Фотограф Владимир Никитин, если верить народным приметам, должен быть самым удачливым человеком на свете, потому как владеет целым арсеналом символа счастья и удачи - коллекцией лошадиных подков.
Если вы представили его квартиру, увешанную проржавевшими железными подковами, то ошиблись, и сразу дважды: во-первых, предметы своей удачи коллекционер хранит подальше от чужих глаз в специальном чемодане, а во-вторых, никакие они не ржавые, а блестящие, очищенные заботливой рукой до серебристого цвета.
Фотокорреспондента Владимира Никитина знают все местные газетчики, однако еще ни один журналист не сумел вычислить в нем заядлого коллекционера. Володя свое увлечение не афиширует - должно же у публичного человека быть что-то сугубо личное, что скрыто от других. Он владелец коллекций марок, значков, монет, фотографий. В душе каждый человек - коллекционер, считает Никитин, только одни собирают золотые украшения, наряды, мебель, посуду. Хотя, по его мнению, настоящее собирательство должно приносить не материальную выгоду, а духовное обогащение.
Когда однажды фотограф увидел необычайно красивую подкову, он тут же решил, что соберет свою «коллекцию удачи». А дело было так. Никитин по газетным делам приехал в Языково, а там один из местных ребят демонстрировал прохожим прикрученную к бамперу грузовика подкову. Она была таких огромных размеров, что, кажется, ее можно было надеть на лошадь вместо хомута. Никитин пошутил: «Не от слона ли?». И услышал историю, что до войны в Языково жил кулак, который держал владимирских тяжеловозов. От них колхозное хозяйство оставило рожки да ножки, в сарае бывшего кулака завалялись только две подковы. А потом за ненадобностью и их выбросили. Шофер грузовика ради хохмы одну прикрутил к «железному коню». А вторую Никитин у него же выменял на бутылку пива. Историческая подкова диаметром сантиметров в 25 и положила начало коллекции.
Никитин складывает в свой чемодан не все, что в руки попало, а отбирает экземпляры весьма пристрастно, только самые необычные. И обязательно б/у, новые его не интересуют. Подкова должна хранить память о тяжелом труде коней, считает коллекционер. Например, с ипподрома ему принесли зимние подковы. От обычных они отличаются тем, что цельные, без проема, и тонкие, легкие. Есть у него подковы и заводского производства, но коллекционер больше ценит ручную работу. Он давно уже исследовал почерк ковки деревенских кузнецов, сравнил их друг с другом. На первый взгляд, подковы мало чем отличаются друг от друга, да и сама работа незатейлива, однако, говорит Никитин, были кузнецы, работавшие красиво и с любовью к лошадям, а были и такие, что делали свое дело абы как, им было все равно, как эту «обувь» носят лошади.
К своим экспонатам Владимир относится с трепетом. Каждую подкову носил к специалистам, чтобы пескоструйкой вычистили ржавчину и окалины. После этого каждую нес в гальванические ванны, чтобы покрыть никелем. Так что никитинские подковы теперь - просто блеск!
- Ну, как? Подковы все-таки приносят счастье? - спрашиваю Владимира напоследок.
- Не знаю, как насчет счастья, а злые духи особо не тревожат, - говорит коллекционер.
Между прочим, веру в счастливые качества лошадиной подковы называют самым распространенным суеверием современности. Мы попробовали найти информацию, откуда оно берет начало, поиски привели аж к древним римлянам. Они были уверены, что зло, болезни, порчу можно пригвоздить к стене, поэтому в каждом доме в стены, косяки дверей были вколочены гвозди.
Существует также поверье, что подкова защищает от дьявола. Считается, что нечистая сила ходит кругами, поэтому, наткнувшись на подкову у входа в жилище, дьявол вынужден доходить до одного ее конца, затем развернуться и идти обратно. Чтобы отогнать нечистую силу, в некоторых церквах подковы зарывали прямо в порталы.
Культ подковы мог возникнуть также благодаря европейской легенде о святом Дунстане и дьяволе. Святой был известным кузнецом, однажды к нему явился сам дьявол и попросил подковать его копыто. Святой согласился, только приковал самого дьявола к стене. Тот запросил пощады, но прежде чем освободить, святой заставил его поклясться, что он никогда не войдет в дверь, где будет висеть подкова.
Сохранились предания, что многие знаменитые люди питали слабость к лошадиным подковам. Например, на флагманском судне адмирала Нельсона подкова была прибита к мачте.
Говорят, один бедный химик, изобретя жаропонижающее средство, пошел его предложить докторам. По дороге он нашел подкову и положил ее в сумку. Позже все успехи, достигнутые при продаже изобретенного им средства, химик приписывал тому, что прибил подкову под крышей своего экипажа.
Вера в подкову издавна присутствует и у россиян - она у нас приносит счастье. В русских деревнях подковы прибивались перед порогом или над дверью. Но в отличие от европейской традиции вешать ее было принято концами вниз.
Алсу ИДРИСОВА.