Интересные бывают совпадения: не так давно доктору технических наук Исааку Гринбергу позвонили из Гамбургского университета и пригласили прочесть курс лекций для студентов. Примерно в те же дни Гринберг получил письмо из английского Кембриджа с предложением включить статью о нем в биографический справочник знаменитых ученых мира. И совсем уж недавно Исааку Павловичу пришло послание из Ульяновского гостехуниверситета, где он состоял в должности профессора-консультанта. Без оплаты, как это звучит в штатном расписании. Отдел кадров УлГТУ извещает профессора, что он уволен.
«Потрясающе! - сказал Исаак Гринберг корреспонденту «СК» на просьбу прокомментировать послание из УлГТУ. - Даже если бы увольняли лаборанта или дворника, его наверняка пригласили бы и сообщили о приказе. Здесь же девочка из отдела кадров набивает на бумажке извещение и отсылает его почтой». Вот такие нравы, говорит Гринберг.
У него есть, конечно, своя версия насчет того, что произошло. Это, похоже, не на личной почве - отношения с ректором УлГТУ у Гринберга вполне нормальные. Но несколько месяцев назад имел место один деликатный эпизод. Коллектив ульяновских ученых выдвинул свою работу на соискание премии правительства России. Гринберг как профессор имел право представить в правительство отзыв на научный труд. Он это и сделал. Отметив высокий уровень работы ученых и их самих, Исаак Павлович, в силу, возможно, характера, указал, что в составе научного коллектива есть еще и фамилия В.А. Шаманова, что, на взгляд профессора, вряд ли правильно. Шаманов - губернатор, генерал, но к научному труду, о котором идет речь, никакого отношения не имеет. Гринберг посоветовал исключить главу области из числа претендентов на премию, дабы не дискредитировать саму эту награду. К совету не прислушались, Владимир Шаманов лауреатом премии стал, а Гринбергу его отзыв, видимо, аукнулся увольнением.
Да и Бог с ними, сказал он. Что касается Гамбургского университета, то Исаак Гринберг дал предварительное согласие на прочтение лекций немецким студентам. По двум темам: «Газосигнализаторы в системах жизнеобеспечения современного общества» и «Развитие предпринимательства в России конца ХХ - начала XXI века». Не стал он возражать и против занесения сведений о нем в биографический справочник Кембриджского университета.
Сергей ПОЛЕНОВ.