UCOZ Реклама
За небольшую оплату спортпит магазин для всех и каждого.

Свежий номер...

Вторник 6 ноября 2001 года №168



Я шагаю по Стокгольму


Корреспондент "СК" по приглашению института прессы "Fojo" вместе с 16 журналистами России побывала в стране Астрид Линдгрен, группы "АВВА" и режиссера Ингмара Бергмана. И теперь знает о шведском столе и шведской семье не понаслышке.
Социализм со скандинавским лицом
Швеция теоретически должна была бы напоминать Россию - одна страна строила социализм, другая построила. Только в скандинавском государстве он изначально получился с человеческим лицом. Шведы получают бесплатное медицинское обслуживание, образование и другие социальные программы. При этом обожают своего короля Карла Густава XVII и наследницу трона принцессу Викторию. Сын короля не сможет наследовать корону, так как болен редкой болезнью - он не воспринимает буквы, знаки и не может научиться писать и читать.
В Стокгольме живет 1 миллион 800 тысяч человек. Но вечерами город словно вымирает и напоминает своей безлюдностью наш Ульяновск. Оживлены лишь несколько улиц, где расположены популярные среди молодежи ночные клубы.
Вообще русские эмигранты называют Швецию "спальной страной" - темперамент его жителей примерно тот же, что у горячих эстонских парней из анекдотов.
Каждый школьник - Пеппи Длинныйчулок
Для российского школьника шведская система обучения - это почти праздник непослушания. Во-первых, не ставят оценок, во-вторых, не задают домашних заданий, а главное - все учителя ценят и оберегают свободу личности. Ученики с учителями - накоротке и всегда на "ты", каждый ребенок знает свои права, так что на повышенный тон учителя и даже родителя может запросто заявить: "Я сейчас позвоню в полицию".
В школе ученикам безвозмездно выдают все: от учебников и тетрадей до ластиков и карандашей - только учись!
В классе занимаются по 25-30 детей. Учитель обязательно имеет ассистента, который помогает контролировать работу слабых учеников. В целом к школьникам дифференцированный подход: задания на уроках дают соответственно способностям, а не раскидывают детей по классам выравнивания, как теперь принято у нас.
В школу ребята идут с шести лет. После 9-го класса почти все переходят учиться в гимназические классы, где резко увеличивается объем занятий и заданий. Установка гимназии - подготовка к поступлению в университет и обучение профессии. Каждый шведский выпускник - это готовый продавец, парикмахер, маляр, механик и так далее. В университеты идут немногие, так как, уже имея профессию, предпочитают зарабатывать на жизнь и быть самостоятельными. В последнее время это вызывает обеспокоенность правительства, так как в Швеции достаточно низкий процент людей с высшим образованием: по одним данным - 36 процентов, по другим - 20, причем сюда же входят, например, медсестры и другие специалисты со средним специальным образованием.
Другая школьная проблема Швеции - недостаток учителей. Они бегут из школы на менее оплачиваемую работу, лишь бы быть подальше от этих пострелов. Каждый школьник - это потенциальный прототип Эмиля из Леннеберги или Пеппи Длинныйчулок, описанных Астрид Линдгрен. Не случайно Эмиль и Пеппи - любимые герои шведских детей, да и взрослых. А вот Карлсон для них - это просто хулиган, мальчиш-плохиш. Так что все наши попытки найти в магазинах настоящего шведского Карлсона потерпели неудачу.
Карлсон попал в тюрьму
Но Карлсона мы все-таки увидели. Это было в тюрьме. Господин Карлсон там работает, по-нашему, надзирателем, в Швеции эта должность называется воспитателем заключенных.
Посещение тюрьмы стояло в программе визита российских журналистов.
Мы приготовились увидеть казематы, наподобие тех, что открыты для посетителей в Петропавловской крепости в Питере, или, в лучшем случае, аналогию из американских боевиков. Но шли по коридорам, светлым и отмытым, как в больнице. На каждой двери - маленькие таблички, какими во времена оные были отмечены только двери профессоров. Потом осенило: каждый заключенный в Швеции сидит в именной камере. Днем они не заперты. Заглянув в одну, мы увидели ливанца, который, подкрепляя жестами свой ломаный английский, объяснил, что сидит за драку. Глаза его были грустными. При этом он комфортно расположился на мягком диване, перед ним стоял телевизор "Панасоник". Мы не постеснялись заглянуть в туалет - отличался он от туалета трехзвездочной гостиницы лишь отсутствием зеркала.
Далее мы прошлись по мастерским, где заключенные коротают срок за различными поделками. За то, что не тунеядствуют, им платят по 7 крон в час (это наших рублей 20).
В тюремной кухне, обставленной мебелью не хуже, чем предлагают ульяновские магазины, нас встретили сами заключенные. И пригласили отведать собственного приготовления булочек со взбитым кремом. Наша деликатность оказалась сильнее опасений, что в крем могли насыпать мышьяку - рецидивисты все-таки. Булочки были ничего. Заключенные не кинулись услужливо наливать нам чаю - это мы сделали сами. И начальник тюрьмы, пришедший на встречу, не посмел поэксплуатировать рабсилу, тоже пошел за чаем сам.
