Отпуск. Приехал из Калининграда в Ульяновск, город моей молодости. Bсе на прежнем месте: Волга, Венец, дома, улицы с обоймой имен революционеровфантазеров.
Напрашиваются параллели. Начать с того, что судьбы двух городов странным образом похожи. В конце XVIII века великий симбирянин Н.Карамзин встретился в Кенигсберге с великим кенигсбержцем И.Кантом, оставив потомкам свои воспоминания об этом.
Оба города дали непропорционально много для их скромных размеров знаменитых людей. Оба носят не свои прежние имена, ожидая от будущего возвращения их на карту Европы. Источником необычных судеб городов в Кенигсберге было море и тесное соседство с другими странами, а в Симбирске - непередаваемый вид с Венца.
Еще до всяких полетов человека местные жители обозревали окрестности и дали с высоты птичьего полета, и это не могло не отразиться на их мировосприятии. Симбирск явил миру особую разновидность интеллектуалов, как бы охватывающих область своих интересов с высоты. Я их называю верхоглядами в высоком смысле этого слова, то есть глядящими через голову толпы, заслоняющей своей приземленностью перспективу умозрения.
Н.Карамзин обозрел прошлое и написал историю государства российского, и поныне не утратившую своей актуальности. Поэт Н.Языков обозрел историю и особенности взаимоотношений Востока и Запада и в стихах своих да и жизнью своей с удивительной полнотой выразил основы российского менталитета. Писатель И.Гончаров отразил с необыкновенной широтой целую палитру национальных характеров. Кораблестроитель и теоретик кораблестроения А.Крылов явил пример удивительной разносторонности и универсальности своих знаний. И, наконец, два всемирно известных верхогляда - В.И.Ульянов и А.Ф.Керенский.
Первый попробовал перестроить жизнь России и мира по марксистскому проекту, второй - по демократическому. И оба проекта оказались из разряда благих намерений. А для меня еще одно имя оказалось важным - имя архитектора Ливчака, в начале минувшего века построившего в Симбирске здания в стиле модерн, которые в начале пятидесятых годов в серости полунищего существования не дали угаснуть моей тяге к красоте. А в Калининграде сохранившиеся немецкие строения не дают угаснуть чувству красоты.
И еще одна общность - и в Ульяновске, и в Калининграде изданыэнциклопедии, посвященные городу.
В этот приезд в глаза бросилось отсутствие автобусов на дорогах и "зебр" переходов на перекрестках.
Последнее затрудняет переход широких ульяновских улиц. Людской уличный поток стал наряднее, чем три года назад, более современно одет. У людей здоровый цвет лица и преобладают коренастые фигуры. Красавицы местного разлива ближе к Мерилин Монро, чем к силуэту топ-модели. И люди здесь проще, душевнее, чем у нас, со всеми плюсами и минусами этого качества. Появились супермаркеты, весьма отличающиеся от наших. У нас супермаркет - это огромное отдельно стоящее строение сборного типа с площадкой для стоянки сотни автомобилей, с внутренним баром и детской площадкой, с полутора-двумя десятками касс. Самое важное отличие в том, что в наших супермаркетах товары дешевле, чем в любом другом магазине, а многие даже дешевле, чем на рынке. И товары у нас иные, в основном импортные, а не клоны их.
Удивило отсутствие антикварных магазинов в городе. Очень широк ассортимент в книжных магазинах. Удивила меня и туалетная бумага производства Набережных Челнов. Я бы ее назвал не туалетной, а наждачной.
Газетная продукция в киосках и отношение к ней выявляют политический спектр городской жизни. "Новая газета" бывает в одном-двух экземплярах и не во всех киосках. В части киосков сказали, что это газета олигархов, а в других - что просто "НГ" не берут. Газет и журналов с элементами эротики не видел. Как тут не вспомнить "Вестник Европы" за 1879г., в котором иронизировали над потугами патриотов оправдать полезность для русского здоровья сажи в крестьянских избах, топившихся по-черному.
Неважно состояние архитектурных памятников. Их не реставрируют, а просто закрашивают или замазывают раствором трещины. На некоторых старинных зданиях исчезли доски с именами их создателей. Еще всякие мелочи: железную дверь здесь называют бронированной, а у нас - сейф-дверью; газета называется "Симбирский курьер", и у нас была "Кенигсбергский курьер". У нас публикуется рубрика "Город простился" с фамилиями и датами рождения усопших горожан. Говорят, и здесь тоже было. Запомнился памятник К.Марксу со склоненной под тяжестью скалы материализма головой. А в общем, медленно, но неуклонно город приобретает более современный вид.
Владислав СИТОВЕНКО.