Ульяновские оперативники разоблачили две преступные группировки, которые специализировались на угонах дорогих автомобилей. В настоящее время большинство членов группировок задержано, у них изъято с десяток различных машин.
Действовали сообща
Эта история началась еще осенью прошлого года. Ульяновские милиционеры стали замечать, что из каждого района города с определенной периодичностью угоняют дорогие автомобили. Но ни операция «Перехват», ни другие оперативно-розыскные действия успеха не имели, по «горячим следам» задержать преступников не удавалось. Складывалось впечатление, что в городе действует организованная группировка, специализирующаяся на угонах. Во-первых, абы какие машины не угоняли. Чаще всего исчезали «Жигули» десятой, одиннадцатой, двенадцатой и пятнадцатой моделей, а также иномарки. Во-вторых, преступники наловчились угонять машины буквально за минуту. Как в знаменитом фильме. Следовательно, все у них было продумано до мелочей.
Был разработан оперативный план по поиску преступников. В ходе розыскных мероприятий выяснилось, что в городе орудуют две преступные группировки. Первая - иногородняя, в основном в нее входила «братва» из Тольятти. Пять человек в возрасте от 30 до 40 лет. Ворованные машины они переправляли за пределы области. Вторая была представлена местными. Ульяновские угонщики специализировались исключительно на перепродаже ворованных машин. Угнав автомобиль, через какое-то время они звонили хозяину и предлагали ему выкупить его же машину по условленной цене. К примеру, «Жигули» одиннадцатой модели - за 80 тысяч рублей. Многие шли на это. Позже выяснилось, что две группировки были связаны между собой.
Сканировали секреты
Действовали угонщики весьма квалифицированно. В каждом районе города у них имелись специальные гаражи-отстойники, где они прятали угнанные машины.
Механизм угона был отлажен до мелочей. Сначала они выискивали жертву. Машина обязательно была дорогой. Начинали слежку за владельцем. Выбирали нужный момент. Когда хозяин авто выходил из салона и пытался закрыть машину, преступники с помощью специального прибора фиксировали код и сигнал. Сканировали секреты машины и ее сигнализацию. Хозяин шел по своим делам. Его сопровождали несколько человек из группировки. Другие люди в этот момент вскрывали замок и с помощью специально изготовленной детали-скрутки заводили двигатель и срывались с места. Машину сразу же ставили в отстойник, перебивали номера, затем переправляли за территорию области либо перепродавали.
Ульяновским оперативникам пришлось потрудиться, чтобы установить личности преступников, их адреса и местоположение гаражей-отстойников. Было собрано 50 эпизодов. После все эти преступления объединили в одно уголовное дело.
Преступник прятался в школе
Для получения более существенных доказательств оперативникам предстояло проследить весь путь угонщика, а многие моменты даже заснять на фото- и видеокамеру. Наблюдали за несколькими угнанными машинами - от самого момента их угона до сбыта. Для этого пришлось побывать в Тольятти и в других городах. Так было собрано много веских доказательств. Только после этого приняли решение задержать членов автобанды.
Оперативники разработали схему захвата. Решили брать обе группировки сразу. На всю операцию по задержанию угонщиков ушло два дня.
Доходило и до курьезов. Когда один из «авторитетов» группировки увидел, что братву накрыли опера, он бросил свою иномарку прямо на улице и побежал в школу, где попытался укрыться среди старшеклассников. Милиционерам пришлось осаждать учебное заведение. «Авторитета» взяли без единого выстрела.
Другого брали на рыбалке. Когда один из преступников ускользнул от оперов и понял, что группировку повязали, поехал к главарю сообщить неприятную весть. Тот в это время отводил душу на рыбалке. Узнав от сообщника, что его разыскивает милиция, решил бежать утром следующего дня. Он был уверен, что оперативники не найдут его в этой глухомани. Но ошибся. Милиционеры нагрянули ночью. От неожиданного налета преступник чуть не потерял дар речи.
Своих машин у них не было
В ходе следствия были установлены интересные вещи. Например, во время обыска у членов группировки нашли много денег. На них можно было купить несколько хороших машин. Но никто из преступников не имел своего личного автомобиля. Все ездили на угнанных. Деньги же тратили на девочек и казино.
Сотрудники милиции также установили, что многие ульяновцы, у которых были похищены машины, впоследствии выкупили свои автомобили.
В настоящее время идет следствие. Сотрудники УВД обращаются к ульяновцам: если вы стали жертвой подобных нападений, угроз или вымогательств, просьба звонить по телефонам: 41-27-01 или 35-16-65.
Арсений Королев.