Это не образцово-показательная тюрьма, заверил нас воспитатель Карлсон. В учреждении классом ниже обстановка ничем не отличается.
- Если бы мы захотели, мы могли бы превратить жизнь заключенных в кошмар, - сказал нам начальник тюрьмы. - Но зачем этим людям дополнительные страдания, когда они и так лишились самого ценного - свободы. Они не могут встречаться с семьями, не могут открыть своим ключом дверь, их запирают на ночь в комнате в семь квадратных метров.
Побег из тюрьмы в Швеции не считается преступлением, за это к сроку добавляют лишь те дни, в которые преступника не было за колючей проволокой. Однако если кто-то уличен в употреблении наркотиков - "добавки" до полугода не миновать. Для этого заключенных заставляют ежедневно сдавать анализы.
Русские в Стокгольме
Швеция закрыта для эмиграции. При том, что не хватает специалистов - учителей, воспитателей детских садов, врачей, инженеров, - страна не экспортирует рабочую силу. Безработицы в Швеции нет. А туркам, арабам, индусам и другим иностранцам, волею судеб оказавшимся в Стокгольме, отведен специальный эмигрантский район. Когда-то там по примеру российских "хрущеб" настроили дешевого жилья для шведов. Однако квартиры в пятиэтажках воспринимались как временное пристанище, пока не найдутся средства на более приличное жилье. Со временем дешевый район облюбовали эмигранты. Здесь же создана служба, занимающаяся их адаптацией к шведской жизни.
Русских в Швеции - около 10 тысяч человек. Нам "свои" встречались на каждом шагу. Одни - в метро, где добывают на хлеб музыкой. Другой - одессит, работающий официантом в кафе, подсел к нам и все свободное от клиентов время рассказывал об эмигрантской доле. Шведы только делают вид, что у них все равны в правах, говорил наш новый знакомый, на самом деле работу лучше, чем водителя такси или официанта, они не дадут. Швеция - страна строгих неписаных правил: здесь каждый знает свое место. Есть остров для богатых, другой - для среднего класса. Браки между различными социальными группами здесь - до сих пор нонсенс.
Еще одну русскую даму мы вычислили в пивном баре: красивая блондинка смотрела в нашу сторону, откуда, естественно, разносилась громкая русская речь, глазами жены Штирлица на свидании в баре. Оставив за столом мужа и ребенка, она подошла к нам и успела сказать, что приехала из Петербурга и здесь несчастна, отдушину находит только в русской церкви. И резюмировала: "Не выходите замуж за шведов, они скучные, правильные, предсказуемые, жизнь с ними пресная". Оставив каждому из нас свой телефон и адрес, искренне приглашая приехать в гости, русская шведка удалилась.
Шведская семья
Стокгольмцы вопрос о шведской семье воспринимают с протестом: ситуация, когда в одной постели оказывается несколько влюбленных пар, ничего общего не имеет со Швецией. Этот пикантный ярлык на страну повесили американцы после одного из фильмов, демонстрировавшихся на фестивале в США. В нем речь шла о двух бедных студенческих семьях, которые из экономии поселились и жили в одной комнате. И в глазах американцев, а затем и всего мира, стали олицетворением всей Швеции.
На самом деле шведская семья - это чаще всего один человек. Что очень заботит в последнее время государство, так как оно превращается в страну одиноких людей. Молодые люди рано начинают жить отдельно от родителей. И не торопятся создавать семью лет до тридцати. Так что самый большой дефицит - однокомнатные квартиры. 52 процента супружеских пар разводятся и в дальнейшем предпочитают жить в одиночестве. В Стокгольме часто можно встретить пожилых людей, прогуливающихся без спутников. Один из островов города в народе носит название острова Одиночек.
Уязвимое место
Швеция, несмотря на все гостеприимство хозяев, показалась неуютной, когда на рабочих встречах с журналистами самых крупных газет страны нам рассказали о проблеме, заставляющей объединяться даже яростно конкурирующие издания. Это нацизм. Расследования шведских журналистов показывают, что националистическое движение в стране обретает угрожающий характер. Партия "Шведские демократы", откровенно националистического характера, имеет немало голосов в парламенте. В Швеции и за ее пределами распространяются журналы, компакт-диски, видеофильмы профашистского содержания, проходят митинги и концерты.
Перед российскими журналистами выступил корреспондент журнала "Экспо", который внедрился и работал длительное время в "стане врага", чтобы собрать информацию о нацистском движении. О своей работе рассказала супружеская пара журналистов, машину которых нацисты взорвали, так как те слишком много знали о профашистской организации Швеции. Однако, несмотря на все разоблачительные публикации, правительство страны не пытается запретить националистическое движение, аргументируя тем, что в истинно демократическом государстве нельзя запретить мысль. Здесь допускается только полемика.
Если же глубоко не вникать в шведские проблемы, эта скандинавская страна - образец порядка, стабильности, миролюбия. Последнее шведы подтверждают ежедневным ритуалом, поднимая над одним из замков национальный флаг в знак того, что Швеция сегодня не вступила в войну.
Алсу ИДРИСОВА


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz