UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 15 мая 2004 года №69-70



Игра на понижение


Кроме земель сельхозназначения, Закон «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» регламентирует операции и с другими участками. Здесь тоже хватает беспорядка. Было отмечено, что не исполняются статья 6 (не разработаны правила землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений), статья 8 (касается проведения аукционов по предоставлению земельных участков для строительства) закона. Тем не мене участки в собственность и аренду предоставляются. А раз нет четких правил, претенденты идут на поклон к чиновникам.
Возобновилось в ЗС лоббирование снижения цен при выкупе земельных участков собственниками расположенных на них зданий. По этой статье и осенью был жаркий спор. Тогда сошлись на 12-кратном размере ставки земельного налога в Ульяновске и 7-кратном за его пределами. Теперь вновь предлагается из понизить: председатель аграрного комитета ЗС Константин Инешин назвал, например, коэффициенты 8 и 5. По нынешней цене землю якобы плохо выкупают. Однако, по данным Департамента имущественных отношений, приток таких денег в муниципальные бюджеты в 2003 году увеличился. Любопытно, что сегодня за снижение цен выкупа ратуют депутаты фракции «Единая Россия». А в ноябре прошлого года против дешевизны земли выступил как раз главный единоросс области - губернатор Владимир Шаманов. Он даже наложил вето на принятый Собранием закон, требуя коэффициентов 17 и 10, возмутившись, что земля под предприятиями уходит почти даром. Как губернатор среагирует теперь на предложения своих сторонников по партии власти?
По разную сторону «единого окна»
Самое трудное сегодня - правильно оформить любую землю в собственность, довести до логического завершения сделку с ней. Прохождение землеустроительного дела от заявления лица до окончания процедуры занимает шесть-восемь месяцев, а то и год. Даже чиновники признают эту проблему - тот же Лагушкин, глава Мелекесского района Владимир Чигаков. Лагушкин назвал оформление операций с землей адовым трудом, который не каждый человек выдержит. Пока оформишь последние бумаги, первые успевают устареть. Недаром 13 тыс. человек в Ульяновской области так и не получили на руки документов о своих правах на сельхозугодья, а 95 тыс. человек не смогли распорядиться своим паем. Многие уже умерли или уехали в другие места.
Прозвучало на совете хорошее предложение: работать с земельными документами по принципу «единого окна». Сдал человек самое необходимое в это «окно», заплатил сколько требуется и месяца через три, не мыкаясь по инстанциям, получил на руки акт. Только мало верится, что у нас такой вариант пройдет: ведь каждая контора, выдающая сегодня земельные справки, кормится с этого. Чем больше заявок на справки, тем лучше. Пять раз кому-то понадобился один и тот же документ - отлично. А тут какое-то «единое окно» сократит поток. Какому столоначальнику это понравится?
Говорят, что рынок земли у нас пока неактивный, нецивилизованный. Земля не «движется». Только стоит ли оживлять полудикий рынок, на котором сегодня почти все зависит от воли чиновника. Сначала порядок бы навести.
А может, с землей у нас такой ералаш от необъятных российских просторов? Не умеем ценить землю - гектар туда, гектар сюда. Имели б территорию, как в Голландии, да еще ниже уровня моря - давно бы, наверное, все измерили, посчитали, учли, отладили и дорожили каждой пядью.
Владимир ПУГАЧЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz