UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 24 июля 2001 года №108



Наша область - впереди всех. По инфляции


У нас зафиксирован, по крайней мере среди регионов Приволжского федерального округа, самый высокий индекс потребительских цен за первое полугодие (уровень инфляции - 22,6 процента).
Все выше, и выше, и выше
За счет чего произошло такое стремительное повышение? За разъяснением мы обратились в областной комитет по госстатистике. С января по июнь в среднем на 23,7 процента стали выше цены на продовольственные товары. Подорожали хлеб из ржано-пшеничной муки (в 3,3 раза), овощи (в 2,6 раза), а также фрукты и цельное разливное молоко (в 1,4 раза). Мясо и птица, колбасные изделия, сыры и мука стали дороже в 1,2 раза.
Но была и обратная тенденция. В июне цены были ниже, чем в декабре прошлого года, на овощные консервы, сливочное масло, крупы овсяную и перловую - в целом на 3-7,8 процента, - а на гречневую крупу и бараночные изделия - на 14,5-20,4. В меньшей степени подешевели горох, яйца и шоколад - на 0,3-0,7 процента.
За шесть месяцев этого года на 7,7 процента подорожали непродовольственные товары. Цены на белье, одежду, обувь, трикотаж, ткани, строительные материалы увеличились на 8-11 процентов. Мебель, телерадиотовары, отечественные легковые автомобили, часы, ковры и ковровые изделия стали дороже на 9-17 процентов. Но в то же время отмечалось снижение цен на бензин (на 11,7 процента) и медикаменты (в среднем на 2,5 процента).
Тарифы и цены на платные услуги в первом полугодии 2001 года повысились в 1,5 раза. В 1,9 раза выросли тарифы на услуги коммунального хозяйства. Подорожали горячее водоснабжение и отопление (в 3,8 раза), электроэнергия (в 1,6 раза). Стали дороже в 1,6 раза услуги пассажирского транспорта. Услуги санаторно-оздоровительных и медучреждений повысились в 1,4. В меньшей степени увеличились тарифы на услуги быта, связи, образования и культуры, правового характера, а также физкультуры и спорта (от 11 до 24 процентов).
На 7,5 процента подорожали строительные материалы, конструкции, приобретаемые строительными организациями. Все это и составило злополучный 22,6-процентный индекс.
Мы просто догоняли всех
Рост цен в первом полугодии наблюдался и в других регионах Приволжского федерального округа. Но не такими темпами. Дело в том, что до января 2001 года в нашей области велась политика сдерживания цен, особенно на продукты питания. Тарифы регулировались командно-административными методами. Теперь, когда вовсю заработал рыночный механизм, мы попросту догнали те регионы, в которых постепенно в течение нескольких лет повышались цены на товары и услуги.
Конечно, для ульяновцев это стало сильным испытанием. Хотя по ценам мы занимаем сейчас среднее место в Приволжском округе. Но огульно сравнивать нашу жизнь с жизнью соседних областей нельзя. Хотя бы потому, что везде - разный уровень жизни, разная среднемесячная заработная плата. В Ульяновской области за май она составила 1907 рублей, а в Самаре - примерно 3 тысячи рублей, в Саранске - около 1,5. Стоимость набора необходимых продуктов (33 наименования) тоже везде разная. Так, июньская "потребительская корзина" в Ульяновске тянет на 803 рубля. В Самаре - за тысячу. В Саранске - около 750.
Арсений КОРОЛЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz