UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 28 августа 2001 года №128



Заводы хотят отдать жильё мэрии


От несвойственных функций по содержанию жилья и других социальных объектов предприятия Ульяновска начали освобождаться с 1993 года. У кого-то это получается безболезненно, у кого-то - наоборот. Но часто конечный результат зависит от того, как договорятся передающая и принимающая стороны.
Процедура передачи в общих чертах такова. Организация обращается в мэрию с письменной просьбой принять принадлежащие ей объекты в муниципальную собственность. После чего в Комитет по управлению городским имуществом предоставляются по каждому объекту технический паспорт, акт технического состояния и расчеты по содержанию. В акте технического состояния указываются все выявленные недостатки как самих объектов, так и сетей: водопроводных, канализационных, газовых, электрических и тепловых. Недостатки передающая сторона должна устранить либо предоставить деньги на ремонт. Расчеты по содержанию отправляются через Главное финансовое управление области в Министерство финансов России для предоставления трансфертов на годичное содержание объектов. Из Москвы трансферты поступают в финуправление области, потом переводятся на счета мэрии, и под эти деньги город уже принимает площади. По истечении года после передачи мэрия должна из своих средств компенсировать недостающие расходы на содержание долгов.
За семь предыдущих лет, по сведениям Комитета по управлению городским имуществом Ульяновска, в муниципальную собственность было принято 416 жилых домов и 12 подъездов с эксплуатационными расходами на год 80,3 млн руб., из которых Москвой компенсировано 41,6 млн руб. На сегодняшний день зарегистрировано 59 организаций, обратившихся с просьбой принять их жилой фонд в муниципальную собственность. Среди них такие, как автозавод, машиностроительный завод, механический завод N1, моторный завод, УЗТС, УКСМ. У кого домов больше, у кого - меньше. Проблем тоже.
Зачастую предприятие не имеет средств даже на оформление технических паспортов, что уж говорить о требованиях по ремонту. Сегодня жильцы 11 домов радиолампового завода стали заложниками краха УРЛЗ и неумения руководства завода и мэрии найти компромисс в этой ситуации. Все знают, что предприятие почти банкрот, на нем введено внешнее правление. Денег ни на ремонт домов, ни на оформление техпаспортов на УРЛЗ нет. По желанию мэрия может принять дома и на безвозмездной основе, но скудный городской бюджет вряд ли это потянет. Значит, стороны будут ждать какого-то решения (арбитражного суда, например), которое тоже вряд ли принесет денег на ремонт.
Похоже, лучше всех дела по передаче жилья в муниципальную собственность обстоят на автозаводе. Все коммунальные сети уже переданы. Ожидается, что в конце августа - начале сентября городу передадут 38 домов, а в октябре - последние 40.
Автозавод имел возможность передать свой жилой фонд городу еще в 1998 году. Как нам сообщили в Комитете по управлению городским имуществом, тогда из Минфина для этих целей в финуправление области поступил трансферт в размере 21,7 млрд неденоминированных рублей. Но тогдашний губернатор Юрий Горячев эти целевые деньги отдал за долги энергетикам. Только с приходом к власти новых людей было достигнуто соглашение между областью и городом о взаимозачете по этому трансферту.
Часть тех денег предназначалась жилью завода "Искра". На сегодняшний день в собственности предприятия пять домов. Ведутся работы по передаче сетей, и до конца года планируется перевести жилой фонд в собственность города.
"Волжские моторы" обратились с просьбой о передаче социальной сферы только в этом году. Сейчас все сети ими переданы, техпаспорта составлены, в ближайшие дни будут представлены расчеты по содержанию 57 домов и двух детских садов. Как нам стало известно, до конца года все дома намечено передать городу со всем причитающимся "приданым" в виде финансов. Над этим сейчас активно работают в Москве представители "Сибала", владеющего "Волжскими моторами".
В наиболее трудном положении находится оборонное предприятие "Ульяновский машиностроительный завод". Многие его дома из 335 передаваемых строились еще в 30-е годы и требуют капитального ремонта, а то и реконструкции. В Минфине имеется заявка на 90,5 млн рублей для годового содержания, но неизвестно, когда ее удовлетворят.
В свое время повезло "Авиастару". Город принял почти весь микрорайон новостроек за так. Осталось дождаться трансферты из Москвы в размере 113 тыс.руб. и передать оставшиеся шесть подъездов.
Как скоро все ведомственные объекты города перейдут в муниципальную собственность, никто не решается прогнозировать. В конце концов, это в их же интересах добиться наибольшей рентабельности предприятия в будущем и исправно платить налоги, которые пошли бы на поддержание жизнедеятельности и развития города. И насколько лучше от этого станет жильцам - тоже. Свободнее вздохнут предприятия, избавившись от бремени "социалки".
Дмитрий МИХАЙЛОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz