UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 19 июня 2004 года №87-88



Рыхлим только по правилам


Воздуха! Как часто и насколько глубоко надо рыхлить почву? Это зависит от ее состава, плодородия и фазы развития растений. На легких песчаных почвах, которые и так рассыпчаты, рыхления проводят реже и в основном для того, чтобы срезать сорняки.
Другое дело - тяжелые почвы, они быстро заплывают после дождя и полива, покрываясь коркой. Доступ кислорода к корням растений перекрывается, они задыхаются, слабеют и даже погибают. Тут, конечно, нужны частые рыхления. И проводят их не абы как, а по правилам. И самое главное из них: если рыхлишь чрезмерно влажную землю, она еще больше уплотняется. Время и силы потрачены зря, растениям - никакой пользы. Нужно дождаться момента, когда почвенная корка немного подсохнет и перестанет прилипать к мотыге. Но и тут тонкость: если опоздаете, корка станет прочной. Разбивая ее, вы неизбежно будете травмировать растения.
Капуста обожает мотыгу
Разные овощи по-своему отзываются на рыхление. Обожают его все виды капусты, поэтому опытные огородники рыхлят ее уже через 3-5 дней после высадки в грунт. Почву возле растения делают рассыпчатой на глубину 5-6 см, а в междурядьях - до 8 см. Спустя две недели обработку повторяют на глубине 10-12 см. После второго рыхления капусту окучивают. Благодаря этому образуются дополнительные корни, растения обретают устойчивость. Потом работы на капустной грядке идут только в междурядьях на глубине не больше 6 см, чтобы не повредить корневую систему.
На тяжелых почвах рыхление повторяют после каждого полива или дождя.
Дождитесь пятого листа
После того как проредили огурцы, через 2-3 дня - первое рыхление в рядках на глубину 2-3 см и легкое окучивание. Этот прием усилит поступление влаги и питательных веществ в растение. Разбивать почвенную корку и окучивать огурцы надо очень осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему. Семядольные листья не засыпайте. Около самих растений почву лучше не трогать до поры. До появления четвертого-пятого листа погружать инструмент в почву глубже 5 см нельзя. При последнем рыхлении, когда плети покроют всю грядку, направьте их внутрь гряды и пришпильте, чтобы освободить проходы.
Кабачки, тыквы, патиссоны рыхлят в междурядьях 2-3 раза. Около них слой земли не нарушают, а в рядках рыхлят на глубине 12-15 см, особенно перед поливом.
...и до смыкания ботвы
Почва под корнеплодами не должна быть уплотненной, чтобы овощи не ветвились. Хорошую землю под морковью, петрушкой и свеклой рыхлят раз пять от появления всходов и до смыкания ботвы. Первый раз - как только обозначатся рядки. Инструмент при этом нужно заглублять на 5 см. Через десять дней процедуру повторить. Затем промежуток между обработками увеличивают до 15 дней, а глубину рыхления - до 15 см.
Томаты, лук, чеснок...
Через пару недель после высадки рассады томата рыхлят только междурядья. Это создает благоприятные условия для прогревания и увлажнения земли и для развития корней. Всего проводят 3-4 рыхления, причем каждое последующее - на меньшую глубину, чем предыдущее: 9-12, 8-10, 5-7 см. То же самое касается перца и баклажанов.
Земля под луком и чесноком должна быть рассыпчатой и в меру влажной, иначе луковицы будут мелкими. Грядки с луком рыхлят после каждого полива 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см.
Под бобами, фасолью, горохом очень важно своевременно разрушать почвенную корку, почва должна дышать.
Многолетние овощи - ревень, щавель, спаржу - рыхлят за сезон 2-3 раза. Надо только иметь в виду, что корни спаржи расположены горизонтально и очень близко к поверхности, поэтому рыхлить ее надо очень бережно.
Подготовила Светлана ЛИСОВАЯ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz