UCOZ Реклама
Описание сухая стяжка цена работы здесь.

Свежий номер...

Суббота 28 июля 2001 года №110-111



Электричество здесь не экономят


В начале недели в "СК" пришел конверт, на месте обратного адреса которого стояло "Австралия". Можно было подумать, что кто-то шутит или сбрендил. Но нет. Влад, как зовут нашего австралийского читателя, жил в Ульяновске. Был подписчиком "СК". Несколько лет назад уехал за границу. Как именно, он не рассказывает. Не сообщает и своей фамилии. Получать "Курьер" в течение четырех лет возможности Влад не имел, но после того, как "СК" стал выходить и в Интернет-версии, он снова подключился к читательской аудитории. Причем газету в Интернете он просматривает в день ее выхода. "Я ее всегда любил за смелость высказываний, - пишет Влад в письме. - Чувствуется, что в "СК" работают смелые, добропорядочные люди". А дальше он предлагает нам свое сотрудничество в качестве корреспондента в Австралии. Он задумал написать серию репортажей о жизни бывших россиян в этой стране. До зеленого континента их добралось уже немало. Есть там теперь и русская мафия, пишет Влад, устраивающая частенько разборки со стрельбой. Аборигенов это пугает, и они жалуются властям. Сегодня мы предлагаем нашим читателям первый репортаж Влада. Надеемся, последуют и другие. Публиковать их мы будем по мере поступления писем из Австралии.
Жизнь в коттеджах
Всю свою сознательную жизнь я мечтал побывать в Австралии и Новой Зеландии. Господь Бог услышал мои молитвы, и я имел возможность пожить полгода в Зеландии, и вот уже скоро будет четыре года, как я живу на вечнозеленом континенте.
Живу в городе Бризбен на северо-востоке Австралии. Этот город является столицей штата Квинсленд, что в переводе с английского означает "королевские земли". Город с населением 1,5 миллиона человек из 18-миллионного населения Австралии. Раскинулся он в устье реки Бризбен. Город сравнительно молодой, да и вся Австралия молодая. Занимает он огромную территорию, так как везде за границей население предпочитает жить в коттеджах и иметь участок земли под домом 6-10 соток.
Жилые постройки старого Бризбена в большинстве одноэтажные, но так как город расположен в субэкваториальной зоне, то для лучшего проветривания жилые помещения расположены высоко над землей, и сейчас многие строят, то есть реконструируют первые этажи под жилье, и дома становятся двухэтажными. Современные же постройки, как правило, в двух уровнях и с максимумом удобств, несколько гаражей, душевых, ванн, туалетов. Иногда семья из 2-3 человек имеет дом из трех "бедрум" (спальные комнаты), но кроме них, насчитаешь 20 вспомогательных комнат. Это гостевая, бильярдная, столовая, комната для ужина, офис, компьютерная, 3 туалета, 3 "басрум" (ванные комнаты), лондри (комнаты для стирки) и так далее. Стенок и шифоньеров здесь нет, для этих целей используются целые комнаты.
На стенах ковры здесь не вешают
Жилье здесь очень дорогое. Чтобы купить такой дом, нужно около полумиллиона австралийских долларов. За два австралийских доллара дают один USA. Рента жилья стоит тоже очень дорого. Так, рента однокомнатной квартиры обходится самое меньшее в 100 долларов. Это если из старого фонда, новое жилье намного дороже и, учтите, это за неделю. Здесь нет таких понятий, как месячная оплата, зарплата выдается еженедельно, и все оплаты идут за неделю. Пенсия выплачивается раз в две недели. Пенсию, как в России, по домам не носят, а получают в банке, и в любое время ты можешь ее снять или оставить на счету. Это очень удобно, так как большинство населения раплачивается кредитными карточками.
В современных квартирах на полу белые ковры или ковровое покрытие, на стенах картины. Дико смотреть по НТВ репортажи из России, где на стенах квартир ковры. Здесь такого не увидишь. Поражает отделка квартир, все подогнано, не видно ни гвоздочка.
Вспоминаю "хрущобы" на Даманском, где пришлось мне прожить 25 лет. Там все было сделано тяп-ляп. Как вселился, так двери не открываются, а окна не закрываются. Хотя каркас дома здесь изготовляется из реек, внутри отделка - сухая штукатурка, а снаружи красиво обкладывается кирпичом или досками, или специальными плитами под кирпич, или используется другая отделка. Так как Бризбен расположен в теплом климате, летом - +30, зимой - +20С, то дома, естественно, не отапливаются. Сейчас июль, и ночами прохладно, иногда температура падает до +10С, многие подогревают спальни электричеством. Здесь все наоборот, по сравнению с Россией. В июле - зима, а в январе-феврале - жара, так что Новый год здесь встречают в самые жаркие дни.
Выключатели здесь работают наоборот: вниз - включено. Чем больше потребляешь электроэнергии, тем она дешевле. Все электроприборы заземляются, и о случаях поражения электричеством здесь не слышно. Проводка в домах и водопроводные трубы из меди.
Водонагреватель у каждого свой
Ульяновцев сейчас очень волнует проблема горячей воды. В Австралии каждая квартира имеет автономный водонагреватель. Очень много электрических, они работают автоматически. В часы максимальных нагрузок нагрев автоматически отключается. Но емкости в 150-200 литров хватает для семьи, и этого отключения семья фактически не ощущает. Холодная и горячая вода круглосуточно и круглогодично.
Как-то у нас забилась канализация и вызвали сантехника. Сантехник приехал на своей машине наподобие грузового "уазика". В этой машине у него все приспособления и инструменты. Здесь, в Австралии, одна беда, деревья проникают в канализационные трубы, и корни, разрастаясь в этой трубе, засоряют ее. Такая вещь получилась и у нас. Сантехник пытался тросом устранить неисправность. Трос вращается от электричества. Что удивительно, он не отключал воду в дом, а я сам отключил ее, за что он меня поблагодарил. В Россию бы таких сантехников. Хотя здесь не принято спрашивать о зарплате, но я, извинившись несколько раз, спросил его, сколько он получает в день? Когда он мне ответил, я не поверил, пошел в дом, принес бумагу и он написал: 500 долларов в день, что заставило меня испытать шок. Ему помогал сынишка, который на первом году обучения получает 250 долларов в неделю. Но, правда, работал сантехник грамотно, качественно. Меня, как энергетика, поразило то, что, уходя, он все убрал и даже место, где копал яму, засеял травой. Сейчас газон зеленый, как будто и не копали.
Шторм и устранение последствий
Чтобы хорошо получать, надо хорошо работать. Он мне рассказал, что электрики получают еще больше, особенно если имеют допуск к работам с высоким напряжением. Я раз был свидетелем, как электрики меняли столб под напряжением. На этом столбе наверху проходила линия 11 кВ, ниже - 400 В, ниже - кабельное телевидение, и все работы выполняли без снятия напряжения. За две недели предупредили, что такого-то числа, возможно, будет кратковременное отключение, но все работы выполнили без отключения. За все четыре года один раз было отключение и то после такого шторма, какого я в жизни не видел. Град пробивал крыши домов, много машин было помято. Градины смерзались в кучу с кулак, как шестерни. Но только прошел шторм, и сразу над городом стали летать вертолеты и быстро ликвидировать последствия. После ходили по домам специальные люди и помогали: у кого стекло надо вставить, у кого крышу починить. Все это выполнялось бесплатно, потому что каждый дом застрахован.
Бризбен расположен на берегу реки. Я даже не знаю, с какой рекой ее сравнить. Наверное, с Черемшаном у моста, только течение быстрее и подвержена она приливам и отливам. Река, как все реки в Австралии, грязная, коричневая. В ней не купаются, а купаются только в специальных бассейнах, так как в реках бывают акулы или ядовитые змеи. Если не они, то медуза так ошпарит, почище крапивы.
Приливы и отливы
Центральная часть Бризбена застроена высотными домами из стекла и бетона. Очень красивое зрелище. Здесь, в отличие от России, электричество не экономят, и свет постоянно горит в административных зданиях и отелях. Этот свет высотных зданий вечерами отражается в реке, очень приятно смотреть. Берег напротив - скалистый, из красного камня. Скалы подсвечиваются прожекторами, плюс огни с проходящих прогулочных яхт и теплоходов создают сказочную картину.
Статус городов Ульяновска и Бризбена примерно одинаков, но никакому сравнению их благоустройство не подлежит. Электрический свет горит под ногами, в воде, на деревьях, под водой, все подсвечивается, молодцы дизайнеры! Меня, как бывшего энергетика, возмущает: постоянно - день и ночь - в вагонах электрички тоже горит свет. И так-то все 365 дней в году слепит яркое солнце, от которого не знаешь, где скрыться, не то что загорать. Когда набегут тучки, радуешься, хоть глаза отдохнут. Хотя вокруг Тихий океан и Коралловое море, но дожди бывают редко, а грозы вообще раза два в год. Но бывают шторма, про один я уже рассказывал. В этом году тоже прошел шторм, без града, только ливень стеной, не было видно даже на два метра, и в низинах потопило много домов, а также много автомобилей. У нас, в России, сутками льет дождь и ничего не бывает, а здесь если дождь пройдет, то сразу же образуется наводнение. Большинство людей живет в прибрежной зоне, а все реки в устье подвержены приливам и отливам, и во время прилива воде некуда деваться, так как навстречу подступает океан. Реки моментально вспучиваются и выходят из берегов, причем очень быстро, прямо на глазах.
На этом первый репортаж заканчиваю. А русские, спросите вы, где? Русские будут в следующих репортажах.
Влад, Бризбен, Австралия, 2001 год.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz