Специалисты городского Центра санэпиднадзора проверили на содержание пестицидов и нитратов продукцию растениеводства АПК "Свияга". В минувшем году отклонений по содержанию пестицидов в пробах не было. Зато нитраты обнаружены в одиннадцати процентах взятых проб.
На заметку санитарной службы взят совхоз им.Матросова - там было обнаружено повышенное содержание нитратов в третьей части взятой для исследования моркови. В хозяйстве "Тепличное" зарегистрировано повышенное содержание нитратов в зелени и перце. В совхозе "Карлинском" нитраты нашли в столовой свекле.
Не секрет, что большинство горожан покупают зелень и овощи, выращенные именно в этих хозяйствах. Кто-то предполагает, что от такой продукции лучше вовсе отказаться, дескать вреда от нее больше, чем пользы. На самом деле это не так. Например, всемирно известный пропагандист здорового образа жизни Брэг настаивает на том, что три пятых дневного рациона в питании должны составлять фрукты и овощи. Так что без этих продуктов нам не обойтись, а им, увы, не обойтись без нитратов, которые являются источником азота для растений. Существует норма нитратов, абсолютно безвредная для человека. Понятно, что рассчитать ее и проконтролировать в бытовых условиях практически невозможно, поэтому возьмите на заметку несколько доступных способов обезвреживания этой "химии".
Если овощи хранить в открытых емкостях вместе с "гнильем", содержание нитратов увеличивается. А подгнившую морковь и помидоры вообще не стоит перерабатывать. Овощи из теплицы нужно хранить в прохладном и темном месте. Имейте в виду, что нитратов больше в зеленых плодах, чем в спелых. Лидируют по их содержанию такие культуры, как салат (особенно тепличный), редька, петрушка, редис, столовая свекла, капуста, морковь, укроп. В свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода. В капусте нитратами богата кочерыжка, толстые черешки листев и верхние листья.
Определенная доля нитратов "уходит" при обработке овощей. Даже при усиленной мойке или обваривании кипятком (правда полезных веществ при такой обработке тоже становится меньше). Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, их нужно заливать однопроцентным раствором поваренной соли. У патиссонов, кабачков и баклажанов нужно срезать часть, примыкающую к плодоножке. У огурцов, свеклы, редьки срезают оба конца. А поскольку нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать. У пряных трав следует использовать в пищу только листья, а стебли выбрасывать. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, потому что при температуре плюс два уже невозможно превращение нитратов в нитриты (известно, что вред наносят организму не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определенных уловиях). Чтобы нейтрализовать нитраты, попавшие в организм, надо принимать витамин C (аскорбиновую кислоту) и витамин E. Они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов. Доказано, что почти на четверть снижается количество "химии" в овощах при консервировании. Особенно - огурцов, капусты. Внимание: рассолы и маринады в пищу употреблять не следует, поскольку нитраты остаются там. И последнее - овощные салаты следует готовить перед употреблением и съедать, не откладывая на потом.
Кстати, нитраты попадают в организм не только с растительной пищей, но и с продуктами животного происхождения, питьевой водой, лекарственными препаратами и даже с хлебо-булочными изделиями. Но до восьмидесяти процентов суточного количества нитратов мы все-таки "проглатываем" с консервами и свежими овощами.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.