UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 21 июля 2001 года №106-107



Кровное дело
Облсуд предписал разобраться с обстоятельствами смерти в июне 2000 года в ЦГБ 25-летнего Олега Толокнова


Два месяца назад мы рассказали о судебной тяжбе между жителями Верхней Террасы Верой Федоровной и Михаилом Алексеевичем Толокновыми и ульяновской медициной. Повод к тяжбе - смерть сына Толокновых Олега, 1975 года рождения. Он умер год назад в реанимационном отделении ЦГБ. Обстоятельства смерти вызвали у родителей Олега подозрение, что медики допустили, во-первых, преступную халатность, а во-вторых, скрыли важную информацию и подтасовали документы. Пытаясь найти истину, мать и отец покойного подали в суд на БСМП, ЦГБ, областной Комитет по здравоохранению и горздравотдел.
Ложный диагноз
Олег Толокнов был здоровым, спортивным парнем. Работал в частном охранном бюро. 16 июня 2000 года пришел домой в неважном состоянии. Болела голова, был бледный. В ночь ему сделалось хуже. Около 24.00 пошел в туалет и упал в обморок. Родители вызвали "скорую". Прибывшая фельдшерица поставила диагноз "вегетососудистая дистония" и, посоветовав сходить "после выходных" в больницу, уехала. Утром Олегу было по-прежнему плохо. Мать позвонила в "неотложку" ЦГБ, ей сказали, что приедут, когда будет машина. Посоветовали опять вызвать "скорую". На сей раз на ней прибыл врач. Поставленный им диагноз был тем же самым: вегетососудистая дистония. Сделав Олегу укол магнезии, врач уехал. Потом приехала "неотложка" и увезла больного в ЦГБ. С момента первого вызова "скорой" прошло 10 часов.
В ЦГБ у Олега обнаружили язву 12-перстной кишки, осложненную внутренним кровотечением. Сделали срочную операцию, после которой, через три часа, он умер.
Суд и отказ
Вера Федоровна Толокнова работает медсестрой. Чем больше она думала о гибели сына, тем больше нестыковок во всей этой истории находила. Дважды приезжала "скорая" и дважды неправильно ставила диагноз, хотя признаки внутреннего кровотечения для специалиста были налицо. Дважды Олега бросили дома, не увезя в больницу. Поздняя госпитализация стала, по мнению самих же медиков, главной причиной смерти. Ошибки персонала "скорой" признала в августе 2000 года комиссия облздрава, куда обратились с жалобой Толокновы. Отметила комиссия и неладное в деле переливания Олегу крови в ЦГБ. Из-за отсутствия материала достаточное количество крови влить ему не смогли. Тогдашний начальник облздрава Александр Набегаев сообщил письмом Вере Федоровне, что виновные наказаны. А сама Вера Федоровна была убеждена, что в ЦГБ ее сыну влили еще и не ту кровь - вместо третьей группы с положительным резусом четвертую группу. На одной из бумаг мать Олега увидела, что его подпись подделана. В конце концов они решили подать в суд.
Дело рассматривалось в Ленинском районе. В удовлетворении иска Толокновым было отказано. Вины медработников суд не обнаружил, сославшись при этом на заключение судебно-медицинской экспертизы, которому Вера Федоровна, кстати говоря, не доверяет. Она обратилась с кассационной жалобой в облсуд.
Пересмотр дела
Коллегия под председательством Лолиты Шлотгауэр досконально изучила дело и пришла к выводу, что решение районного суда принято "без всесторонней, полной и объективной оценки имеющихся в материалах... доказательств". Решение облсуд отменил и направил дело на новое рассмотрение, отметив, что районным судом не дана оценка действиям работников "скорой помощи", не исследованы должностные обязанности людей, выезжавших по вызову. Не сделан вывод, имеется ли вина БСМП в поздней госпитализации Олега Толокнова. Не обсуждался вопрос, как повлиял на его состояние укол магнезии (после него Олег уже не мог самостоятельно передвигаться). Не проверил райсуд и доводы истцов о переливании крови ненадлежащей группы, а также о том, что в донорской карте стоит подпись, сделанная не Олегом, то есть документ фальсифицирован. Решение районного суда облсуд отменил.
Обида медиков
После первой публикации о трагедии семьи Толокновых в редакцию звонили и из "скорой", и из ЦГБ. Ругались, обвиняли нас, что мы написали "заказную статью". Как, интересно, звонившие себе это представляют. Пришла в "СК" убитая горем женщина, рассказала, как погиб в расцвете молодости ее сын, а мы ей предлагаем заплатить и тогда, дескать, напишем статью? Неужели уважаемые медики думают, что такое возможно?
Мать Олега Толокнова, к слову сказать, не озлобилась. Она не жаждет мести, а хочет только, чтобы о смерти ее сына была сказана правда. Если он погиб из-за халатности или преступного равнодушия, виновные, считает она, должны быть наказаны, ведь завтра на месте Олега может оказаться кто-то другой, старше или моложе - неважно, он тоже будет чьим-то близким человеком. И потом - в истории с ее сыном слишком много неясного.
Требуется повторная экспертиза
"При новом рассмотрении дела, - говорится в Определении облсуда, - необходимо устранить вышеуказанные недостатки, определить все юридически значимые... обстоятельства, исследовать представленные доказательства, дать им соответствующую оценку. Истребовать должностные обязанности медицинских работников БСМП, выезжавших по вызову к Толокнову О.М., затребовать сведения, кому и когда переливалась кровь Толокнова О.М. (он был донором. - Ред.) для исследования вопроса о правильности определения группы крови, при необходимости обсудить вопрос о назначении почерковедческой экспертизы для проверки доводов истцов в отношении подписи в карте донора Толокнова О.М., а также при необходимости, в соответствии со ст. 74 ГПК РСФСФ, решить вопрос о назначении дополнительной либо повторной экспертизы для установления причин, повлекших смерть Толокнова О.М.".
Егор ИЛЬИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz