Центральная власть не скрывает, что в банковском сообществе могут произойти громкие банкротства. Например, первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов недавно заявил на встрече с представителями коммерческих банков, что в ближайшее время в обществе может возникнуть дискуссия о недостатках в работе Банка России. Андрей Козлов довольно прозрачно намекнул, что инициаторами такой дискуссии могут стать коммерческие банки, которые не попадут в систему обязательного страхования или не смогут перейти на новые международные стандарты отчетности, которые Банк России планирует ввести в ближайшие два года.
Система страхования предусматривает, что каждый коммерческий банк, работающий с вкладчиками, должен будет перечислять часть средств с депозитов физических лиц на особый счет, с которого в дальнейшем будут компенсироваться потери граждан. Отбор будет строгим, и не исключено, что некоторые банки не смогут его пройти. В тех банках, которые войдут в систему, проценты по вкладам немного понизятся, зато у вкладчиков появится надежда вернуть свои деньги в случае банкротства.
Депутаты, принявшие закон, оставили возможность для вкладчиков переждать период, когда будет решаться судьба каждого коммерческого банка. Для Сбербанка, отделения которого можно найти в каждом городе и поселке, срок вхождения в эту систему перенесен на 2007 год. Таким образом, в случае, если у вкладчиков будут возникать сомнения по поводу "устойчивости" своего банка, они могут временно сохранить свои средства под гарантиями государства. Учитывая, что Сбербанк проводит очень консервативную политику, кредитуя реальный сектор экономики, а не спекулятивные операции, а его контрольный пакет принадлежит Банку России, у населения появляется возможность заработать без риска дополнительную прибыль. Для государства в этой ситуации важно не разрушить создававшееся последние четыре года доверие населения к банкам, и поэтому оно создаст благоприятные условия для работы Сбербанка.
Аналогично планируется построить систему и по переходу на международную систему отчетности. Андрей Козлов прямо заявил банкирам, что за последние 15 лет некоторые из них привыкли "дорисовывать отчетность". Это привело к тому, что вкладчики не знали, куда они несут деньги - в солидную организацию или в "мыльный пузырь". Из-за этого были потеряны сотни миллиардов средств граждан, вкладчики потеряли веру в российскую банковскую систему. Банк России не намерен мириться с этим и планирует приблизить качество российской банковской системы к мировому. Одним из первых на систему международной отчетности был переведен Сбербанк, который теперь сможет принять вкладчиков тех банков, которые, как заявил Андрей Козлов, приобрели много "плохих привычек".
Банк России проделал за последнее время огромную работу. Остается только надеяться, что вкладчики коммерческих банков, среди которых, как недавно заметил представитель Минфина, есть потенциальные банкроты, будут своевременно предупреждены и получат возможность перевести свои деньги в государственный банк.
Илья Полевой.