UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 27 марта 2004 года №44-45



Чтобы пользоваться правом, нужно его знать


Новостью «номер один» стали в последнее время грядущая реформа местного самоуправления и связанные с нею изменения в Уставе нашего города. Последние активно обсуждаются и вызывают много толков, хотя новый Устав существует пока еще только в модельном варианте. Сейчас он рассматривается депутатами Ульяновской Городской Думы на предмет соответствия новому Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». А затем ему предстоит пройти общегородские публичные слушания и быть утвержденным органами юстиции. Но уже сейчас многие горожане интересуются грядущими изменениями и просят объяснить некоторые спорные толкования.
Владеет ли мэр города правом законодательной инициативы?
Причем споры вызывают и положения действующего Устава, хотя разработан и утвержден он был еще в 1997 г. Особенно это касается права законодательной инициативы мэра города. Павел Романенко считает, что таковое у него отсутствует, о чем неоднократно и заявлял. Между тем его права очень четко прописаны в статьях Устава, в частности: ст.3 (предложения об изменении и дополнении Устава могут вноситься в Городскую Думу жителями города в порядке правотворческой инициативы, мэром города...); ст.34 п.1 (право инициативы в представлении проектов нормативно-правовых актов в Городскую Думу имеют депутаты Городской Думы, мэр города...); ст.38 п.2 п.п.8 (мэр может участвовать в заседаниях Думы с правом совещательного голоса), п.п.9 (вносит в Городскую Думу на утверждение проект бюджета города, планы и программы социально-экономического развития города), п.п.10 (вносит предложения о созыве внеочередных заседаний Городской Думы и вопросы в повестку дня заседаний). Другое дело, насколько мэр пользуется своими правами... Ведь даже на заседаниях Думы теперь администрацию города представляет не мэр, а сотрудник аппарата. Может быть, использование мэром своих прав в полном объеме и стало бы залогом конструктивной совместной работы двух ветвей муниципальной власти.
Владеет ли мэр города правом вето?
Глава исполнительной власти в Ульяновске, действительно, не наделен правом вето, т.е. правом отклонить законодательный акт Думы. Администрация города дважды обращалась в Думу с предложением наделить мэра таким правом. Но в первом случае была абсолютно не предусмотрена процедура наложения запрета, а во втором - она требовала доработок и согласования с другими нормами Устава. Кроме того, Дума рекомендовала установить право вето в новой редакции Устава.
У кого может быть преемник?
Поправки, принимаемые Думой в действующий Устав, тоже вызывают нарекания со стороны администрации города. Но выражаются они только устно, а письменные замечания в Думу не поступали. Зато афишируются оценки принимаемым изменениям. Они называются публично «незаконными», хотя именно такую оценку может выносить лишь суд.
А возвращаясь к новому городскому Уставу, следует отметить, что он разделяет понятия «глава города» и «руководитель исполнительной власти». Первый всегда будет избираться, а второй - может и назначаться. Следовательно, они обладают совершенно разными функциями и полномочиями. Но, в любом случае, выборное должностное лицо не вправе назначать себе «преемника» (или теперь в нашем городе так называют лицо, временно исполняющее обязанности?). Это свойственно скорее монархиям, а не демократическому государству, к которому стремится Россия.
Скажите слово о структуре городского управления!
Кстати, ульяновцы все активнее высказывают свои мнения относительно предстоящих выборов мэра и депутатов Городской Думы. Такой опрос был объявлен через городские газеты и на сайте Думы www.ugd.ru. Свое видение реформы местного самоуправления высказали 37 горожан. И большинство (12) считают, что мэр и Дума должны избираться прямым голосованием. По 6 человек придерживаются мнения, что главой города должен быть либо мэр, либо председатель Думы, либо одно лицо должно совмещать функции руководителя исполнительной и законодательной власти. И 7 человек хотели бы, чтобы мэр города назначался. Благодарим горожан, принявших участие в голосовании, и приглашаем участвовать в нем всех остальных. Свое мнение можно оставить не только на сайте Думы, но и сообщить в письме (432700, г.Ульяновск, ул.Кузнецова, 7) или по тел. 41-25-25 (пресс-служба).


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz