UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 6 ноября 2001 года №168



Юка по-хозяйски


Впервые в истории чемпионатов России по дзюдо в финальной стадии выступят сразу шесть наших земляков. Такое стало возможным благодаря великолепной борьбе ульяновцев на чемпионате Поволжья, состоявшемся в минувшие выходные в Ульяновске. Самые титулованные команды выставили Волгоград и Самара, в чьих составах было несколько членов сборной России. Единственный же ульяновский сборник Андрей Долгушев, напротив, оказался вне игры из-за травмы. Но и в отсутствие своего лидера хозяева не стушевались, завоевали две золотые и пять бронзовых медалей и заняли первое место в командном зачете.
Первыми наградами нашей сборной стали две "бронзы" Сергея Лузина (категория до 60 кг) и Алексея Соловьева (до 66 кг). Обычно схватки за третье место в дзюдо не проводятся, но так как здесь разыгрывались по три путевки на финальный турнир, обладатели "бронзы" проводили между собой стыковой поединок. Соловьев его выиграл и получил право поехать в Новочебоксарск, Лузин, увы, проиграл.
Вскоре копилка нашей команды пополнилась первым "золотом". Ринат Акберов в отличном стиле выиграл все пять схваток (до 60 кг) и стал чемпионом Поволжья. Самой красивой оказалась финальная победа Акберова над Гордеевым из Пензенской области. Две минуты Ринат владел инициативой, много атаковал, а в начале третьей минуты ему удался захват ноги соперника, после чего тот рухнул на татами.
На следующий день вторым чемпионом в нашей команде стал Дамир Сыраев (до 60 кг). После трех побед на туше и одной - по очкам ульяновец должен был в финале встретиться с самарцем Григорьевым, но тот, сославшись на травму, не вышел на татами.
Антон Пастухов (до 73 кг), Юрий Аликин и Руслан Яфизов (оба - до 100 кг) стали бронзовыми призерами. Двое первых также попали на финальный турнир.
Скандальная ситуация произошла в поединке нашей Елены Петровой (до 63 кг). Ульяновка начала состязание схваткой с дзюдоисткой из Татарстана Пашаевой. Соперница была активнее в дебюте, сразу ринулась в атаку. Но Петрова, падая, смогла провести контрприем, который арбитры оценили чистой победой. Радостная ульяновка ушла готовиться к следующему поединку. Каково же было удивление, когда спустя полминуты ее попросили вернуться на татами и продолжить схватку. Оказывается, в дело вмешался главный судья, посчитавший, что рефери объявили чистую победу ошибочно. После такого поворота Петрова не смогла как следует настроиться на борьбу и через минуту оказалась на лопатках. Правда, далеко обидчице нашей землячки продвинуться не удалось: чемпионкой в этой категории, как и ожидалось, стала самая именитая участница соревнований - Анна Сараева из Самары.
После ее победной схватки мы не преминули побеседовать с участницей Олимпиады в Сиднее и бронзовым призером чемпионата Европы.
- Анна, путевка в Новочебоксарск тобою завоевана уже давно. Что заставило тебя принять участие в чемпионате Поволжья?
- Просто хочется поддерживать себя в нужном ритме, вот и участвую весь октябрь в турнирах. Незадолго до поездки в Ульяновск только-только вернулась из Франции, где сражалась в клубном чемпионате Европы. Я выступала за команду Сургута, с которой у меня подписан контракт. В личном зачете медалей не разыгрывалось - сражались стенка на стенку. В итоге мы заняли третье место, а я на татами выиграла четыре схватки из пяти. Чемпионат Поволжья не стала пропускать еще по одной причине. Уровень схваток в международных и всероссийских турнирах очень различен. Если у нас в стране во время поединка есть время обдумать свое действие, то за границей, как правило, все делается на автомате. Но зато в России дзюдоисты чаще выдерживают всю схватку до конца, иностранцев же из Европы надолго не хватает - в концовках они передвигаются, как вареные.
- Многие считают, что женщины и борьба - понятия несовместимые. Ты же своими успехами доказываешь обратное.
- Действительно, некоторые мои подруги тоже считают дзюдо делом чисто мужским. Возможно, и у меня было бы сейчас такое же мнение, но я успела влюбиться в дзюдо в раннем детстве. В семь лет я увлеклась гимнастикой, как спортивной, так и художественной. Но в третьем классе мой учитель физкультуры, который одновременно вел секции дзюдо и самбо, предложил попробовать свои силы в борьбе. Тренировки меня увлекли настолько, что я осталась на татами.
- Тяжело было попасть в сборную России?
- Гораздо труднее было стать первым номером. А ведь только лидер выезжает на все престижные старты. В прошлом году я попала и на чемпионат Европы, и на Олимпиаду. На чемпионате континента боролась уверенно, дошла до полуфинала, но там уступила опытной итальянке. Пришлось довольствоваться "бронзой". В Сиднее настраивалась повторить результат, но споткнулась в четвертьфинале о ту же самую обидчицу. Итальянка действовала на татами в ураганном темпе. Я попыталась применить свое коронное оружие - подхват, но она умело уходила от моих приемов, сама же пару раз результативно ответила. Олимпиада закончилась для меня досрочно.
- Сразу же улетела домой?
- Нет, осталась в Сиднее и переживала за остальных россиян. А один день посвятила экскурсии: впечатлений получила на всю жизнь. Больше всего меня очаровали местный зоопарк, где я впервые в жизни увидела живых кенгуру и мишек-коала, а также огромный стеклянный бассейн, в котором я насчитала около десятка разных акул.
- В дзюдо ты на всю жизнь?
- Бороться буду, пока есть силы. Но тренером становиться не хочу. Я учусь в Самарской академии культуры и искусства на втором курсе. Буду профессиональным менеджером-экскурсоводом.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz