UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 8 мая 2004 года №66-67



Первые огурчики - в июне


Если очень захотеть, свои первые огурчики можно снять в начале июня. Как это сделать? Сначала нужен парник. В идеале его готовят осенью, но если не успели, можно сделать его ранней весной. Сколотите короб без дна из досок шириной 25 см. Поставьте его на землю, закрепите по углам кольями. Внутрь положите навоз или компост слоем 30-40 см. Навоз попудрите известью против грибов, насыпьте пласт земли толщиной 10 см. Сверху установите металлические дуги.
В середине апреля парник укрывают пленкой, чтобы прогреть. Затем его заливают специально приготовленной смесью, состоящей из 2 частей торфяной крошки и 1 части огородной почвы, куда добавляются микроудобрения и вода. Полученным жидким раствором наполняют ящик парника слоем 7-10 см. Через 6 часов подсохший пласт разрезают ножом, как торт, на одинаковые квадраты 70х70 или 90х90 мм. В центре каждого квадратного «горшочка» выдавливают ямку цоколем лампочки. Ее глубина и диаметр соответствуют цоколю.
Сразу же готовят и семена, желательно 2-4-летнего хранения. Замечено, что именно из таких развиваются растения с большим количеством женских цветков, а значит, и завязей. Семена погружают в 3-процентный (30 г на 1 л воды) раствор соли, и те, что опустились на дно, отбирают для посева, а все всплывшие - отбраковывают. Семена замачивают на сутки в воде с микроудобрениями, потом откидывают на тряпочку, заворачивают и кладут в теплое место.
Пророщенные семена высаживают в парник ростком вниз. Их берут на 10 процентов больше, чем нужно. Запас необходим, потому что не вся рассада окажется качественной.
Семена сверху засыпают просеянной торфяной крошкой. Каждый день их поливают. А парник хорошо укрывают. Причем на ночь и когда холодно, пользуются не только пленкой, но и другими утепляющими материалами, порой даже тряпками, старой одеждой, матами.
Некоторые устраивают приспособления для обогрева парника, используя тепловентилятор или термоэлектронагреватель - тэн. Теплый воздух поступает под пленку по асбоцементной трубе. Подключать такой обогреватель имеет смысл, когда температура понижается до минусовой.
Примерно в начале мая, когда появится второй настоящий лист, рассаду из парника высаживают на грядку под дугами, укрытыми пленкой. На случай возможных заморозков лучше иметь и второй дополнительный кусок пленки, чтобы укутывать огурцы двойным слоем - для утепления. Под укрытием создаются наиболее благоприятные условия для рассады: малоподвижный воздух (припарка), температура на 1-2°С выше, чем на улице, влажный верхний слой почвы, который медленнее высыхает.
На грядке шириной 50 см делают лунки в один ряд на расстоянии 50-70 см. В лунки раскладывают перегной и тщательно разминают его вместе с •землей. Затем эти ямки обильно поливают и прямо в мокрый грунт высаживают из парника горшочки-кубики с ростками. Это лучше делать утром или вечером, когда нет ветра. Огурцы сразу поливают и закрывают грядку пленкой, которую по периметру присыпают землей.
Рассаду поливают через день. Ежедневно ее закаливают и проветривают, слегка приоткрывая пленку в середине грядки. Нужно это и для опыления. В теплую погоду пленку полностью стягивают, на ночь и в случае заморозков - снова набрасывают на дуги. Укрывной материал полностью снимают, когда угроза заморозков совсем минует. Подросшие огуречные плети раскладывают через одну - влево и вправо.
2-3 раза огурцы подкармливают растворами органических и минеральных удобрений. Коровяк и куриный помет с небольшим количеством воды оставляют бродить на 3-5 дней. А потом разводят в пропорции 1:4 (коровяк) и 1:10 или 1:15 (куриный помет). Комбинированное минеральное удобрение растворяют так, как написано в инструкции на пакете.
Когда развернется третий настоящий лист, огурцы обязательно рыхлят, но очень осторожно, чтобы не повредить поверхностные корни. Глубина рыхления - не более чем 3-5 см, расстояние от стебля -7-10 см.
Собирают зеленцы утром или вечером не реже чем через 1-2 суток, иначе снижается урожайность и качество плодов. Уродливые и больные огурчики надо тоже вовремя снимать, ведь они тормозят образование новых завязей. Огуречные стебли очень хрупкие и ломкие, поэтому их лучше не поднимать и не переворачивать.
Удобно использовать для сбора огурцов специальный фартук: в него кладут плоды, и это позволяет не мять плети постоянно передвигаемым ведром или другой тарой.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz