Иногда пытаюсь понять, реальна ли мечта многих наших сограждан о том, чтобы стать такими, как американцы. Не жить, как они, а именно стать, как они.
В кино заморские ребята убедительны: красиво живут, красиво побеждают врагов, ездят в красивых автомобилях. В жизни все не так просто, но на поверхностный "первый взгляд" различия несущественны.
Впрочем, есть еще и "второй взгляд"...
Недавно я снова зачитался статьями американских психологов о различиях между людьми, воспитанными "у них" и "у нас". Говоря "у нас", я имею в виду сложный комплекс качеств, часть из которых нами усвоена неизвестно откуда, часть - из советского прошлого, а еще одна часть - недавно.
Ну, к примеру, американцы с трудом понимают, что такое любовные клятвы между людьми взрослыми, однополыми, объединенными общим делом. Хорошее деловое сотрудничество - это пожалуйста. Но любовь (если вы, конечно, не сексуальное меньшинство)...
В то же время американцы очень любят демонстрировать свое дружелюбие по поводу и без него. Тем более что такие демонстрации чаще всего - общее место, улыбка с рекламного постера. У нас с этим труднее. У нас десятилетиями вырабатывалось отношение к дружбе, как к делу серьезному, способу спасения от назойливой державной опеки. У нас дружба доводит до самопожертвования, а для американцев дружба - это чаще всего способ провести время.
Нас долго учили, что "Жила бы страна родная, и нету других забот", так что сегодня мы еще только приглядываемся к нынешнему государству и соображаем, можно ли ему доверять на этот раз. Американцы же создавали и дрессировали свое государство одновременно, никогда его не боялись, не идеализируют его ни капельки, зато научились спрашивать с него по максимуму. У нас, например, не очень принято сообщать в милицию и другие охранительные ведомства о том или ином непорядке, особенно если этот непорядок не задевает тебя лично. Американцы же "стучат" немедленно: полиция содержится на их налоговые отчисления вот пусть копы и суетятся...
Вообще, американцы не любят ничего усложнять. Они зачастую живут по старой кавказской поговорке: "Дай Бог здоровья, а остальное мы себе купим". Поэтому многие их поступки куда проще и прямолинейнее наших. У них очень простые классификации - "бедный", "богатый", там, где у нас "свой" или "не свой", либо даже "родной" или "не родной". Ктото сказал, что там, где они играют в шашки, мы на той же доске затеваем шахматную партию.
Киногерой у них тоже куда прямолинейнее (имею в виду популярный у нас "массовый Голливуд") и не развозит глубокомысленных страстей там, где можно обойтись без них. У нас же даже в мультиках казаки варят кашу, соблюдая исторические традиции, а кот Леопольд ведет философские споры с мышами. Коты и мыши за океаном - это "Том и Джерри" или в крайнем случае Микки Маус, не измученный интеллектом. Зачем ему это?
Гекльберри Финн, созданный Марком Твеном - первый, по мнению литературоведов, настоящий американец в литературе, - прежде всего действует, а не размышляет, как Том Сойер...
Американцы любят копить, давать большие чаевые у них считается дурным тоном. Мы всегда, когда заводятся деньги, спешим их расходовать (даже на бюджетном, государственном уровне) и затем легко просим взаймы... Это не мои наблюдения. Это я выписывал из американских исследований "о нас и о них".
Есть над чем подумать?
Мне нравятся американцы, и я их глубоко уважаю - хотя бы за то, что они живут гораздо богаче нас, и этой достойной жизни добились собственным трудом. Но постоянно жить среди американцев мне не хотелось бы.
Не потому, что они хуже (они вовсе не хуже), а потому, что они другие.
Не такие, как мы.
И тем, кто мечтает об Америке, а сегодня эта мечта вполне осуществима, я бы посоветовал не торопиться с окончательным решением.
Виталий КОРОТИЧ.