Ульяновск, наверное, единственный город на земле, где стоят три памятника одному и тому же человеку в разном возрасте: детском, юношеском и зрелом. Ни Джорджу Вашингтону, ни Уинстону Черчиллю даже не снилась такая учтивость потомков: чтобы в одном городе их увековечили сразу и просто как мальчиков, и как выпускников колледжа, и как президентов. Ленин в этом плане обошел всех политических лидеров.
При всей безоглядной любви к основателю СССР товарищи по партии, однако, не торопились поставить памятник на его родине. Бесспорно, хотели и деньги начали собирать сразу же после смерти Ленина, в январские дни 1924 года. Только все порывы разбивались о тривиальную нехватку средств. Но при этом обсуждались разные варианты будущего памятника, придумали даже свой мавзолей, рассматривался также комплекс, охватывающий все революционное движение страны, начиная со Стеньки Разина. В результате пришлось остановиться на традиционном, но более реальном памятнике. Он был заказан известному скульптору Манизеру.
В областном архиве сохранились фотографии макетов будущего монумента. На одном из них вождь выглядит низковатым и толстоватым, чем старые большевики остались недовольны и указали автору: увеличить рост и уменьшить полноту.
Строился памятник почти как египетские пирамиды - без всякой техники, с лопатами, носилками, грузы привозили и увозили лошади. Основу постамента сделали из ташлинского бутового камня, которым до революции выкладывали мостовые. То есть использовали тот же камень, по которому в детстве мог бегать Володя Ульянов. Облицовывался он карельским гранитом.
Первый капитальный монумент Ленину на его родине был возведен, таким образом, лишь в 1940 году, к его 70-летию.Появление памятника сопровождалось рождением народных легенд. Говорили, например, что вождь может рухнуть. Но архивные документы говорят, что Ленина на самом деле посадили намертво: скульптура закреплена четырьмя метровыми анкерными болтами, пятиметровым стальным стержнем с сечением 17-18 сантиметров. Кто-то вспоминает, что в день открытия, когда сдергивали покрывало, оно за что-то зацепилось. Тогда якобы подскочил какой-то энкавэдэшник, выхватил шашку и рубанул полотно. Или вроде бы в складках ленинского плаща можно прочитать какую-то надпись или увидеть профиль.
Все это досужие вымыслы, утверждает научный сотрудник областного архива Антон Шабалкин. В свое время он разговаривал с человеком, который мальчишкой присутствовал на открытии памятника. Если бы ктото с шашкой скакал, мальчишка бы точно запомнил. Но ему почему-то ярче вспоминаются генеральские лампасы начальника танкового училища Кашубы - ребенок впервые увидел живого генерала!
Ульяновцы были так воодушевлены первым памятником Ленину, что в январе 1941 года начали обсуждать проект установки нового. На этот раз на привокзальной площади.
И вождя теперь хотели увековечить в юношеском возрасте. Но война отодвинула замысел. А в 1949 году молодой московский скульптор Владимир Цигаль изваял Ленина-гимназиста из белого мрамора. Скульптура получила Сталинскую премию. Многие города заказали автору копии, в том числе и Ульяновск.
Столетний юбилей вождя в Ульяновске отметили открытием аж двух крупных памятников: один Ленин, мраморный, появился в Торжественном зале Мемцентра, а рядом с Мемориальным комплексом вырос бронзовый Володя, стоящий рядом с мамой Марией Александровной. Обе скульптуры - творение одного мастера - Павла Бондаренко. У автора была нелегкая задача: изваять одного и того же человека с разницей в возрасте почти в полвека.
Но двух памятников, видимо, показалось мало. На стене Мемориала поместили третьего Ленина, но уже в виде горельефа. Что любопытно, еще за полгода до открытия Мемцентра речи о ленинской голове на фасаде здания не было. Но у худсовета, занимающегося организацией юбилея, появилось письмо от трудящихся с просьбой украсить Мемцентр портретом Владимира Ильича. В итоге президент Академии художеств Томский получил заказ на горельеф, и скучный беломраморный Мемцентр обрел бронзовое пятно на стене. Юбилейный план по памятникам Ленина был перевыполнен. Кажется, с тех пор новых ленинских монументов в Ульяновске уже не появлялось.
Алсу ИДРИСОВА.