения. Сергей Тимофеевич Аксаков, друживший с Шишковым, писал, что в рукописных книгах друга нашел предсказания о всех революциях и неустройствах России. Они исполнялись с поразительной точностью. Но ему мало кто верил, предполагая, что старик болен.
В конце жизни Александр Семенович впадал в летаргический сон. Однажды он заснул и проспал несколько месяцев. Врачи, наблюдавшие за ним, вдруг заметили, что прекратилось дыхание. Стали готовиться к похоронам. Попрощаться с Шишковым приехал сам государь Николай Павлович. Пока его встречали, старик проснулся, надел халат и чепец. Увидев ожившего "покойника", родственники попадали в обморок. А государь подошел, подал ему руку и пожелал долго жить.
Спустя несколько дней Шишков умер во сне. Ему было 86 лет.
Ольга Тургенева умерла от любви
Прадед Веры Филатовой Александр Александрович Шишков женился на дочери симбирского губернатора Хованского Марии Юрьевне и получил во владение село Архангельское. Губернатора Хованского стоит особо упомянуть потому, что именно по его инициативе был сооружен памятник Карамзину в Симбирске.
Село Архангельское Вера Андреевна называет Атлантидой - "цивилизацией", затопленной Волжским водохранилищем. Село располагалось у берегов Волги, когда она еще имела свой первозданный вид. Позже всех его жителей переселили в новое Архангельское. Дом-дворец Шишковых хранил воспоминания об Ивашевых, Тургеневых, Набоковых, Толстых, Аксаковых. Здесь бывал цвет отечественной культуры.
Места здесь были совершенно волшебные. Аллеями росли вековые дубы - их еще высадил прежний хозяин усадьбы князь Дурасов. Все, кто приезжал к Шишковым, привозил диковинные деревья, растения из самых разных стран - так образовался неповторимый дендрарий. Только малины в саду было более 200 сортов - черной и красной, сладкой и кислой... Дети ложились на землю, трясли ветки, и ягода сама падала в рот.
Дед Веры Филатовой недалеко от Архангельского построил свой хутор. Здесь для Алексея Толстого, знаменитого своим романом "Петр I", были "забронированы" комнаты, в которых он поселялся каждое лето. Отдыхать он предпочитал только у Шишковых. Апартаменты писателя были самым великим соблазном для детей Шишковых, но вход туда был строго запрещен. Смельчаки отваживались лишь подсмотреть в щелочку и видели старинную мебель, ковры. Более всего прельщал портрет красавицы с белокурыми кудряшками. Казалось, ее пышные ресницы вот-вот задрожат.
Спустя годы уже повзрослевшие девушки (среди них была и тетушка Веры Филатовой) узнали трагическую историю.
Оказалось, что на портрете была изображена Ольга Леонтьевна Тургенева, тетя Алексея Толстого. Она умерла от несчастной любви. В Ольгу Тургеневу были влюблены одновременно два брата - Николай и Сергей Шишковы. Николай был старше, серьезнее, всегда занят работой. Сергей - красавец, умница. О нем и были все мысли Ольги. Однако, когда пришло время выбора, красавица, возможно, по настоянию родителей, вышла замуж за Николая. Сергей с горя уехал за границу. Ольга же, не выдержав разлуки, через два года заболела "болезнью любви" - чахоткой. Зная, что умирает, она простилась со всеми родственниками, извиняясь за то, что не смогла справиться со своей душевной болью.
Сергей Шишков, получив образование за границей, вернулся в Россию. Построил в Елабуге стекольный завод, стал лесопромышленником. Стекольные шедевры Шишковского завода сейчас хранятся во многих музеях страны.
Внучка Аксакова упала и замёрзла
Прабабушка Веры Филатовой, Софья Александровна Шишкова, вышла замуж за Григория Аксакова, сына писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Это событие произошло в 1848 году. Свадьба проходила в Симбирском доме Языковых. Через девять месяцев у супругов родилась дочь Ольга - единственная и любимая внучка писателя Сергея Аксакова. Ей он посвятил сказку "Аленький цветочек".
Судьба Ольги Григорьевны сложилась трагично. Много трудов она положила на то, чтобы сохранить наследие деда, в Самаре открыла музей Аксакова, построила лечебницу. После революции она осталась без средств к существованию, скиталась, голодала. Умерла она в 1921 году в прямом смысле под забором - упала и замерзла.
Не "Волжанка", а "Ивашевка"
Петр Никифорович Ивашев, отец декабриста Василия Ивашева, приходится Вере Андреевне прапрапрадедом (его дочь вышла замуж за Шишкова). Минеральная вода, которую мы сейчас называем "Волжанкой", впервые была открыта владельцем села Ундоры Петром Ивашевым. Лечиться к себе на воды он приглашал друзей со всей России.
Родная сестра прадеда Александра Александровича Шишкова вышла замуж за барона Фердинанда Корфа. Их дочь Мария стала бабушкой Владимира Набокова, автора "Лолиты".
Благословение княгини Хованской
Вера Филатова знает свою родословную до 25-го колена. Она выпустила книгу о своих предках Шишковых. Готовит к изданию следующую - о родственниках по материнской линии Хрустачевых. Ее "Атлантида" не предана забвению.
Хотя могло случиться и так, что о своих голубых кровях Вера не узнала бы никогда. В доме вслух не говорили о дворянском прошлом. Отец молчал, даже когда семиклассница Вера подошла к нему с рассказом Алексея Толстого "Заволжье", где был упомянут Владимир Шишков. "А не дед ли это наш?" - полюбопытствовала девочка. Андрей Владимирович ограничился лишь коротким: "Да".
Вера начала пытать вопросами тетушку. Нашла двух старушек, еще помнящих Архангельское и ее деда с бабушкой. О своей знаменитой семье узнавала по крохам.
Дед Владимир Шишков, оставляя свою семью на хуторе, подолгу работал во Франции. Его возвращения с нетерпением ждали даже конюхи с кухарками - барин всем привозил подарки. Он был инженером-химиком. Трудился над созданием искусственного каучука. После революции не эмигрировал, хотя такая возможность была, а остался служить большевикам. Работал на патронном заводе, продолжал в лаборатории свои опыты.
Репрессии дворянина Шишкова не могли обойти. Он это знал. Когда за ним пришли, семья успела его спрятать в шалаше в поле подсолнухов. Уже стояли холода. Владимир Федорович схватил воспаление легких. Умер в шалаше. Похоронили его тайно в семейном склепе в Архангельском.
Его супруга, Матрена Андреевна, продав дом, переселилась с детьми в Симбирск, на улицу Красноармейскую. К ней в два часа ночи пришли люди в черном и выгнали на улицу, не дав взять с собой даже одежду.
Родители Веры Андреевны старались не выделяться среди советских людей. Андрей Владимирович воевал. Работал часовщиком. Владел всеми музыкальными инструментами. Мама закончила два института: педагогический и метеорологический. В 41 год родила Верочку и... на всю жизнь осталась парализованной.
Веру Шишкову не миновали пионерия и комсомол. Сейчас Вера Андреевна вспоминает, что она все же не была похожа на своих подруг. Несмотря на то, что жили более чем скромно, училась музыке. Не берется объяснить, почему, но каждую неделю приходила в Художественный музей и дышала ароматом старины. Нет, она не пыталась почувствовать себя столбовой дворянкой. Она восторгалась красотой.
- Я не живу с ощущением, что я дворянка, - говорит Вера Андреевна. - Я обычная российская женщина со знакомыми всем проблемами - безденежьем, тревогой за близких. Сын сейчас служит в Чечне. У меня судьба офицерской жены. Где бы мы ни жили, я училась - шитью, вязанию, бухгалтерскому делу, даже экстрасенсорике. Вступила в Союз писателей России. Но писательским трудом сейчас не проживешь - служу на полставки бухгалтером.
Веру Филатову ее московская родственница "княгинюшка" Ирина Алексеевна Силина (Хованская) представила столичному Дворянскому собранию. Там ее и воодушевили взяться за оставшихся потомственных дворян Симбирска. Вооружили необходимыми документами. И обещали свою помощь.
- Мои предки и, я думаю, многие дворяне России прежде всего заботились о своей стране, - говорит Вера Филатова. - Их благотворительность - особая тема. Те симбиряне, в ком течет дворянская кровь, могут объединиться и сделать много благородных дел.
Алсу ИДРИСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz