Какой должна быть детская медицина?
Лишь 10% детей рождаются здоровыми, а реформа медицины грозит разрушить остатки российской педиатрии
На днях разразился скандал - стало известно, что в недрах Минздрава готов проект реформы, которая практически ликвидирует детские поликлиники и женские консультации. Задумано это, как говорят авторы проекта, с "учетом современного мирового опыта". Действительно, во многих странах нет педиатров, - и взрослых, и детей консультирует так называемый "семейный доктор". Однако сегодня в России такая реформа вызывает большие сомнения. А среди врачей-педиатров это вызвало настоящую бурю протеста.
Как раз в эти дни в Москве собрался IX Конгресс педиатров России - здесь и с трибуны, и в кулуарах речь шла о том, что очень легко разрушить сохранившуюся еще с советских времен систему детской медицины, а вот что удастся построить взамен?
Чтобы прояснить ситуацию, на Конгресс приехал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Обращаясь к участникам Конгресса он сказал: "Ликвидировать педиатрическую службу, я считаю, безответственным и преступным по отношению к здоровью детей, а значит и к здоровью нации. В ваших руках - то, что было создано десятилетиями и доказало свою эффективность". Миронов прав - советский опыт детской медицины признан во многих странах мира в качестве образцового. Конечно, за последнее десятилетие он начал приходить в упадок - молодые врачи-педиатры в глубинке вряд ли могут рассчитывать на зарплату выше 1500-2000 рублей. Поэтому есть опасение, что наша педиатрия и без реформ Минздрава окончательно погибнет.
Вот почему на днях Сергей Миронов на московском телеканале ТВЦ заявил, что "к правительству есть очень серьезные вопросы". В последнее время часто пишут о том, что чиновники в Белом доме не торопятся проводить социально направленную политику. И больше того: многие правительственные программы направлены прямо в обратную сторону. "Один из самых ярких примеров - состояние медицины, - говорит Сергей Миронов. - Продолжается политика полной коммерциализации отечественной медицины. А это не та сфера, где можно полагаться исключительно на рыночные механизмы. Недопустимо, чтобы медицинские учреждения находились в полной зависимости от страховых компаний, которые ориентированы на бизнес, а не на улучшение качества лечения".
Он считает, что в России необходимо сохранить отечественную систему здравоохранения, "как самую передовую и перспективную и не ориентироваться на западные образцы", и настаивает на том, чтобы "врачей и педагогов наделить статусом государственного служащего со всеми предусмотренными для них социальными гарантиями".
Председатель Совета Федерации считает, что необходимо принять закон "О социальных гарантиях медицинским работникам" и начать подготовку Медицинского Кодекса. Вопросы медицинского права сегодня являются одними из наиболее приоритетных. "Об этом говорят сами медики, но ни правительство, ни Госдума их не слышат", - сказал Сергей Миронов журналистам после выступления на Конгрессе педиатров России.
Специалисты фиксируют страшную статистику - лишь 10% детей в России сегодня рождаются здоровыми, а каждый третий юноша не пригоден к военной службе. Все это печальные результаты 90-х годов, когда государство в ходе реформ практически бросило медиков на произвол судьбы. Можно согласиться со спикером Совета Федерации: если в ближайшие два-три года не удастся изменить ситуацию в лучшую сторону в сфере доступной для всех медицины, - дальнейшие реформы проводить будет просто некому и не для кого.