Как сообщается в докладе Федеральной службы государственной статистики, к 1 июня 2004 года объем вкладов населения в российских банках достиг отметки 1 триллион 773 миллиарда рублей. Таким образом, этот показатель за пять месяцев увеличился на 15,1%. Если же сравнивать с данными годичной давности, то рост составит уже 44%.
Есть в последнем докладе статистиков и информация о Сбербанке - крупнейшем банке не только в России, но и во всей Центральной и Восточной Европе. Во всяком случае, в нашей стране составить конкуренцию Сбербанку не может никто. И это несмотря на то, что его доля в общем объеме вкладов населения постепенно снижается. По состоянию на 1 июня она составляла 60,5%, что соответствует 1 триллиону 73 миллиардам рублей. Если же брать только сбережения в рублях, то здесь доля Сбербанка выглядит еще более внушительной - 66,9%.
Доверие россиян к ведущему банку страны объясняется его годами проверенной надежностью и большой филиальной сетью - более 20 тысяч структурных подразделений по всей стране. В Сбербанке уверены, что его позиции не смогут поколебать даже принятые Госдумой поправки в статью 49 Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Суть поправки, предложенной председателем думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником и по праву получившей имя известного депутата-лоббиста, заключается в лишении вкладчиков сбербанков государственных гарантий.
Напомним, создаваемая сейчас система страхования банковских вкладов предполагает, что Банк России будет гарантировать полный возврат лишь сумм, не превышающих 100 тысяч рублей. Между тем Сбербанку, учитывая его особую роль в экономике страны, до последнего времени обещали предоставить своеобразную отсрочку. В этом случае до 1 января 2007 года все вклады в этом банке были бы надежно защищены от любых непредвиденных обстоятельств.
"Поправка Резника" лишает Сбербанк всех привилегий. Уже с 1 октября нынешнего года каждый человек, открывающий в нем счет, будет уведомлен, что ему гарантируется возврат только 100 тысяч рублей. Впрочем, до этого система страхования вкладов еще должна начать функционировать. Пока же ситуация выглядит весьма неопределенной.
Несмотря на это, специалисты Сбербанка чувствуют себя по-прежнему уверенно. Они уже давно смирились с потерей государственных гарантий, предоставляя своим клиентам услуги ничуть не хуже, чем в коммерческих банках. На сегодняшний день каждому россиянину, обратившемуся в Сбербанк, предоставляется возможность выбрать тот вид вклада, который будет выгоден лично ему.
Не имеет значения, кто вы - студент, пенсионер или уверенный в завтрашнем дне предприниматель, в любом случае вам предложат удобную схему сохранения и приумножения денежных средств.
По оценкам экспертов, только за первую неделю июля Сбербанк получил прирост частных вкладов на 10,3 миллиарда рублей. Люди уверены, что ведущему банку страны не страшны никакие кризисы. И эту веру не способна поколебать даже "поправка Резника".
Олег ХАРИТОНОВ.