UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 10 февраля 2004 года №20



Пророчество Хультквиста сбылось вдвойне


Второй раз за почти полвека наша сборная опустилась ниже второго места на чемпионате мира по хоккею с мячом (впервые это случилось в 1987 году). В субботу россияне проиграли полуфинал сборной Финляндии - 3:4. Дважды на этом чемпионате не смогли одолеть финнов. Единственное утешение в катастрофе - уступили мы будущим чемпионам мира. Финны впервые стали сильнейшими в бенди, причем добились этого в самой Швеции.
Когда главный тренер сборной Швеции Хультквист сказал, что финнам по силам выйти в финал ЧМ, он, конечно, намекал на отсутствие там сборной России. Однако рулевой "Тре крунур" даже, наверное, в страшном сне представить не мог, каким глубоким окажется его пророчество. Финляндия не только пробилась в финал, но и убрала там с дороги Швецию, покорив вершину мирового бенди. Сотворила почти невозможное. Ведь еще за полчаса до конца второго тайма шведы вели в решающем поединке - 4:1. И, видимо, заранее уверовали в победу. А финны сумели найти резервы для того, чтобы сравнять счет. Дополнительное время до "золотого гола" - это отчаянная лотерея. В ней Фортуна улыбнулась Финляндии. На 100-й минуте встречи ее вратарь забросил мяч почти к штрафной шведов. Подскочивший первым к снаряду Лаакконен нанес удар с лету, и мяч затрепыхался в сетке. Чемпионат мира, проходивший явно не по плану, так же неожиданно и закончился. Финны, которых раньше, как правило, не хватало на весь матч, в этом году вырывали свои главные победы именно под занавес. И отхватили "золото". У Швеции - печальное "серебро".
А что же наши? Россиянам пришлось уныло ковать "бронзу" в поединке за третье место против Казахстана, проигравшего в 1/2 финала шведам - 3:10. Добили-таки - 5:2. Но в душе занозой сидит проигранный Финляндии полуфинал - жирная клякса всех наших неудач на этом чемпионате. Как это поражение случилось? Да почти по тому же сценарию, что и предыдущие. Настоящий хоккей сборная России сумела показать лишь минут двадцать, когда стала проигрывать - 1:3. Да еще в дебюте, когда Обухов, обыграв защитников, открыл счет. В остальное время индивидуальные действия преобладали над командными, не принося успеха. Оборона допускала позиционные ошибки, грешили вратари - особенно Рябов в первом тайме. Три мяча мы пропустили после стандартов. А еще - не справились с лидером финнов Холопайненом. Об этом прямо заявил собравшийся в отставку после фиаско главный тренер россиян Фокин, но и без его слов все очевидно. Холопайнен стал автором всех голов в полуфинале в ворота сборной России. Именно он забил победный мяч на 88-й минуте при счете - 3:3 (как и в предварительном поединке).
Могли россияне выступить в Швеции лучше? Наверное, нет: успех стал бы для нас подарком судьбы больше, чем первое место для финнов. Многие специалисты удивлялись невразумительной игре нашей команды. А Юрий Фокин одной из причин провала назвал отсутствие в сборной лидера. Таким лидером вполне мог стать лучший игрок "Водника" капитан сборной Михаил Свешников. Тот самый, которому помешала якобы выступить на ЧМ обострившаяся травма. Но как же всех удивил приезд Свешникова в Швецию... вместе с "Водником" на товарищеские матчи с "Вестеросом" в те же самые сроки.
Михаил играл и забил гол. Журналисты выяснили, что насчет травмы Свешников перед ЧМ не обследовался, а в сборную его толком не приглашали. Так кто же кого за нос водит? Руководство "Водника" Федерацию и руководство сборной или наоборот? В любом случае все дурачат российского болельщика, который особенно тяжело переживает крах родной команды.
Пока раздрай в отечественном хоккее с мячом не прекратится, не видать нам возвращения наверх. А председатель Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев будет удивляться в предстартовых интервью: почему кто-то сомневается в силе сборной России? Как же не сомневаться, когда внутри у нас многое шито белыми нитками. Неужели недостаточно был силен тот же "Водник" или сегодня "Кузбасс", чтобы подталкивать их к российскому пьедесталу? Зачем болельщику нужны такие матчи, вроде последней игры "Зоркого" в Архангельске? Все это аукается потом на чемпионате мира, когда говорят, что у российской сборной не горят глаза. И аукается даже сильнее, чем недостатки работы в нашем детском хоккее. Найдется ли у функционеров достойный ответ к следующему чемпионату мира? Ведь он пройдет на российском льду - в Казани - в январе-феврале 2005 года.
Лучшие игроки ЧМ-2004
Вратарь - Андреас Бергвалл (Швеция).
Защитник - Алексей Щеглов (Россия).
Полузащитник - Магнус Мюрен (Швеция).
Нападающий - Ари Холопайнен (Финляндия).


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz