UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 10 февраля 2004 года №20



Россия поменяет девушек


Вполне предсказуемо завершился спор в двух последних видах фигурного катания на чемпионате Европы. Российский дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров выиграл "золото" в танцах на льду. Венгерская фигуристка Юлия Себестиен - среди одиночниц.
В танцах опять заговорили о кризисе жанра. Драматические композиции всем вроде бы уже поднадоели, а чисто танцевальные номера что-то пока не достигают той высоты, как драмы на льду. Вот и оценки у фигуристов пониже, чем в прошлом году. Навка и Костомаров сегодня одни из немногих, кто продвигает танцевальное направление в своем виде, чем, возможно, еще больше вызывают симпатии арбитров. Плюс - качественное катание. Однако зрителей сегодня танцы будоражат не так, как прежде: зал в Будапеште был заполнен, но эмоций выплескивал меньше, чем на состязаниях одиночников. Да и музыку главные действующие лица выбирали не очень понятную публике.
Прокат одиночниц грозил стать самым печальным для россиян, так как мог оставить нас вообще без медалей. К счастью, Елена Соколова героическими усилиями зацепилась за "бронзу", прыгнув на пьедестал с шестого места. В "произволке" Лене впервые в этом сезоне удалось почти все: два каскада 3+3, другие элементы. В субботу она проиграла только Себестиен. Но, во-первых, Юлия - хозяйка катка, во-вторых, ее прыжки давно считаются наиболее чистыми и мощными у женщин ("СК" писал об этом еще в прошлом году). Правда, в произвольной программе даже Себестиен подстраховалась: упростила каскады до 3+2. "Серебро" чемпионата взяла опытная, но не хватавшая прежде звезд с неба, Елена Ляшенко (Украина).
Удар по женской части Россию в Будапеште все же настиг. Еще две наши участницы - Кристина Обласова и Татьяна Басова - финишировали соответственно 16-й и 18-й. Из-за этого представительство нашей сборной на чемпионате Европы сократится в следующем году до двух фигуристок. Специалисты считают, что россиянки-аутсайдеры вполне могли попасть в Венгрии в десятку: конкуренция была не слишком острой. Поэтому перед чемпионатом мира решено внести перестановки в нашу женскую группу. Компанию Соколовой почти на сто процентов составит возвращенка из Белоруссии Юлия Солдатова и, возможно, Виктория Волчкова. Последнюю протежирует ее большой покровитель - президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. После неудачи на чемпионате России Волчкова ушла от тренера Елены Чайковской к Виктору Кудрявцеву. Говорят, Кудрявцеву сразу предлагали выставить Волчкову на ЧЕ, но он счел, что после потрясений нынешнего сезона Вика к такому повороту не готова.
Удачными получились в Будапеште показательные выступления. Фигуристы катались на них на редкость раскрепощенно. Причем некоторые серебряные призеры выглядели выразительнее чемпионов. Француз Брайан Жубер осторожничал, ограничившись тройными прыжками, а Евгений Плющенко выдал впечатляющего Нижинского под живой аккомпанемент венгерского скрипача Эдвина Мартона, находившегося на льду. Болгарские танцоры Албена Денкова - Максим Ставийский покорили публику не меньше россиян. Так что борьба на чемпионате мира в Дортмунде ожидается интересной.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz