Городские средства массовой информации и чиновники уже открыто говорят, что мы стоим на пороге нового повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Горожане тоже давно этого ожидают и спрашивают в письмах, когда же оно состоится и какова реальная стоимость услуг ЖКХ (одно из таких писем мы публиковали в нашем предыдущем выпуске).
Действительно, администрация города уже предложила Думе с 1 апреля, не дожидаясь результатов аудита, поднять тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Рост тарифов предполагается на треть, но и тогда мы не подойдем к федеральному стандарту оплаты ЖКУ в размере 90 % от их себестоимости.
Представленные документы пока не изучали депутаты Городской Думы. Сначала их проанализировали специалисты, в том числе и независимые эксперты. И по их мнению, документы вновь представлены не в полном объеме: отсутствует оценка экономической обоснованности расходов, предложения по снижению затрат, анализ качества работ и услуг и т.д. А проще говоря: авторы документа нигде не указывают, откуда и почему берется тот или иной норматив и цена.
Но, наверное, даже неспециалист обратил бы внимание на ощутимую разницу между плановыми и фактическими затратами предприятий ЖКХ, на изношенность сетей и потерю от этого почти четвертой части объемов воды, на избирательное повышение расценок, на огромную разницу стоимости тепла у разных поставщиков. Волей-неволей напрашивается вопрос: почему горожане должны оплачивать «раздутые» плановые затраты или убытки предприятия, которые произошли по его же вине? А устаревшее оборудование и гнилые трубы - это, действительно, вина только предприятия. Каждый год улицы нашего города копают-перекапывают, трубы местами переставляют, а вода все течет и течет. Может быть, будет дешевле один раз заменить все трубы на новые и забыть уже о них лет на 20?
Многие горожане, обращающиеся в Думу, понимают необходимость повышения тарифов. И выступают даже за оплату полной себестоимости услуг (среди них есть и ветераны, и пенсионеры). «Но, - говорят они, - пусть эта себестоимость будет правильно рассчитана и доказана. И не самим предприятием, заинтересованным в прибыли, а независимым профессионалом. Правда, оплачивая коммуналку на 100 %, мы на 100 % будем требовать и качества услуг. А потому, как работают наши коммунальщики, это еще они должны будут населению, а не оно им».
Грустная ирония. Только одним поднятием тарифов дело не поправишь. Допустим, граждане будут полностью оплачивать свои услуги. Но за школы и больницы платить будет бюджет. А значит, считают депутаты Городской Думы, следует не только предусматривать меры социальной защиты населения в виде субсидий (кто за ними обратиться, а кто и нет), но и полностью заложить бюджетные расходы на теплообеспечение города. Сегодняшнее отключение города от тепла и горячей воды - это результат именно дефицита бюджетных средств по ТЭК. Принимая бюджет 2003 года, Городская Дума настаивала на сбалансированности расходов на теплообеспечение города и категорически возражала против частичного финансирования этой статьи. Такую же позицию Дума занимает и при рассмотрении проекта бюджета текущего года.
Пока не принят бюджет 2004 года, финансирование городских расходов идет в прошлогодних рамках (по 1/12 бюджета 2003 г.). Но тарифы энергетиков, в отличие от бюджета, за год выросли. Депутаты Городской Думы предвидели ситуацию и также настаивали на принятии бюджета 2004 года в соответствии с Положением «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в г.Ульяновске» 25 декабря предыдущего года. Однако представление бюджета в Думу и в этом году, как и в предыдущие, оттягивалось мэрией города под различными предлогами.
Задача Гордумы сегодня - следить за тем, насколько точно и своевременно исполняется бюджет. И оперативно принять бюджет текущего года, не допустив недофинансирования расходов на топливно-энергетический комплекс. А то, что происходит в городе сейчас, станет предметом открытого и публичного рассмотрения на заседании Ульяновской Городской Думы 31 марта 2004 г. До этого времени специалисты Думы соберут и обобщат информацию о долгах муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства и о поступлении платежей населения энергетикам.