Наступила пора свежих овощей, и с каждым днем их все больше на овощных прилавках рынка, а у кого-то созревают на собственных грядках. Овощи и фрукты должны быть в рационе круглый год. И летом, когда их изобилие, надо этим воспользоваться. Однако растения не так безобидны, как нам порой представляется.
Взять, например, щавель, применяемый в народной медицине как средство против тяжелых проявлений климакса. Частое употребление щей из свежих листьев может нарушить минеральный обмен в организме, неблагоприятно повлиять на работу почек. Они противопоказаны при артритах и отложениях солей в суставах. Щавель лучше сушить, тогда он безвреден. Чрезвычайно полезен свежеприготовленный сок из щавеля.
Сладкий перец не следует употреблять при нарушении сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострении заболеваний почек и печени, геморрое, эпилепсии и бессоннице.
При ожирении и сахарном диабете стоит ограничить употребление свеклы.
Рябина нежелательна при склонности к тромбозам.
Петрушка противопоказана беременным, особенно при угрозе выкидыша.
При желчно-каменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью не стоит есть свежие помидоры.
По мнению некоторых специалистов, вред может нанести даже такой ценный продукт, как морская капуста, если есть ее слишком много. Перебор приводит к серьезным проблемам с почками, желчным пузырем, щитовидной железой.
Если вам кажется, что рекомендации диетологов противоречивы, положитесь на собственное чувство меры. Новые продукты включайте в рацион понемногу, постепенно. Излишек даже самых лучших продуктов, впрочем, как и лекарств, витаминов, солнечных ванн, ничего, кроме вреда, не принесет.
Включая в свой ежедневный рацион хотя бы три продукта из приведенного ниже списка, можно считать свое питание полноценным:
чеснок, изюм, репчатый лук, любые орехи, клюква, семечки подсолнуха или тыквы, брусника, черника, земляника, лимоны и апельсины (с цедрой), мед, крыжовник, черная смородина, калина, яблочный уксус, хрен, красная рябина, сок молодых одуванчиков, напиток шиповника, настой крапивы, листьев березы, боярышник, сельдерей, тыква, соя, травяной чай, все свежие овощи и фрукты, зеленый чай, порошок из сухих листьев малины, курага, урюк, пророщенные зерна злаков, семена острого перца, кабачков, инжир, кунжут, финики, чернослив, морская капуста, корень одуванчика, кукурузное масло.
По материалам журнала «Крестьянка».