- Дорогие читатели «СК», посоветуйте, как мне быть в такой вот ситуации. Своего сына (ему 13 лет) я воспитываю честным человеком, и сама никогда не лгу, а тут возникают обстоятельства, требующие моей лжи на благо моего же мальчика. И он об этом знает и ждет, как я поступлю. Были ли у вас такие случаи в жизни, и что делать мне - терять все труды по воспитанию сына и его уважение или своей ложью обеспечить ему материальный достаток?
Читательница «СК».
Альбина Петровна:
- Не так давно в журнале «Наука и жизнь» прочитала письма с фронта родного брата Жореса Трофимова. Он ушел на войну совсем юным. Погиб. Семья всю жизнь трепетно хранила его корреспонденцию. И вот в одном из писем он пишет матери о трудностях фронтовой жизни, а особенно - о том, что не хватает еды и голод очень тяжело переносить. Потом он рассказывает, что одному парню прислали из дома посылку со съестным. Кто-то не выдержал и стащил продукты. Так вот этот мальчик пишет матери, чтобы она не переживала, что вырастила его слишком честным (очевидно, женщина мучалась тем, что с таким воспитанием в экстремальной ситуации ее сыну будет очень сложно), потому что он горд тем, что, несмотря на ужасный голод, чужого не тронул.
Александр Алексеевич:
- Если эта женщина никогда не лжет, то и вопроса такого у нее возникать не должно. Или уж слишком серьезный соблазн? Понятно, что в непростое время мы живем, материальный достаток сейчас многое определяет. Но имейте в виду, что сын ваш поступок усвоит и когда-нибудь поступит так же. Я сам терпеть не могу ложь. И уверен: если не лжешь, легче жить.
Надежда:
- Не знаю, насколько серьезный выбор перед вами стоит. Ведь не убить и ограбить вы, в самом деле, собираетесь. Может, и не ложь то, о чем вы говорите, а просто компромисс. Почему бы на него и не пойти ради ребенка (если, конечно, за ним не стоит что-то подлое). И сыну неплохо бы вашему усвоить, что не всегда нужно быть очень уж прямолинейным, бескомпромиссным и всюду себе дорогу лбом пробивать. Таким людям и самим трудно жить и окружающим с ними тяжело. Тот, кто носится со своей честностью, как с флагом, часто утомителен в общении. Жить надо легче и гибче. Ну и не подличать, конечно. Простите, если что-то не так сказала, ведь ситуации-то я вашей не знаю. Так что, могу говорить только в общих чертах.
Каримов, ветеран труда:
- Вот говорят, что время такое пришло, что все ценности перевернулись. Вроде куда ни глянь, а всем честным тяжело живется. Неправда это все. Были времена и потяжелее нынешних, но родители учили нас оставаться всегда честными, и сами так жили. Никогда я против совести не шел и сейчас не жалею об этом.
Николай Петрович:
- Вопросы о моральных ценностях слишком абстрактны. Каждый сам для себя решает, что есть добро, а что - зло, что такое честь и бесчестие. Думаю, что Виктория Муравьева уже знает, как ей поступить. Хотя бы потому, что такой вопрос у нее в принципе возник.
Юрий Иванович Плужников:
- Уважаемая Виктория, древние ученые, религиозные деятели и классики разных стран давно уже отметили в своих трудах, что в мире есть добро и зло, правда и неправда, порядочность и непорядочность. И все это творят люди. Иногда, на время, торжествует подлость и ложь, но в итоге все равно побеждает доброе начало. Так что воспитывайте своего сына честным и порядочным и учите его бороться с подлостью.
Лена:
- Я думаю, у вас один выход - обсудить все с сыном. Мы часто недооцениваем наших детей, нам они кажутся маленькими, а на деле не так. Может быть, у него совершенно не такой взгляд на ситуацию, как вам представляется. А вообще - выбор всегда нужно делать в пользу детей.
Галина:
- Виктория, то, что вы решились задать через газету такой вопрос, делает вам честь. Но не очень-то прислушивайтесь к абстрактным размышлениям людей, которые ни вас, ни вашего сына, ни жизненной ситуации, в которую вы попали, не знают. Думаю, что многие вам укажут, что правда - это хорошо, ложь - плохо. Наверное, вы и сами это знаете, если поставили перед нами такой вопрос. Только один совет. Останьтесь наедине с собой, успокойтесь, закройте глаза и прокрутите в своем воображении последствия каждого варианта вашего решения. Уверена, что ответ уже живет внутри вас. Если прислушаетесь, услышите его.
Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.