UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 1 июля 2004 года №94



"Прочитала - не поняла"


Признав систему тарифообразования в Ульяновске не вполне, если сказать мягко, совершенной, участники состоявшегося в понедельник "круглого стола" попытались найти выход из ситуации. То есть придумать, как можно покончить с бардаком в этой сфере. Есть свое предложение на сей счет и у "СК".
Созван "круглый стол" был организацией "Общественное содействие", а проходил он в торгово-промышленной палате, что на ул.Энгельса, 19. Председатель "Общественного содействия" Андрей Максимов познакомил аудиторию с докладом, подготовленным экспертами по теме тарифов. Отдельно Максимов остановился на аудиторской проверке себестоимости услуг ЖКХ в Ульяновске, проведенной недавно самарской фирмой "Регул Олев". Андрей Николаевич отметил недостатки, на взгляд экспертов, этого аудита. В частности, изобилие общих формулировок и дефицит конкретики, что не позволяет реально оценить состояние ЖКХ города и наметить пути исправления. Определяя себестоимость, фирма, по сути, сосчитала существующие затраты и приплюсовала процент рентабельности, проигнорировав такой, например, момент, как эффективность расходов в системе ЖКХ.
Область за "круглым столом" представлял председатель Комитета по экономике администрации Сергей Галант. Он тоже за наведение порядка в сфере ЖКХ. Когда тариф на горячую воду с 30 рублей повышается сначала до 130 с чем-то, а потом понижается до 90, - это волюнтаризм, заявил Галант, также призвав помнить о трех китах. У него они следующие: федеральный стандарт в виде 90 процентов оплаты гражданами услуг ЖКХ (а это закон, подчеркнул господин Галант), норма платежей за жилье в 22 процента от совокупного дохода семьи и установленный правительством максимум стоимости содержания жилья в 25 рублей в расчете на квадратный метр. Все, отсюда и ведется расчет, сколько мы должны платить, подытожил Сергей Семенович.
Это, видимо, и есть уровень, на котором областная власть занимается проблемами ЖКХ. Господин Галант, как выяснилось, до сих пор не в курсе, сколько ульяновцы платят за горячую воду. Он считает, что 30 рублей с человека, хотя уже два года ГВС в Ульяновске стоит 60 рублей с человека в месяц, и это по-прежнему дороже, чем во многих регионах Поволжья. Второе: 90 процентов от себестоимости не являются по отношению к гражданам законом, чего, похоже, также не знает председатель Комитета по экономике. Это норма только для межбюджетных отношений, а применительно к населению - всего лишь рекомендация. Третье: норматив уровня платежей в 22 процента от совокупного дохода семьи - не догма, а верхняя планка, в России есть регионы, где платежи за "коммуналку" не должны превышать и 10 процентов от дохода семьи.
Не легче и с городскими товарищами. От мэрии на "круглый стол" не пришел никто. От Думы - то ли сотрудница, то ли начальница юридического отдела. После выступлений нескольких членов общественной инициативной группы, перечислявших примеры явного разбазаривания структурами ЖКХ денег, дама из юр. отдела спросила, для чего они все это говорят. На ее взгляд, говорить "это" надо в инстанциях. А я не собираюсь вас выслушивать и потом передавать ваши слова в мэрии, отрезала она. Потом обратилась к председательствующему и спросила, зачем вообще собрался "круглый стол". Председательствующий пояснил, что каждому дан листочек с программой дискуссии. "Прочитала - не поняла",- заявила товарищ из Думы. Вдобавок она заметила, оговорившись: "это не угроза", что процедур типа "круглых столов" принятие тарифов не предусматривает. Есть, дескать, заключение аудита, Дума тарифы утверждает, а если кому не нравится, пусть идет в суд и доказывает, что они незаконные.
Такая позиция покоробила бы, наверное, даже если бы ее озвучил и не сотрудник органа, избранного народом, тут же просто оторопь брала. Получается, что депутаты вольны установить любой маразм, адресованный, между прочим, живым людям. Тех, кто не согласен, они отсылают в суд: идите, жгите время и здоровье. Суд отменит, мы примем другой маразм. И т.д.
Вторая часть "круглого стола" посвящалась вопросу, что нужно сделать для оздоровления ЖКХ. На мой лично взгляд, первое, что надо осуществить, это безжалостно и бесповоротно разогнать нынешнюю власть, как областную, так и городскую. С такими людьми, которым в лом даже просто вникнуть в проблему, не то что решать ее, ничего не исправишь.
Геннадий ЯКИМЧЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz