UCOZ Реклама
Описание сердцевина для замка

Свежий номер...

Суббота 8 декабря 2001 года №185-186



Царёв уволен,но дело его живёт
Бывший мэр Шахт, ныне подследственный Понамаренко, и жена бывшего вице-губернатора Царева продолжают попытки зацепиться за кресла в ОАО "Авиастар"


В середине недели было объявлено, что зам.главы области по промышленности, транспорту и связи Владимир Царев отправлен в отпуск с последующим увольнением. Идет поиск человека на его место. Кандидатов несколько, и все они, как было особо подчеркнуто, - ульяновцы. Кто бы ни стал новым вице-губернатором, дел ему хватит, в том числе и по "расхлебыванию" наследства Царева.
С помощью жены
Одним из "достижений" Царева можно считать кавардак на "Авиастаре". 5 ноября там, как уже сообщалось, под председательством Царева прошло внеочередное собрание акционеров, решавшее один вопрос: смена власти. Избрали новый совет директоров, а он назначил нового генерального - бывшего мэра города Шахты Ростовской области Сергея Понамаренко, появление которого в Ульяновске до сих пор считается загадкой. Руководство совета директоров, избранного 30 июня, со сменой власти не согласилось и подало иск в арбитражный суд. Прокуратура области специальным письмом предупредила Понамаренко, что решение спора может быть только судебным, то есть фактически экс-мэра Шахт предостерегли о недопустимости силовых приемов при занятии должности и офиса. Но у него к тому времени появилось уже подкрепление - в лице жены господина Царева, назначенной заместителем гендиректора ОАО "Авиастар". Вот как описывает в официальных обращениях старое руководство ОАО ее участие в "наведении порядка": "Гр-ка Царева, являясь родствеником высокопоставленного сотрудника администрации Ульяновской области, и, эксплуатируя данное обстоятельство, пытается осуществить воздействие как на правоохранительные органы, в частности прокуратуру и УВД Заволжского района, так и на иные учреждения и организации, с целью понуждения их к признанию полномочий гр-на Понамаренко С.А., вместо законной процедуры оценки легитимности его назначения..." Сформулированное здесь в корректных фразах на самом деле происходит, по свидетельству очевидцев, намного красочней, ибо гражданка Царева - особа энергичная и успевшая вкусить сладость вице-губернаторства супруга. Двери в районных ведомствах она, как рассказывают, разве что только ногами не пинала. Однако в конце ноября для всей этой группы прозвучал неприятный сигнал: пришло известие, что Генпрокуратура возобновила уголовное дело против Понамаренко - за его деяния в пору мэрства в Шахтах. Подследственный тут же исчез из Ульяновска, и Царевы притихли.
Взяли на контроль
Сигнал исходил от заместителя Ген.прокурора Валентина Симученкова. Это был ответ прокуратуры депутату Госдумы ростовчанину Владимиру Катальникову. "Уважаемый Владимир Дмитриевич! - пишет Симученков. - Ваше обращение по уголовному делу в отношении Понамаренко С.А. рассмотрено. В Генеральной прокуратуре Российской Федерации повторно изучено указанное дело. Установлено, что в ходе его расследования на основании собранных доказательств Понамаренко С.А. было предъявлено обвинение по отдельным эпизодам допущенных им злоупотреблений, однако в дальнейшем органами следствия сделан ошибочный вывод о том, что доказательств его виновности недостаточно и производство по делу прекращено. Это решение отменено. Дело направлено в прокуратуру Ростовской области для дополнительного расследования... Ход следствия взят на контроль".
Эпизоды, о которых ведет речь Генпрокуратура, освещались три года назад "Московскими новостями". Рассказ "МН" вели об использовании бюджетных денег, предназначенных коллективам закрываемых шахт. "Сразу же новоиспеченный мэр (Понамаренко - после выборов в Шахтах в 1997 году), - писала газета, - обманом забрал себе 5 с половиной миллиардов... на строительство в городе мукомольного предприятия. Предполагалось, что исполнителем этого проекта будет другой бизнесмен, однако Понамаренко без тени сомнений заменил страничку, в которой был указан пункт о предприятии, и вписал в нее свою фамилию..." Далее - в том же духе.
С Понамаренко бралась якобы даже подписка о невыезде, и когда Генпрокуратура возобновила дело, подумали, что он уехал из Ульяновска назад в Шахты, чтобы избежать ареста ростовской милицией прямо на УАПК. Но Понамаренко вернулся и продолжил натиск. 5 декабря с группой нанятых лиц он ворвался в здание ОАО "Авиастар" на проспекте Карбышева. Двери в бухгалтерию и канцелярию были вскрыты. Вошла в кабинет и госпожа Царева. Началась перетряска документов. Высоким постом мужа гражданка Царева козыряла даже уже и после объявления о его отставке.
Кто за спиной и чего хочет?
Между тем руководство области дало знать администрации "Авиастара", что считает кандидатуру Понамаренко неприемлемой. И все запуталось. Совершенно очевидно, что за спиной экс-мэра Шахт кто-то стоит, иначе на штурм офиса он не решился бы. Если этот кто-то не губернатор и не его первые замы, как следует из сказанного выше, то это, скорее всего, - их тайные противники. История с Понамаренко может завершиться скандалом, комья от которого долетят и до окон самой обладминистрации. Если в окружении Шаманова есть люди, заинтересованные в его дискредитации и, возможно, в том, чтобы поставить губернатора в 100-процентную зависимость от самих этих людей, отрезав его, скажем, от поддержки Центра, лучшего сценария не придумаешь.
А люди такие, по нашим данным, есть. И они, кстати, очень боятся намеченной на 18 декабря встречи Шаманова с президентом Путиным. Известно, что Кремль частью команды нашего губернатора недоволен и может потребовать ее чистки. Избежать такого поворота можно, сорвав встречу Шаманова с Путиным. И тут уж все средства хороши: скандалы на подведомственной территории, драки, штурмы, вплоть до стрельбы.
На 13.12.2001 г. назначено заседание Ульяновского арбитражного суда, который должен выяснить, вправе ли Сергей Понамаренко занять пост гендиректора ОАО "Авиастар", но закулисный режиссер околоимущественных боев, профессионально набивший руку на такого рода делах, видимо, очень спешит.
Василий МЕЛЬНИК.
Визит главы области
Вчера Владимир Шаманов встретился с трудовым коллективом авиазавода. На встрече присутствовали первый зам.губернатора Виктор Сидорчев и вернувшийся на должность гендиректора завода Виктор Михайлов. Ситуацию, в которой оказался "Авиастар", Шаманов назвал "медленным продвижением по минному полю". Помощи предприятию от предыдущего руководства области не было. Завод оказался втянутым в непомерные долги. Шаманов поддержку обещал, заметив, что все попытки "вставлять палки в колеса" будут пресечены.
А в четверг был избран новый совет директоров ЗАО "Авиастар-СП", который, в свою очередь, назначил на пост Михайлова. Четыре члена этого СД из двенадцати представляют команду Александра Полякова. Семь - федеральные авиаструктуры. От области в СД избран Виктор Сидорчев.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz