Рубль посрамил доллар и евро
Новые российские деньги не по зубам фальшивомонетчикам
Со вчерашнего дня Центральный банк (ЦБ) России начал вводить в обращение модифицированные банкноты номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. Они будут использоваться для платежей параллельно с нынешними денежными знаками, которые по мере износа планируется постепенно изымать. Иными словами, никаких обменов не будет % сегодняшние банкноты с течением времени уйдут из обращения незаметно для граждан.
Обновленные денежные знаки сохранят привычные рисунки и на лицевой, и на оборотной стороне, но будут иметь более надежную систему защиты от подделок. Задание на ее разработку дал еще несколько лет назад первый заместитель председателя Центрального банка России Арнольд Войлуков. Он же утверждал эскизы и осуществлял общее руководство реализацией масштабного проекта.
- Центральный банк должен заботиться прежде всего о собственной валюте. А здесь ситуация не столь простая, как может показаться непосвященным. Фальшивомонетчики в России, несмотря на энергичную работу правоохранительных органов, заметно активизируются. Не случайно Интерпол рекомендует всем странам каждые пять-семь лет вводить банкноты новой серии, ибо за это время криминальным структурам удается наладить изготовление высококачественных подделок. От использования ксероксов они переходят к промышленному производству фальшивок. А это уже серьезно. Между прочим, когда мы говорим, что подделки составляют сотую долю процента от общего объема российских наличных денег, - это не так уж мало. Конкретно - в обращении находится более 100 миллионов ненастоящих рублей.
- Пресса пишет, что поток фальшивых евро захлестнул Европу. Почему же новые европейские деньги оказались такими ненадежными?
- В свое время, еще до выпуска в обращение наличных евро, я высказывал в неофициальных беседах с банковскими работниками европейских стран опасения, что защита их новых денег слабовата. Сейчас идет работа над усилением защиты. Но есть и объективные трудности. Главная из них в том, что валюту печатают в 12 странах Евросоюза. В этих условиях добиться полной идентичности банкнот практически невозможно. Приведу пример из нашей практики. Бумагу для российских банкнот изготавливают на двух фабриках - в Питере и Краснокамске (на Урале). Несколько лет назад пришла с Урала партия свежеотпечатанных банкнот, а наши проверочные машины всю ее забраковали. Причем внешне даже малейших отклонений от стандарта обнаружено не было. Более детальный химический анализ показал, что краснокамская вода несколько отличается от питерской, и это сказывается на бумаге. С тех пор, чтобы не происходило подобных ЧП, банкноты высоких номиналов печатаются на питерской бумаге, а низких номиналов - на краснокамской.
Печатают деньги, напомню, в стране всего две фабрики - в Москве и в Перми. Можете теперь представить, как сложно организовать выпуск идентичных денег сразу в 12 странах?
- А в каких городах сразу после 16 августа начнут выдавать зарплату новыми деньгами? Кто первый их увидит?
- Никто. Мы объявили 16 августа в качестве даты официального введения в обращение обновленных денег. Но появятся они не сразу. Сначала надо использовать нынешние денежные знаки, лежащие в хранилищах. Вот когда они закончатся, тогда и начнут поступать в обращение обновленные банкноты.
- Когда же закончатся? Большие ли запасы в ваших хранилищах?
- Немаленькие. Денежных знаков должно хватать в целом по стране на 3,5-4 месяца. Плюс обязательный стратегический запас.
- Когда завершится полная замена банкнот на модифицированные?
- Нет и не может быть никаких сроков, ибо, как уже не раз говорилось, деньги будут изыматься из обращения по мере износа. Если, допустим, ваш внук найдет через 15 лет в старом костюме 500 рублей выпуска 1997 года, то эти деньги у него примут и в магазине, и в банке, и в железнодорожной кассе. Но основная масса нынешних 10-, 50- и 100рублевых банкнот будет выведена из обращения к осени будущего года. А 500- и 1000-рублевые - через 2-3 года. Это в среднем, а в каких-то регионах прежние запасы могут уменьшиться и раньше.
- Сколько денег россияне хранят дома, как говорится, под матрасом?
- По имеющимся оценкам, порядка 140 миллиардов рублей (около 10 процентов наличной денежной массы) и еще примерно 25-30 миллиардов долларов.
- Большой интерес вызвало ваше недавнее сообщение о том, что во время кратковременной паники среди вкладчиков банки 8 и 9 июля забрали из хранилищ ЦБ дополнительно(сверх обычных заказов) 25 миллиардов наличными, чтобы выдать рубли тем, кто, поддавшись ажиотажу, решил закрыть счет. Но не вполне ясной осталась общая картина - сколько всего денег наличными взяли банки в эти два дня?
- Всего - 45 миллиардов рублей, или вдвое больше обычной "нормы". Это показатель того, что ажиотаж среди вкладчиков был изрядный.
Однако вскоре страсти улеглись, и через десять дней взятые дополнительно деньги вернулись в наши хранилища. Граждане снова открыли счета в тех же либо, частично, в других банках, потому что держать деньги дома и опасно, и убыточно. Весь этот "шум" возник на ровном месте, поэтому он быстро сошел на нет.
Артем АРТЕМОВ, по материалам газеты "Труд".