UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 10 июля 2004 года №99-100



Не помогайте луку лечь


О том, что буйная зелень - совсем не помеха для вызревания хороших луковиц, мы уже писали. Пришло время сказать и о том, насколько важно не только вырастить, но и правильно убрать эту культуру.
Самое главное - не торопитесь. Дайте луку хорошо вызреть. Убирать начинайте, когда полягут листья (ложные стебли) примерно у половины растений. «Помогать» луку в этом нельзя, хотя некоторые овощеводы считают, что если «положить» лук, он созреет скорее. Это не так. Созревание - естественный физиологический процесс. И если примять или сломать листья, это не только не приведет к ускорению созревания, но и снизит урожай, а в дальнейшем ухудшит хранение, открыв возможность проникновению инфекции внутрь луковицы.
Хорошо убирать лук в ясную солнечную погоду - в это время идут процессы дозаривания и созревания. Шейка луковицы при уборке должна быть если не сухая, то мягкая. Тепло и солнце не только способствуют дозреванию лука, но и обеззараживают его. При хорошей погоде пластические вещества из листьев быстро переходят в луковицы, урожай и его будущая сохранность увеличиваются. Если же стоит сырая, дождливая погода, нужно сразу убрать вынутый из почвы лук под крышу и обеспечить ему проветривание.
Когда лук выбирают из земли, его складывают здесь же, на грядке, очищенной от сорняков, больных и поврежденных плодов. У хорошо вызревшего и просушенного лука луковицы должны быть твердыми, с прочными, сухими, плотно держащимися чешуями, иметь тонкую закрытую сухую шейку (как мышиный хвостик).
Инвентарь, тара, стеллажи для хранения должны быть заранее высушены и продезинфицированы.
Перед закладкой на хранение лук нужно перебрать: отбраковать поврежденные или заболевшие плоды. Некоторые луковицы имеют небольшую вдавленность в районе шейки. Такие луковицы нужно обязательно уничтожить, так как это признак наиболее вредоносного в нашей зоне заболевания - шейковой гнили.
При закладке на хранение хорошо опылить луковицы мелом (150-200 г толченого мела на 10 кг лука).
Лучше хранятся сорта средней полосы России и северного региона. Южные крупнолуковичные слабоострые и сладкие сорта, как правило, нашу зиму пережить не могут.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz