UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 27 марта 2004 года №44-45



Если врачам платить, то с умом


В прошлом субботнем номере «Курьера» мы рассказали о том, когда и за что врачам платить нужно, а когда нет. Сегодня речь пойдет о медицинских услугах, которые бывают только платными.
Знать не обязаны
Прежде всего - о косметологии. Женщины сейчас нередко обращаются к специалистам этого профиля. Чаще всего - по поводу борьбы с возрастом. Как правило, раскошеливаться по этому поводу позволяют себе дамы состоятельные. Но, как выяснилось, бывает и по-другому. Купившись на рекламу косметических процедур, некоторые представительницы слабого пола потуже затягивают пояса и начинают копить. А когда сумма собрана, уплачена и курс процедур уже позади, вдруг становится очевидно, что эффекта от него - никакого. И вот только в этот момент врач начинает объяснять пациентке, что для достижения эффекта этот курс ей нужно пройти еще минимум три раза в течение года и затем один-два раза повторять ежегодно в зависимости от состояния кожи. К таким тратам пациентка не была готова. Но главное - ее никто заранее о них не предупредил. Получается, что для того, чтобы оправдались уже понесенные затраты, нужно вкладывать в борьбу с возрастом снова и снова.
Внимание: услуги в платных клиниках подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей». А в соответствии с ним (ст. 12), за непредоставление информации об оказываемой помощи исполнитель несет ответственность. Клиент вправе потребовать в этом случае расторжения договора и возврата уплаченной за работу суммы.
Если дело дойдет до суда, то там при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией, будут исходить из того, что у потребителя не было специальных познаний о свойствах полученной услуги.
Договор дороже денег
Другим серьезным нарушением правил предоставления платных услуг является ситуация, когда медицинское учреждение не заключает с пациентом договора на оказание платных услуг, ограничиваясь выдачей квитанции об оплате. В договоре должны содержаться пункты об условиях и сроках получения помощи, порядке расчетов, о правах, обязанностях и ответственности сторон. Если у пациента на руках такого документа нет, то ему сложно отстоять свои права. Например, доказать, что исполнитель нарушил сроки выполнения работы. Вот только один случай. Дама обратилась в стоматологическую клинику по поводу платного протезирования. Из-за плачевного состояния ей пришлось удалить почти все собственные зубы. Таким образом, женщина не могла работать, так как ее должность предполагала активное общение с людьми. По договору с клиникой протез должны были сделать в течение десяти дней после снятия слепка. Пациентка стоматологов рассчитала время, которое понадобится на все мероприятия, начиная с удаления зубов и завершая обретением протезов. Получился месяц. На этот срок женщина взяла отпуск без содержания. В общем, когда дело дошло до работы протезистов, процесс забуксовал - то протез не готов, то он не подходит... И так - четыре месяца. Поскольку договор с медучреждением у этой женщины был заключен и сроки выполнения работы в нем были указаны, она может потребовать: уменьшения стоимости предоставленной услуги, исполнения услуги другими специалистами, возмещения убытков и расторжения договора или, на худой конец, назначить новый срок выполнения работ. Любое из этих требований суд поддержит (если дело дойдет до него).
В общем, настаивайте на заключении договора. А если клиника в этом отказывает, можно обратиться с жалобой в орган, выдавший ей лицензию.
Подготовила Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА при помощи специалистов отдела защиты прав потребителей Антимонопольного управления Ульяновской области и по материалам журнала «Спрос».


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz