Так считали древние философы-софисты. И хотя прошла с тех пор не одна тысяча лет, вспоминать эту аксиому можно вновь и вновь. К сожалению, чаще с грустью, чем с радостью. И грусть тем глубже, чем больше раздумываешь об отношениях власти и человека.
За всю свою историю Россия может похвастаться только несколькими десятилетиями торжества человека над властью, человека над государством. Причем чаще всего это было личное торжество ума, силы и воли одного конкретного человека. Государство и власть по отношению ко всему остальному населению были всегда правы. Это лишний раз подтверждает, что «да, скифы мы, да, азиаты мы». После крушения четкой вертикали государственно-властных отношений Россия качнулась в сторону Запада, а именно - в сторону европейской хартии местного самоуправления. Конечно, и Западу еще далеко до того, чтобы власть вращалась вокруг одного человека. Но России еще очень далеко и до сегодняшнего состояния Запада. Еще один шаг в его сторону - проходящая реформа местного самоуправления.
Насколько она интересна и значима для ульяновцев, свидетельствуют письма и обращения, направляемые в Думу, активное обсуждение темы в средствах массовой информации. Хотя нередко здесь поднимается много шума из ничего. Домыслы и слухи идут, как правило, оттого, что их авторы не знакомы с Законом РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления», а потому и приписывают все нововведения исключительно Ульяновской Городской Думе.
Итак, повторять слухи не будем. А будем говорить о том, что есть.
1. Как будут проходить выборы главы города - зависит только от горожан
Федеральный закон предусматривает несколько вариантов выборов главы города: прямым общим голосованием (тогда он может занимать должность руководителя законодательной или исполнительной властей) либо из числа депутатов Городской Думы, при этом он может возглавлять законодательную власть. А руководитель администрации при этом будет наниматься на работу по контракту. Совмещать посты руководителя законодательной и исполнительной власти глава города не может.
У всех вариантов есть преимущества и недостатки. Сторонники прямых выборов считают, что глава должен чувствовать ответственность, возложенную на него горожанами. Сторонники назначения главы администрации видят в этом гарантию того, что его можно будет снять. С последним будет легче: Федеральный закон обязывает (а не рекомендует, как раньше) предусмотреть в новых городских уставах процедуру отзыва мэра и депутатов.
Сейчас в Ульяновской Городской Думе находится только модельный (типовой) устав муниципального образования. Такой же, какой получили и все города. Над ним еще предстоит работать юристам мэрии и Думы. Адаптированный устав будет опубликован и подвергнут публичному обсуждению. Только потом, с учетом всех предложений, он будет внесен на регистрацию.
2. Депутатов больше - расходов меньше
Федеральный закон предписывает, что в муниципальном образовании с населением до 700 тыс. человек (а Ульяновск чуть не дотягивает до этой отметки) должно быть не менее 35 депутатов. Избираться они будут по более мелким одномандатным округам, либо округа станут многомандатными. Но партийных списков при выборах в местные законодательные органы не будет. При этом только 10 % (т.е. 3-4 человека) депутатов может работать на постоянной основе.
С одной стороны, сократятся управленческие расходы, депутатство станет почетной обязанностью, а не профессией. Значит, и выдвигаться в депутаты будут прежде всего ответственные и неравнодушные люди. А об отрицательных моментах очень четко сказала начальник нормативно-правового отдела Городского совета депутатов Калининграда Любовь Миллинис, которая приезжала в Ульяновск на обсуждение проекта закона о местном самоуправлении: «Депутаты будут менее доступны для населения. Сейчас у нас в Калининграде 18 депутатов. Из них более половины работает на постоянной основе. Если человек знает, что депутат постоянно находится в Городском совете, он придет именно сюда. Депутат, работающий на постоянной основе, может оперативно собрать комиссию по горячему вопросу, какое-то чрезвычайное заседание, сразу же вызвать на это заседание представителя мэрии или профильного отдела».
3. Муниципальные образования будут многоуровневыми и соподчиненными
На всей территории РФ Закон вводит 4 типа муниципальных образований: городские и сельские поселения, городские округа, муниципальные районы и внутригородские территории городов федерального значения - это Москва и Санкт-Петербург. Городскими и сельскими поселениями будут считаться населенные пункты и группы населенных пунктов от 1000 человек и выше. Муниципальные районы будут выполнять государственные полномочия и осуществлять поддержание межпоселенческой инфраструктуры.
Городские округа будут совмещать функции муниципального района и поселения.
У муниципальных образований появится разный статус, соответственно города окажутся в разном положении. И это нравится не всем специалистам в области муниципального управления. Председатель экспертного совета правовой секции Союза российских городов Ольга Савранская считает, что «один город сможет выполнять все функции местного самоуправления, при этом население этого города самостоятельно будет решать все свои вопросы. А для других городов, которые будут входить в состав районов как городское поселение, вопросы, связанные с непосредственным жизнеобеспечением, будут за них решать представительные органы администрации муниципального района, в который будут входить и жители других поселений. А жителей других поселений вряд ли будут интересовать проблемы конкретного города или поселка. Поэтому для городов этот разный статус достаточно болезнен и существенен». Кроме того, принцип равенства всех муниципалитетов установлен Конституцией.
4. Муниципалитеты обязаны проститься со своей собственностью
И это тоже требование Закона. До 1 января 2006 года город обязан провести приватизацию всех своих предприятий и объектов, не имеющих отношения к процессу управления. В противном случае муниципальная собственность в соответствии со своим назначением без какой-либо компенсации перейдет в государственное ведение или к субъекту Федерации.
Едва ли это может быть оправдано, если учесть и то, что новый Закон лишает муниципалитеты ряда налогов. У нас в государстве и сейчас полномочия часто не подкрепляются финансами. Горожане это испытывают на себе, когда в аптеках пропадают бесплатные лекарства или встает электротранспорт. На местах пользуются льготами и работники различных ведомств. Муниципальные образования вынуждены добавлять к государственным расходам свои средства на поддержание учебного процесса, объектов здравоохранения и т.д. Зачастую даже за счет коммунального хозяйства и благоустройства. Федеральному бюджету это большое облегчение. Но ульяновец живет не на федеральном уровне - он живет на уровне муниципалитета.
Так не лучше ли сейчас продать излишнее городское имущество (зачастую приносящее только убытки) и потратить деньги на городские нужды? Если город не может обеспечить нормальное существование и работу своего «коммерческого сектора», так нужно отдать ресурс частникам, которые смогут развить сферу услуг, откроют рабочие места, будут кормить себя, своих работников и платить в город налоги. Намного большие, чем тот доход, который сейчас это предприятие приносит городской казне. Никогда общая собственность не работала эффективнее частной. Самый важный и серьезный момент здесь - провести приватизацию действительно открыто и честно.
Этот блок имущественных отношений несправедливо выпадает из поля зрения средств массовой информации, хотя он несет гораздо больше новшеств, чем процедура выборов главы города.
5. Скажи свое слово о реформе местного самоуправления
Вообще-то «муниципалитет» - слово неблизкое нам. В России народовластием занималась община - объединение людей, созданное с целью решать вопросы своего житья-бытья под свою ответственность и на свои деньги. Так и сейчас - от общего мнения ульяновцев зависит, какая модель управления будет существовать в нашем городе, какой будет новая городская власть. И народное обсуждение проекта устава, собственно, уже началось.
Свои мнения и пожелания вы можете сообщать по адресу: 432700, г.Ульяновск, ул.Кузнецова, 7, Городская Дума и по телефонам: 41-38-00 - приемная, 41-25-25 - пресс-служба, передавать депутатам и их помощникам, высказывать на сайте www.ugd.ru. Наш выбор - это наше будущее. Каким мы его себе нарисуем - светлым и счастливым или скучным и неудачным, - таким оно и будет.