UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 1 июля 2004 года №94



С них пошло краеведение


Четыре кита симбирского краеведения представлены на открывшейся в областном архиве выставке. Их труды определили развитие местного краеведения в целом. Это были замечательные люди, иначе не сохранили бы о себе добрую память на долгие годы. С их уходом в нашем городе, пожалуй, не осталось ни одной фигуры, способной объединить исследователей края. К их именам и открытиям то и дело обращаются ученые, историки, филологи, поскольку не издавалось книг лучше, чем были написаны краеведами Мартыновым, Бейсовым, Смирновым, Блохинцевым.
Парадоксально, но ни один из этих знатоков нашего края здесь не родился, все - приезжие. Никто не имел исторического образования, занимались юриспруденцией, математикой, химией, филологией. Все четверо пришли в краеведение уже зрелыми людьми. Если говорить о каждом индивидуально, то Павла Любимовича Мартынова (1847-1921) можно назвать отцом местного краеведения, именно он автор своеобразной "библии" краеведения - книги "Город Симбирск за 250 лет существования". Именно он установил дату рождения Симбирска. Мартынов работал в руководстве окружного суда, был справедливейшим человеком, через него не прошло ни одного судебного дела, в решении которого можно было усомниться.
Николай Николаевич Смирнов (1894-1968) до сегодняшнего дня остается самым ценным человеком для областного архива, поскольку разобрал и привел в порядок все архивные документы. Петр Сергеевич Бейсов (1906-1976) - крупнейший литературовед, к его трудам обращался Корней Чуковский, писал ему благодарственные письма. Благодаря Бейсову был организован сбор фольклора, наше литературное краеведение базируется именно на его исследованиях.
Александру Николаевичу Блохинцеву (1912-1994) ульяновцы обязаны ежегодным празднованием дней Пушкина в Языкове, эту традицию заложил он. Александр Николаевич боролся за сохранение старого Симбирска, памятников архитектуры. Единственная книга по краеведению, которая может конкурировать с книгой Мартынова, - это "И жизни след оставили своей", написанная Блохинцевым.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz