UCOZ Реклама
гидра

Свежий номер...

Суббота 4 августа 2001 года №114-115



"Яко ангелы"


Ульяновский хор Додосова с успехом выступил на первом Всемирном молодежном хоровом конгрессе "Москва-2001". Сказать "знаменитый" - не сказать громко, а сообщить правду. Ибо хор девочек Александра Додосова при детской школе искусств N 10 (новый город) сумел заявить о себе в мировом хоровом сообществе. Ульяновск прославился своими талантами.
Предварительное неофициальное предложение участвовать в 1-м Всемирном молодежном хоровом конгрессе "Москва-2001" (далее - Конгресс) поступило Александру Николаевичу и его подопечным от президента Международного хорового союза Бориса Сметанина в апреле 2000 г. Тогда он познакомился с ними в Казани на фестивале детской песни "Татарстан Чишмесе". Позднее, в мае, Сметанин встретился с ними в городе Заинск (Татарстан).
Официальное приглашение в Ульяновск пришло уже летом 2000 г. Согласно условиям участия в Конгрессе нужно было сделать вступительный взнос - 20 тыс. рублей. Тогда хору помогло частное лицо - друг Александра Николаевича, московский предприниматель Рафаэль Мухаметшин. Когда-то он был его учеником.
На протяжении всего времени искали деньги на саму поездку. Обращались в свыше 40 организаций и частных фирм с просьбой оказать помощь. Кто желал помочь, тот помогал чем мог. Кто-то смеялся в лицо, а кто-то - в спину. Сбрасывались родители. Существенную поддержку оказала мэрия, оплатив аренду автобуса (32 тыс. руб.). Необходимую минимальную сумму нашли, и хор Додосова на комфортабельном автобусе 2 июля отправился покорять Москву и всю мировую хоровую общественность.
В столицу приехали утром 3 июля. Разместились в обычной московской школе. Там для них было организовано проживание и питание. В отличие от других школ Москвы не было душа. Но этот недостаток компенсировался гостеприимством и доброжелательностью директора.
Распаковав чемоданы, Додосов отправился на организационное собрание руководителей хоров в Дом дружбы с народами зарубежных стран. Дети тем временем со своими педагогами отправились на экскурсию в зоопарк (дабы не терять времени зря).
Открытие Конгресса
Участникам Конгресса со всего мира (а их было около 90 хоров) предстояло выступать в концертах на различных сценах Москвы. Хор Додосова вместе с другими шестью коллективами утром выступил в небольшом уютном зале Дома дружбы. Среди коллективов - хор мальчиков из Франции и смешанный хор с Багамских островов. Ребята с Багам завоевали сердца всех. Они не только отличались внешне (все абсолютно черные, кроме одной девочки), но и исполнением. В отличие от других не только пели, но еще и танцевали. В репертуаре не было сложной классики. Пели исключительно народные песни и под барабаны. Позже юные симбирянки успели с ними подружиться, проявив к удивлению педагогов отличные знания английского языка.
Вечером на стадионе ЦСК состоялось торжественное открытие Конгресса. Вступительную речь произнесли организаторы и почетные гости. Сводный хор (по нескольку исполнителей от коллектива) в сопровождении хоров с трибун а капелла спел молодежный гимн, кант о Москве.
На трибунах хоровые коллективы были сгруппированы по географическому признаку. Например, все участники из Франции разместились в одном секторе, испанцы - в другом и т.д. Россия была разделена на регионы. Ульяновцы входили в состав Поволжья.
Каждая группа должна была исполнить свою песню (своего рода гимн), которая разучивалась еще дома. Поволжцы исполнили песню ульяновского композитора Ольги Буровой "Пусть звучат повсюду наши песни...".
Гала-концерт
Днем 5 июля додосовцы были заняты подготовкой к гала-концерту наций в Большом зале консерватории. Но выяснилось, что большинство из наших детей никогда не были в метро. Совершили экскурсию и туда.
Вечером на гала-концерте наши выступили во втором отделении. Считается, что выступить во второй части концерта очень престижно: лучших оставляют напоследок. После исполнения песни в зале воцарилась тишина. Некоторые мгновения звуки песни отдавались в различных уголках зала, а потом... всплеск оваций и восторженное "браво" профессоров и других гигантов мировой музыки! Кроме нашего хора, удостоился "браво" лишь коллектив с Багамских островов.
"Яко ангелы"
Согласно программе утром 7 июля должна была состояться литургия в храме Христа Спасителя. После - выступление участников на открытых площадках Москвы. Но ни первое, ни второе мероприятие не состоялось. Организаторы не сумели договориться с руководством православной церкви и с милицией, которая должна была обеспечить, в частности, безопасность выступлений под открытым небом.
Невольный антракт додосовцы посвятили экскурсии на Красную площадь и в храм Христа Спасителя. Его внутреннее убранство произвело неописуемое впечатление на детей и взрослых. Но всю эту роскошь запрещалось фотографировать и записывать на видео. Непонятно, по какой причине иностранцам делали поблажки. Когда же наш хоровой фотограф сделал групповой снимок, то у него чуть не отобрали камеру.
С разрешения местных служителей девочки спели "Благослови душе моя, Господи" Антонова. И тут хор Додосова не остался без внимания. "Яко ангелы", - последовало от служителей.
На следующий день состоялось закрытие Конгресса в зале Церковных Соборов Патриаршего Храма Христа Спасителя. Оно происходило примерно по той же схеме, что и открытие. Все коллективы отмечались дипломами. Никого особо не выделяли. Не было ни победителей, ни проигравших.
После церемонии закрытия дети гуляли по Охотному ряду. Александра Николаевича и руководителей других хоров ждали на большом приеме в посольстве Болгарии. Там хор Додосова был отмечен как один из лучших в своей номинации. Задавали вопрос: "А где же вы были раньше?". Выражали желание видеть хор на втором Конгрессе, который состоится через год в городе Лион во Франции...
Поздно вечером все упаковались и в ночь отправились домой. Довольные.
Дмитрий МИХАЙЛОВ.

Ульяновск, проснись!
С 7 сентября по 27 октября наш город станет объектом всеобщего внимания. Как в Приволжском федеральном округе, так и по России. В эти дни в городе будет проводиться фестиваль "Культурная столица Поволжья-2001". Об этом в очередной раз сообщили на пресс-конференции организаторы проекта.
График мероприятий будет утвержден губернатором Владимиром Шамановым 8 августа. Смета расходов пока не готова. Во сколько обойдется все это, станет известно позднее.
Уже начал работу информационный центр фестиваля. Расположился он на десятом этаже Центрального дома быта. В ближайшее время Интернет пополнится новым сайтом - "Ульяновск - культурная столица-2001". Ход фестиваля будет освещаться во всех регионах Поволжья. Приглашены несколько журналистов из Европы.
Ульяновцам и гостям на протяжении фестиваля предстоит ознакомиться с различными стилями электронной музыки (проект из Нижнего Новгорода). Команда из разноэтнических и разножанровых творческих коллективов Поволжья совместно с негритянским коллективом "Африканское единство" представит концерт - хэппенинг (Пермь). В рамках реализации проекта "Музыкальный венец" (г.Ульяновск) тайным голосованием общественного жюри определят лучших деятелей музыкальной культуры, меценатов, педагогов, журналистов, творцов молодежной культуры.
Авторы проекта "Кто с нами?" (г.Тольятти) проведут "Музейную неделю" выставок, мультимедийных презентаций, мастерских и мастер-классов. Пермяки совместно с немецкими художниками продемонстрируют свое умение превращать металлолом в городскую скульптуру. Всего проектов 12. Все они удостоены грантов Сороса.
Властям и организаторам придется, видимо, попотеть, чтобы подготовить город к фестивалю. Чтобы гостей разместить, к примеру, в теплых номерах гостиниц и с горячей водой.
Максим КУЗЬМИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz