UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 16 августа 2001 года №121



Валы древнего города


Многие русские города сохранили мощные крепостные стены былых времен. Как иногда становится жаль, что в Ульяновске вместо кремля в центре положен площадной асфальт. И многие взрослые люди всерьез говорят о восстановлении утраченных симбирских построек.
Конечно, никто не собирается восстанавливать кремль, но многие годы местными историками движет интерес найти остатки древних построек, который в последнее время подогревается слухами о восстановлении Троицкого собора. Дело в том, что археологические раскопки на месте, где в XVII веке был построен кремль, произвести никому не удалось, при том, что в этом районе строились здания бывшего обкома, педуниверситета и Мемориального центра. Археологов просто не допускали к охранным раскопкам на месте ударных строек. Старый Симбирск в начальный период своего существования находился в системе оборонительных сооружений: деревянный кремль с восемью башнями, вал со стеной, башнями и рвом вокруг посада и острог внутри этого посада. Кроме того, Симбирск был основан на засечной черте, поэтому рядом с ним должен был проходить ее вал, тянувшийся до Волги. Последний сохранился вплоть до середины XX века в Засвияжье. Он шел с запада на восток на расстоянии 2-3-х километров южнее Сельди (вдоль Московского шоссе).
Самой большой загадкой является месторасположение кремля. Никто не может утвердительно сказать, где располагались северная и южная его стены. Проблема в том, что исследователи по-разному оценивают его размеры. Это произошло из-за частых пожаров и перестроек крепости. Как бы там ни было, но территория кремля скрыта от нас массой построек и лишь однажды удалось наткнуться на древний ров, который проходил вдоль улицы Советской.
Более интересно найти остатки стены Большого города, так как она была построена во времена Богдана Хитрово и позже не восстанавливалась. Ее положение также точно не установлено. Большинство краеведов считают, что стена проходила по улице Гончарова, огибая кремль подковой с запада. С юга этот вал шел по Краснознаменному переулку, а с севера по бывшей Сенной улице, ныне не существующей (в районе площади перед Мемцентром).
Не так давно В.А.Гуркиным было найдено и опубликовано самое древнее описание города, которое было сделано после осады Симбирска Степаном Разиным в 1670 году. На основании этого описания краевед сделал вывод, что северная стена проходила не по Сенной улице, а по бульвару Пластова. Он также сделал вывод, что от северо-западной башни кремля к Свияге шел еще один вал. На самом же деле этот свияжский вал не примыкал к кремлю, а проходил севернее - там, где и указал Владимир Александрович.
Другой краевед, Б.В.Аржанцев, подсказал археологам место, где можно обнаружить остатки вала. Раскопки были проведены под руководством Ю.А.Семыкина в районе дома Ульяновых на бывшей Московской улице и остатки древних сооружений, действительно, были обнаружены. Сейчас открыт музей, посвященный засечной черте, недалеко от места раскопок.
К сожалению, земляной вал и деревянные стены недолговечны. Уже в XVII веке части насыпи были розданы в собственность горожанам и разровнены. Часть сооружений дожила до начала XIX века. Застройка города не пощадила ни кремля, ни стен Большого города. Но вот что интересно. Древний посад располагался севернее кремля и спускался вниз по волжскому косогору. В XIX веке косогор не был застроен, поэтому вполне вероятно, что здесь могли сохраниться древние валы. Поиски привели нас к валообразной насыпи, поросшей вишнями, которая идет вниз к Волге от круглого здания на Венце, превращенного ныне в кафе. Здесь до начала XVIII века проходила северная стена города. Эту стену штурмовал Степан Разин, войска которого высадились немного севернее. После взятия посада эта стена укреплялась казаками, а свияжская ее часть даже использовалась для защиты. Оказывается, еще в шестидесятых годах XIX века вал этот сохранялся на косогоре вместе с какими-то деревянными постройками, о чем писала местная пресса, не указывая, правда, на его точное местоположение, дабы уберечь хозяина сада, в котором все это обнаружилось, от толп любопытствующих. Краевед П.Л.Мартынов считал, что этот вал был построен Разиным, но сооружение такого масштаба не могло быть возведено за столь короткое время толпой бунтарей.
Ответ на вопрос, когда была сделана насыпь и является ли она частью древнего Симбирска, могут дать только археологи. Однако до них здесь могут побывать трактора, так как к северу от насыпи уже проводились земляные работы и она частично пострадала. Хочется верить, что любое строительство в центре города будет сопровождаться археологическими раскопками, которые, как показал последний опыт такого сотрудничества ковша и лопаты, не замедляют стройки и приносят важные научные открытия.
И это зависит не только от городских властей, но и от простых горожан - может быть, возделывая свой дачный участок, вы обнаружите остатки древних сооружений, ведь помимо северного вала был и южный вал города, был еще вал засечной черты южнее города, о котором вообще ничего не известно, и был вал древнего городища, который шел от Волги к оврагу Симбирки, севернее русского Симбирска. Тайны старинных укреплений еще не раскрыты и ждут своего часа, чтобы стать еще одной страницей в истории нашего города.
Сергей ПРОЗОРОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz