UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 31 июля 2004 года №111-112



Яблоки - молодильные


О том, что яблоки полезны, знает каждый. Если обратишься к их химическому составу, то обнаружишь довольно длинный перечень самых разных витаминов.
Взять, к примеру, витамин Е. Считается, что вместе с витаминами А и С он помогает организму противостоять опухолевым заболеваниям. Но чтобы получить суточную норму этого витамина, взрослый человек должен ежедневно съедать по 10 килограммов яблок! Значит, для этой цели лучше поискать другие плоды. Например, воспользоваться шиповником, боярышником или рябиной, где витамина Е во много раз больше.
Аналогичное положение и с витаминами В1, В2, РР и К. Их тоже мало в яблоках. А вот что касается витамина Р, то всего одно-два яблока могут обеспечить суточную потребность человека в нем. Правда, в одних сортах яблок этого витамина больше, в других - меньше. Определить это несложно: если мякоть яблока буреет, вкус терпкий, как у крепкого чая, значит, яблоко не просто полезно, но и лечебно. Употребление таких яблок окажет благотворный эффект на больных гипертонией. Оно показано тем, у кого повышена ломкость кровеносных сосудов.
С витамином С дело обстоит сложнее. Более других им богаты сорта Оранжевое, Крожельское прозрачное, Ренет Кичунова.
К средневитаминным сортам относятся знаменитая Антоновка, Боровинка, Осеннее полосатое, Грушовка московская, Славянка Мичурина.
Таким образом, яблоки в основном служат поставщиком витаминов С и Р. Это хорошо, особенно если учесть роль, которую играет витамин С в предупреждении простудных заболеваний. Есть данные в медицине, что включение в обязательный ежедневный рацион от одного до трех яблок способно снизить число простудных заболеваний в два раза.
В яблоках содержатся и пектиновые вещества. Они обладают способностью связывать и выводить из организма различные ядовитые вещества. Поэтому яблоки обязательно нужны тем, кто работает на вредных производствах. Рекомендуются они и при воспалительных заболеваниях кишечника. Больше всего пектина в зрелых и печеных яблоках.
Полезны яблоки и при малокровии, при заболеваниях печени и почек, при нарушении обмена веществ. Благотворно действие и на кислотно-щелочное равновесие организма: яблоки препятствуют накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, тем самым предотвращают преждевременное старение. Очень хорошо влияют на самочувствие и здоровье разгрузочные яблочные дни.
У меня была знакомая - пожилая и больная гипертонией женщина - большая любительница яблок. Она употребляла их круглый год, но особенно в больших количествах летом - свежими из своего сада. В этот период она не принимала лекарств и чувствовала себя почти здоровым человеком. Прожила Мария Платоновна 90 лет.
Итак, яблоки полезны всем. Они придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане - большие ценители этих фруктов - говорят: «В день по яблоку, и врач не нужен». И хотя это, конечно, преувеличение (больным необходимы консультации!), доля истины здесь, безусловно, присутствует.
А теперь несколько слов о яблочном уксусе. Им увлекаются, считая, что он способен предохранить от болезней и отодвинуть старость.
Современная медицина не считает яблочный уксус панацеей от всех болезней. Более того, если сравнить его лечебные свойства с уксусом, приготовленным из черной смородины, черешни или вишни, то он им уступает.
И все же употребление яблочного уксуса способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Он полезен тем, у кого недостаточна секреторная функция желудка, нарушенные обменные процессы, в какой-то степени может способствовать и повышению работоспособности.
В народной медицине яблочный уксус употребляли для лечения кожных заболеваний.
А вот один американский врач утверждает, что он способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует кислотно-щелочной баланс в организме. Возможно.
Рекомендация для употребления такова: две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и принимают один-два раза в день.
Лидия ЗУБКОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz