UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 24 апреля 2004 года №60-61



Легендарная Нонна


В последние дни поклонникам великой русской актрисы Нонны Мордюковой пришлось изрядно поволноваться. Сначала сообщили, что ее увезли в больницу с тромбозом бедренной артерии. Потом выписали. А уже следующей ночью домой к Мордюковой вызвали «неотложку». Диагноз поставили уже в ЦКБ: инфаркт, двусторонняя пневмония, эрозия пищевода. Спустя два дня врачи утверждали, что состояние больной стабилизировалось.
Простая история
Мордюкова никогда не просила ролей. По ее словам, за всю ее долгую 54-летнюю жизнь в кино она сыграла всего семь-восемь стоящих персонажей. Но позвонить режиссеру самой и попросить роль для себя - это все равно что «предложить себя мужчине как женщину». Может быть, именно из-за этой природной гордости - казачка! - талантливейшая артистка по нескольку лет не снимается в кино. После первого и принесшего славу фильма «Молодая гвардия» (там же играл и будущий муж актрисы Вячеслав Тихонов) Нонне казалось, что отныне «жизнь так ладненько, складненько и пойдет дальше». Но... Целых пять лет у Мордюковой не было даже самой маленькой роли.
После шумного успеха в михалковской «Родне» и рязановском «Вокзале для двоих» актриса не снималась 18 лет. Нонна Викторовна не считает тетку, которую она сыграла в «Ширли-мырли», работой, она туда пошла из-за денег.
Фильм Дениса Евстигнеева «Мама», несмотря на то, что критика его дружно обругала, Мордюкова считает хорошим. «Сейчас кино - не кино, если по асфальту мозги не текут и никого не насилуют крупным планом, - сказала актриса. - А эта картина из тех, прежних. Там есть семейная любовь».
И все же главная роль в «Маме» принесла и разочарование. Даже не актерское, чисто женское. После этого фильма актриса вообще не хочет больше сниматься - раз уж возраст такой, что бабулек дают играть.
Отчий дом
-Родилась я на Кубани, в станице Отрадное. Мои родители были те самые коммунисты, за счет которых жила Россия. Честные, рваные, холодные, худые... Но - с красными знаменами: «Мы всего добьемся! Наша страна самая сильная». Под этим лозунгом и жили. (Я потом все это повторила в картине «Комиссар».)
Во время Великой Отечественной войны жили мы на оккупированной территории. Отец без ноги вернулся с фронта. Голодали сильно. Немцы, когда отступали, все, что можно было, подчистую, увезли с собой. И зерно, и кур, и сало. Лазили по погребам, знали, где люди продукты прятали. Они тоже бедствовали, Германия ведь тоже была разрушена, там у них свои дети сидели голодные. Наши солдаты давали им тарелку горячего супа. Вообще немцы попадались и добрые иногда - давали нам соли. А за стакан соли отдавали гардероб, пальто новое...
Спали мы знаете на чем? У нас были мешки из-под сена, и на них мы ложились покатом на полу. А кровать - это парадная вещь. Там спали отец, мать и маленький ребенок какой-нибудь. Детей у нас было много - шестеро, я самая старшая (вообще мама родила девятерых, но трое умерли).
Какой ни давало государство приказ, обязательно выполняли люди. Ночью работали. Помню, собирали зерна подсолнухов в станице. Шляпки у подсолнуха перестоят на солнце, и, когда комбайн их убирает, зернышки выскакивают. Ведро можно было набрать за полчаса. Принесешь ящик зернышек - учетчик отмечает гвоздем на стене палочку. 10 ящиков - 1 трудодень. Посреди ночи объявлялся обеденный перерыв. Лежим, на локти уперлись и спокойно зернышки лузгаем. Мы их ели вместо обеда, завтрака и ужина... Мы не знали, что в мире творится. Народ фантазировал, как мог. Помню, два деда сидят на калорифере, нанизывают червяков на удочки и говорят: «Вот, ить твою мать! Шо эта Амэрика гаукаеть и гаукаеть все? Амэрика богатая, красивая! Еще бы не жить этой Амэрике! Они от Керчи прокопали тоннель до самой Амэрики, и шо самое лучшее, то туда от нас переправляется». И поэтому якобы Америка такая богатая...
Мама - это была пламенная моя подруга. С 10 лет пела в церкви на клиросе, у нее был абсолютный слух. Да у нас вся семья музыкальная была. Когда я уже закончила институт, папа умер. Мама моя мечтала: «Ничего, дети, вот куплю валенки с галошами, на курорт съездию, и заживем!» Ни валенок с галошами она так и не купила никогда и на курорт, конечно, не поехала...
Когда вышел первый фильм - «Молодая гвардия», мама не то что гордилась, она ходила с высоко поднятой головой! Она сидела и смотрела все сеансы. В день показывали по два фильма, и мама на второй сеанс надевала телогреечку, чтоб не простудиться, и стояла у дверей. Я говорю: «Ну чего ты стоишь?» - «Я помогаю». Знаете, как она помогала? «Вот тут проходите», «Мальчик, раздевалка здесь», «Сюда прямо по лестнице пойдете, там будет кино», «А вот пошла моя дочка Нонна Мордюкова, она играет главную роль». Открытки с моими фотографиями продавались уже по всему Союзу, и мама сто-олько накупила их!
Война и мир
- Как только мне интересно с режиссером работать, если он талантлив и мы попали в точку, я согласна ему... генеральную уборку в квартире сделать! Никита Михалков - моя любовь, хотя иногда и драки бывали. Душили мы друг друга на картине «Родня», доказывая, кто прав. Конечно, мы старались выглядеть интеллигентно, тем более Никита из аристократической семьи, но все-таки пуговички я ему иностранные вырвала с проклятущей французской рубашки! Все бывает... А из режиссеров на первом месте у меня Григорий Наумович Чухрай. Со мной он снимал картину «Трясина». Дальше уже идут и Никита Михалков, и Алексей Салтыков - трудный фильм «Председатель» мы с ним сделали. И Сергей Аполлинариевич Герасимов, конечно.
С Урмасом Оттом мы беседовали и пили настоящую водку. Он спрашивает: «Нонна Викторовна! Я не понимаю, как вы до сих пор живете в однокомнатной квартире панельного дома?» А я раздухарилась, лампочка Ильича зажглась, щеки раскраснелись: «А черт его знает! Я вот в ЮНЕСКО напишу, потому что наши не фурычат: сколько можно жить в однокомнатной квартире?!» Проходит после эфира четыре дня - звонок. Париж! Думаю: «Господи...» «Але, здравствуй, кума! Это Никита...» - «Ой, ты откуда взялся?» - «Я тут картину монтирую, в Париже. Мне сейчас позвонил Черномырдин. Говорит, ты начальником стал в кино, а что у вас там за безобразие: Мордюкова - актриса века, планетка летает ее имени, и на тебе - в однокомнатной квартирке! Чтоб через десять дней доложили об улучшении жилищных условий». Я думала: нет, это они уже чересчур - трехкомнатную! А вы знаете, получила я три комнаты и распределилась!
Возврата нет
-Ой, любовь, любовь... Куда ж без нее? Когда мы со Славкой Тихоновым встречались, я, бывало, лягу спать и думаю: вот бы сшить ему на «молнии» куртку из черного вельвета, как бы ему шло! Еле-еле через знакомых купила-таки отрез, и пошли мы со Славкой к портнихе. Тетка уперлась: «Мужчинам не шью». Но я ее умолила. И фасон нарисовала сама. Куртку она сшила, а воротник-то женский сделала! Даже фотография осталась... На третьем курсе мы со Славкой поженились. Комнату нам дали. О Тихонове мама говорила: «Ни в коем случае не уходи от него». Она видела в нем семьянина: все у него по правилам, все хорошо. Тихий такой. Я отвечала: «Мама, но мне скучно. Он неразговорчивый... Его надо нянчить, с ложечки кормить...» А она: «Это - самый лучший отец». Может быть, мама была опытнее меня, понимала, что такие, как Тихонов, для семьи и нужны. Вот он построил двухэтажную дачу, безумно семью свою любит. И хозяин такой! А мне пришлось все делать самой. Правда, дачу я не построила... Как только мама умерла, мы через пару дней после ее похорон со Славкой Тихоновым и расстались...
В 1967 году актриса уехала на несколько месяцев на съемки кинофильма «Комиссар». За это время ее восемнадцатилетний сын Володя пристрастился к наркотикам. Когда Нонна Викторовна вернулась, сын уже был в больнице. Потом он клятвенно обещал, что больше ни-ни, никогда... В 1990 году в возрасте 40 лет из-за злоупотребления наркотиками и алкоголем Владимир Тихонов умер.
Родня
- Я всех своих близких в Москву перетаскала. Кого в Химки, кого в Люберцы. Младший брат Васенька, самый наш любимый, работает самолетным мастером в гражданской авиации в Быкове, там же и живет с семьей. После него идет Анечка, библиотекарь. Потом Людмила - портниха. Работает на предприятии, где шьют спортивные костюмы. Еще сестра Катаева Наталья - художник высшей категории по костюмам в объединении «Экран». Наташа вышла замуж за Петю Катаева, сына писателя Петрова. Помните, Ильф и Петров? Петя рано умер. Чудесный человек был. Хороший оператор. Снимал все картины режиссера Татьяны Лиозновой - «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны» и другие. Еще один брат - военный на пенсии. Так что мои близкие недалеко от меня живут, слава Богу...
На вопрос о внуках Мордюкова отвечает нехотя.
- Не знаю. Я с ними не общаюсь. Я всегда любила только сына. И у меня нет желания видеть своих невесток и внуков. Вот такой я нехороший человек! Официально у сына было две жены, и обе Наташи. В первую (Варлей) он влюбился после «Кавказской пленницы». Когда у них родился ребенок, она никого к нему не подпускала - заставляла марлевые повязки на лицо накручивать. Не сложилось у нас с ней сразу как-то... И мальчик на моего сына внешне мало похож - глаза какие-то вечно вспухшие, но пальцы и коленки Володины, да и ухо с трещинкой явно его... А вот вторую невестку - балерину - я приняла. Когда она впервые к нам пришла, я ей сразу подмигнула и сказала: «Садись борщ есть!» Сейчас Наташа танцует в кордебалете и подрабатывает на съемках. В их разводе виноват был мой сын. После его смерти она неоднократно выходила замуж, но ее женская судьба так и не сложилась. А внуку моему Володе (сын обоих детей Вовками назвал) сейчас уже 17 лет. Он поет в хоре, и ему это нравится.
Софья РЫЖОВА, по материалам Интернета.
Досье
Нонна (Ноябрина) Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновской Донецкой области. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии в 1950 г. В 1950-1991 гг. - актриса Театра-студии киноактера.
Лауреат Государственной премии СССР (1949 г., за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1973 г., за роли в фильмах «Журавушка», «Председатель» и др.). Народная артистка СССР (1974 г.). Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века (1992 г.).
Премия «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» за 1996 год. Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000 г., за большой личный вклад в развитие киноискусства). Планете Солнечной системы №4022 присвоено имя Нонны Мордюковой.
Снималась в фильмах «Отчий дом» (1959 г.), «Простая история» (1960 г.), «Председатель» (1964 г.), «Война и мир» (1965-67 гг.), «Русское поле» (1971 г.), «Возврата нет» (1973 г.), «Они сражались за Родину» (1975 г.), «Родня» (1981 г.), «Мама» (1999 г.), в документальном фильме «Нет смерти для меня» (2000 г.) и других.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz