UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 28 августа 2001 года №128



Старый дом и его обитатели оказались заложниками


За последние семь лет, по сведениям Комитета по управлению городским имуществом Ульяновска, в муниципальную собственность от предприятий было принято 416 жилых домов и 12 подъездов с эксплуатационными расходами на год 80,3 млн руб., из которых Москвой компенсировано 41,6 млн руб.
Все, что происходит сейчас с домом №19 по улице Полбина, в сущности, - отражение ситуации, в которую попали большинство ведомственных домов. Только отражение это более выпуклое, уродливое, будто выглянуло оно из кривого зеркала.
Слова "аварийная обстановка" давно стали обыденными для жителей девятнадцатого. Более того - последние лет десять дом медленно рушится на их глазах, и они, похоже, отчаялись с этим бороться.
Это был первый жилой дом, построенный радиоламповым заводом для своих сотрудников. Еще в 1959 году. Про такие дома говорят: "С высокими потолками, старого образца". Строили тогда по старинке, надежно. Это, как ни парадоксально, и сыграло злую шутку. Дело в том, что капитальный ремонт, необходимый по всем нормативам любому дому каждые 15-20 лет, долгое время откладывали, аргументируя тем, что трубы и конструкции, заложенные в доме, гораздо прочнее современных материалов, поэтому торопиться менять их смысла нет.
Серьезные сбои в крепком организме дома начались к концу 80-х. Но тогда уже заявки жильцов на капитальный ремонт никто серьезно не рассматривал. С тех пор было покончено и с более-менее регулярными текущими ремонтами.
В этом году дому №19 по улице Полбина исполнилось 42 года. За это время "старичок" не получил ни одного из двух положенных ему капремонтов. Уже почти 20 лет его боков не касалась даже малярная кисть.
Сейчас дом представляет собой довольно жалкое зрелище. Штукатурка с цоколя по всему периметру дома обламывается огромными пластами, обнажая кирпичную кладку, прогнившие водосточные трубы - не более чем декорации, они давно не способны выполнять свои функции. Карнизные сливы на крыше проржавели насквозь, поэтому во время дождей и весеннего таяния снегов вода сплошным потоком льется по кирпичной стене. Недавно жители дома обнаружили неминуемые последствия таких "водопадов" - в кладке стены обозначился четкий узор трещины. Все поняли, что это только начало - рушится наружная стена дома. К сожалению, худшие опасения подтвердили профессиональные строители. На фоне этого протекающая крыша дома, поломанные двери подъездов, перекошенные козырьки над ними и оббитые стены внутри кажутся чем-то обыденным.
Два года назад жители дома неоднократно вызывали представителей "Водоканала": холодная вода не доходит до квартир на верхних этажах. Проверки, комиссии закончились неутешительным выводом: необходимо заменить все трубы холодного водоснабжения в доме - они практически полностью зашлакованы. Несколько раз жители дома неделями оставались без питьевой воды, спасали только рейды с ведрами в соседние дома.
Теперь о жителях, о тех, кто оказался в заложниках старого дома. В большинстве своем - это ветераны завода, пенсионеры, инвалиды труда и войны. За дом они боролись своими методами - писали письма директору завода ("Неужели вы оставите без помощи людей, которые отдали заводу и молодость, и силы?"), прежнему губернатору. Искали справедливости, просили, требовали...
И в августе 1999 года - дождались. Всем жильцам приватизированных квартир из домоуправления пришла "Калькуляция стоимости капитального ремонта дома". Обладателям нищенской пенсии предложили выложить от 3,5 до 5 тысяч рублей. Противопоставив жильцов приватизированных и неприватизированных квартир, администрация завода, видимо, полагала блестяще применить проверенный историей ход: "разделяй и властвуй". Однако очень быстро выяснилось, что сам факт появления такой "Калькуляции" противоречит закону (ст.16 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ"). Зато с тех пор над домом повис приговор: "Завод произвести ремонт не в состоянии. Денег нет".
Теперь новая беда. Завод-должник, без пяти минут банкрот, получая с жильцов деньги за коммунальные услуги, распоряжался ими по своему усмотрению. Результат известен - 19-й дом в числе других ведомственных, принадлежащих предприятиям-должникам, не подключен к горячей воде.
Но отчаявшиеся люди понимают, что ситуация чревата гораздо большими неприятностями. Астрономическую сумму долга завод выплатить не в состоянии. А значит, не будет и тепла. В прошлом году в начале отопительного сезона ведомственные дома радиолампового завода ощутили на себе это, но только несколько дней. Тогда деньги чудом нашлись. В этом году, судя по всему, чудес не будет. Завод попал в крайне тяжелое положение: до 15 октября ему дан срок поправить свои дела. Иначе - банкротство.
На просьбу передать дом муниципалитету последовал отказ: город готов взять на баланс дом только после капремонта. Круг замкнулся. За письмами, запросами, отказами, штампами - живые люди, вокруг которых рушатся стены, чьи квартиры зимой останутся ледяными. (Почему нет? Такое уже было в Приморье.)
Последние их надежды - на власть. Городскую или областную, на ту, которая способна разомкнуть этот порочный круг.
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz