На прошлой неделе «Курьер» писал о том, что жительница Ульяновска Галина Пересторонина, страдающая сахарным диабетом, собирается обратиться в Страсбургский суд с просьбой защитить ее право на жизнь. К таким кардинальным мерам женщину подтолкнуло отчаяние - в аптеках города нет бесплатного инсулина.
Статья имела серьезный резонанс, поднятые в ней проблемы задели. Но, к сожалению, не тех, от кого зависит их решение, а рядовых ульяновцев. Многие из них - тоже инсулинозависимые. Они добавили новые, тяжелые, подробности к рассказу Пересторониной.
Муж Анастасии Михайловны, позвонившей в «СК», тоже страдает сахарным диабетом. По словам женщины, вся жизнь их семьи последнее время вертится вокруг одной проблемы - как достать инсулин. День начинается с обзвона аптек, аптечного склада и проч. Как правило - безрезультатного. Когда ситуация обостряется до предела, женщина начинает звонить знакомым и соседям, тоже диабетикам. До сих пор инсулин как-то удавалось перезанять и отсрочить надвигающийся кошмар. Недавно в доме, где проживают супруги, умерла женщина, страдающая сахарным диабетом. По официальной версии, ее смерть не связана с дефицитом инсулина. Однако те, кто знает обстоятельства последних дней жизни умершей, считают, что она наверняка урезала дозы инсулина как могла, выкраивала капли драгоценного препарата.
Обычно на пресс-конференциях, едва заходит речь об инсулинозависимых людях, чиновники от здравоохранения говорят о склонности к панике больных диабетом. На самом деле все иначе: паника и ужас перед моментом, когда останешься без капли инсулина, привиты местными обстоятельствами. Как выяснилось (и «СК» об этом уже упоминал), в соседних регионах - Пензе, Самаре, Саратове, Татарстане - проблем с инсулином вообще нет.
Ульяновка Валентина Ивановна Сальникова из пяти положенных ей в марте флаконов инсулина не получила ни одного. В апреле ей тоже ничего не дали. На тот момент, когда с ней разговаривал корреспондент «СК», у женщины оставалось лекарства максимум на три дня. В аптеке на улице Гагарина, где она обычно получает инсулин, ей неизменно говорят «нет» и настоятельно просят не ходить - звоните, дескать, по телефону.
Позиция властей и руководителей здравоохранения по поводу проблем с инсулином в последнее время обозначилась достаточно четко. Больных теперь даже не обнадеживают, а просто жестко ориентируют на то, что инсулин можно и нужно покупать за деньги.
Все, кто позвонил на этой неделе в «СК», приводили свои расчеты по этому поводу. Большинство больных в принципе не имеют дохода, который позволил бы покупать инсулин самостоятельно. Понятно, что, цепляясь за жизнь, люди будут занимать деньги на лекарство, принимать помощь родственников, близких... Каждый использует все резервы и возможности. А если их нет? Одна женщина сказала по телефону «СК», что однажды уже сын покупал для нее инсулин, но у него семья и довольно скромный доход.
- Если я почувствую, что, цепляясь за жизнь, ущемляю своих внуков, то просто цепляться не стану. Зачем такая жизнь? - сказала она.
Кошмарное положение диабетиков города и области власти и руководство здравоохранения объясняют объективными, на их взгляд, финансовыми проблемами. Львиная доля претензий - в адрес федеральной власти, которая по минимуму финансирует расходы области на инсулин, хоть по закону и должна. Однако люди правы, когда говорят, что не знают ни одного чиновника или представителя власти, который отказался бы от высокого поста из-за того, что его пугала бы перспектива решать сложные проблемы. Все наши беды от того, что ответственные должности предполагают массу привилегий и никакой ответственности перед людьми, считают собеседники «СК». Большинство из них поддерживают инициативу Галины Пересторониной обратиться в Страсбургский суд.
А редакция «СК», в свою очередь, просит сотрудников прокуратуры обратить внимание на критическую ситуацию, в которой оказались ульяновцы, страдающие сахарным диабетом. Почему проблема с инсулином достигла такого накала именно на ульяновской земле? Правомерно ли вынуждать диабетиков покупать жизненно важный и очень дорогой препарат на собственные деньги, ставя тем самым их перед выбором - погибать от болезни или от голода? Кто конкретно в Ульяновске и области будет нести ответственность, если у нас появятся первые жертвы инсулинового дефицита? На эти и другие вопросы, вероятно, теперь могут дать ответ только правоохранительные органы.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.