В блистательную и бурную эпоху царствования императрицы Екатерины Великой говорили о том, что в России две Екатерины - Большая и Малая. Под первой подразумевалась самодержица, а под второй - княгиня Екатерина Романовна Дашкова, урожденная графиня Воронцова. Эта женщина была под стать эпохе и считалась одной из самых выдающихся женщин своего времени. Неким образом она смогла повлиять и на историю принадлежащих ей московских домовладений. Место, где москвичи уже много лет кричат и плачут от восторга, - Московская консерватория - тоже когда-то было связано с Екатериной Малой - это было ее имение.
Екатерина Романовна родилась в марте 1743 или 1744 г. в большой семье графа Романа Илларионовича Воронцова, человека довольно глупого, любившего преимущественно деньги. Екатерина II, знавшая про эту страсть, как-то прислала старику Воронцову в подарок длинный пустой кошель. Говорят, что «Роман - большой карман», а таким было прозвище отца Екатерины Романовны, с расстройства помер. Воспитанием своих многочисленных чад Роман Илларионович предпочитал не заниматься. Поэтому Екатерина воспитывалась в семье дядюшки - государственного канцлера. Главным ее воспитателем были книги.
Романтические мечтания эпохи Просвещения, мечты о просвещенном абсолютизме ввели совсем юную Дашкову в узкий круг супруги будущего императора Петра III - великой княгини Екатерины Алексеевны. Они стали задушевными подругами, обменивались книгами и письмами.
Родная сестра образованной и красивой Дашковой - толстая и преглупая Елизавета - состояла любовницей Петра III. Вступив на престол, Петр собирался сослать мудрую супругу в монастырь и жениться на любимой Елизавете. Даже после свержения он просил у грозной жены только три вещи - любимую скрипку, собаку и... Лизу Воронцову.
Вихрем смела Екатерина II с трона законного супруга и императора. Впереди гвардейских полков ехали в мундирах две Екатерины - Романова и Дашкова. И это был счастливейший момент в жизни Екатерины Малой.
Надобность в ней действительно скоро отпала. Отставка обставлялась очень благородно - хотя сама организаторша «славной реформы, революции без капли крови» была искренне возмущена злодейским убийством свергнутого императора Петра III. В 1764 г. неожиданно умер любимый муж Дашковой. Вдова предпочла носить траур в Москве, подальше от двора. Здесь она прожила безвыездно многие годы.
В 1769 г. последовало милостивое разрешение на заграничное путешествие княгини под предлогом необходимости воспитания детей. Надо сказать, что Дашкова была великолепным педагогом-теоретиком, на практике же ее воспитательные приемы оказались подлинной пыткой. Она заставляла заниматься сына и дочь тупым ручным трудом, изучать и запоминать массу ненужных сведений. Вся Европа восхищалась Дашковой-родительницей, дети искренне ее ненавидели.
Один только светлейший князь Тавриды Потемкин скоро определил настоящую цену ее педагогических усилий. Увидав в первый раз сына Дашковой Павла Михайловича, он предложил представить его ко двору Екатерины в качестве одного из многочисленных своих заместителей в спальне императрицы. Дашкова искренне разочаровалась в своих детях - и в дочери, и особенно - в сыне. Она пережила последнего князя Дашкова, а княжеский титул по ее просьбе был передан одному из племянников, чье потомство с той поры именовалось Воронцовыми-Дашковыми. С дочерью она тоже была во многолетней ссоре и почти ничего из своего имущества ей не оставила.
В продолжение длительного заграничного путешествия Дашкова близко сошлась с Вольтером, Дидро, Робертсоном, Адамом Смитом. Европейские знаменитости были в восторге от ума Дашковой, беседы с нею доставляли искреннее наслаждение.
Екатерина II тоже оценила восторженные высказывания европейских знаменитостей, с которыми состояла в постоянной переписке. В 1783 г. императрица назначает Дашкову директором Академии наук. Тогда же по инициативе Екатерины Романовны была основана Российская академия, главной задачей которой стало развитие гуманитарных наук. Таким образом, впервые в России женщина стала возглавлять сразу два академических учреждения. Царские назначения были не только почетными, но и весьма хлопотными. Дашковой досталось основательно разоренное немцами и иными иностранными лжеучеными хозяйство академии. Она добилась не слишком больших государственных субсидий на развитие науки, а главное - на издание научных трудов. Дашкова и сама стала много писать, в том числе и пьесы для придворного эрмитажного театра.
Внешне отношения двух Екатерин наладились, но бывшая ученая подруга никогда не упускала случая подпустить шпильку. Терпеливая Екатерина II лишь в 1794 г. дала княгине отпуск для поправления здоровья, то есть спровадила в отставку. Император Павел I, ненавидевший Дашкову за участие в заговоре против отца, и вовсе отправил ее в ссылку в новгородскую деревню. Здесь не было даже приличного дома, так что жить княгине пришлось в простой крестьянской избе.
Воцарение Александра I возвратило Дашкову из опалы. Академики вновь предложили ей занять престижные президентские посты, но княгиня отказалась. Она стала активно заниматься хозяйством в своих имениях, писать статьи, а потом и весьма желчные мемуары. В 1805-1806 гг. по просьбе своей ирландской компаньонки Мери Вильмот Дашкова сочиняла «Записки». Они и ныне считаются подлинным шедевром мировой мемуарной литературы.
Семья долгое время противилась публикации «Записок». Английский их перевод вышел лишь в 1840 г., а русский текст издал в Лондоне большой поклонник Дашковой - А.И. Герцен - в 1859 г., спустя 50 лет после смерти автора.
Эта женщина поражала своим универсализмом. В собственном любимом имении в нынешней Калужской области - Троицком - княгиня выступала в роли садовода и садовника, архитектора и прораба, управляла всем обширным хозяйством.
Дашкова умерла 67 лет от роду и погребена была в любимом Троицком; теперь храм и могила в нем порядком разорены.
Проклятье Ивана Грозного
Есть имена в политической истории России, которые счастья не приносят. Как ни удивительно, но одно из них - Иван, пожалуй, самое распространенное в нашей стране на протяжении нескольких столетий.
Из владетельных особ древней Руси несчастливы были все великие князья Московские, носившие имя Иван.
Иван IV определенную и, пожалуй, самую счастливую часть своей жизни тоже носил титул великого князя. Когда же он принял на себя царский титул, то многое в его собственной, да и вообще государственной жизни пошло наперекосяк. Это был знаменитый русский царь Иван Васильевич Грозный. Имя свое он так любил, что и любимого сына назвал в честь себя. Впрочем, именно отец и стал убийцей сына.
Было в России еще два царя с этим именем - и у обоих судьба была весьма несчастливой. Царь Иван V - сводный брат Петра Великого, к царствованию был явно не способен по врожденному отсутствию хоть сколько-нибудь значительного ума. Единственное, что он смог сделать для государства, помимо того, что вовремя умереть, - родить определенное количество дочек, одна из которых стала императрицей Анной Иоановной.
Император Иван VI, Иван Антонович, был прямым потомком Ивана V. Но его онемечившиеся родители не знали, как тяжко иной раз влияет на детей проклятие имени. Юный император был благополучно свергнут с престола родной дочерью царя Петра Великого от крестьянки Марты Скавронской - Екатерины I - и прожил всю сознательную жизнь в крепости, в заточении, где и сделался настоящим идиотом. Он был убит при попытке Мировича выпустить его из крепости и посадить на престол. Этому событию посвящен известный роман «Мирович».
А вот царевичу Ивану Ивановичу, точнее, его убийству, посвящена знаменитая картина И.Е. Репина «Иван Грозный и его сын Иван».
Царевич Иван был сыном первой жены Ивана Грозного. Сразу же после рождения отец объявил его наследником престола и явно любил, заботился о его воспитании, в том числе и военном. 13 лет от роду наследник вместе с отцом участвовал в Ливонской войне, сопровождал отца в походе на Новгород. По некоторым сведениям, Иван-царевич не был столь жестоким деспотом, как отец, хотя и принимал личное участие в обязательных тогда публичных казнях многочисленных «врагов народа».
Иван-царевич появился на свет в ту пору, когда его отец еще не предавался нескончаемым кровавым разгулам и пирам, подорвавшим его здоровье. Потому наследник престола отличался хорошим физическим развитием.
Поиски супруги для царевича были делом государственным. Потому первые две жены Ивана были по приказу Грозного отправлены в монастырь. Третью свою жену - Шереметеву - Иван-царевич очень любил.
Трагедия случилась в опричной столице - Александровой слободе - в ноябре 1581 года. Иван Грозный, никогда не отличавшийся целомудрием, увидал неподобающим образом одетой супругу сына. На ней было недостаточное количество нижних рубашек. Женщина тогда была беременной, и тяжелый, спертый воздух дворца мог отрицательно сказаться на ее самочувствии. Иван Грозный наорал на нее и пытался ударить, в результате чего у юной царицы случился выкидыш.
Сын пытался заступиться за жену, но получил от отца удар посохом в висок. Как правило, в те времена даже домашние посохи были весьма тяжелы, а на улицу и вовсе выходили с посохами, сделанными из железа. В результате царевич получил смертельное ранение и скончался 19 ноября 1581 года. Родился он 23 марта 1554 г., так что легко посчитать, что на момент смерти ему не было и 30 лет. Грозный царь едва не сошел с ума после такой потери. Тело сына было перевезено в Московский Архангельский собор и торжественно погребено. В слободе Грозный больше не показывался.
Говорят, что над Рюриковичами тяготело какое-то родовое проклятие. Ну а с Иваном Грозным оно сыграло одну из самых грозных своих шуток. Между прочим, в переводе с древнееврейского Иван означает «Благодать Божия»...
Проклятие, как бы странно это ни звучало, распространилось и на знаменитое творение Репина. На выставке передвижников она выставлялась недолго и была фактически запрещена царской цензурой. Картину купил П.М. Третьяков для своей частной картинной галереи, на которую цензура вроде как не распространялась, но и на Павла Михайловича пытались давить, чтобы он картину выставлял не особенно широко. Семейство Третьяковых редко высказывалось по поводу закупок картин, но и тут возникли некоторые затруднения - галерея располагалась все же в жилом доме семьи... Писатель Всеволод Гаршин, позировавший Репину в образе царевича Ивана, умер умалишенным. А вскоре в галерею явился психически неуравновешенный человек, с криком набросившийся на полотно. Голова царя - лучшее место в картине - получила несколько ножевых пробоин. Порезы залатали, Репин переписал голову, но неудачно. Картину поместили под толстое стекло, но и сейчас она постоянно «болеет» - то шелушится, то трескается.
Софья Рыжова, по материалам Интернета.