UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 10 апреля 2004 года №52-53



Подозревают в похищении брата


Впервые за всю историю российско-германских отношений с помощью телемоста ульяновские свидетели участвуют в судебном процессе, который проходит сейчас в ФРГ. А события, предшествующие этому процессу, произошли , как установило следствие, на территории нашего края.
Не взяли в Германию
По материалам расследования, все началось с того, что в 2000 году в селе Ждамирово (Сурский район) из участковой больницы пропал человек. Некто Петр Кооль, немец по происхождению, проживавший в Ульяновской области. До этого он со своими родителями жил в Новосибирской области, потом - на Алтае. Когда началась перестройка и рухнула Берлинская стена, вся родня Кооля выехала на историческую родину и поселилась в Западной Германии, в городе Кайзерслаутерн.
В России остался только Петр, который отбывал на тот момент наказание за хулиганство. Освободившись, он пошел жить к теще своего младшего брата Эрвина, который увез свою жену в Германию, а ее матери построил большой дом.
Брат отправил брата в тюрьму
Младший брат без дела не сидел и стал налаживать в России свой бизнес. Возил из Германии ковры, аудио и видеотехнику, машины и все это продавал в нашей области. Часть товара Эрвин хранил в доме у тещи. Поэтому, как только узнал, что его непутевый брат поселился там же, заволновался. К тому же до него стали доходить слухи, что теща вместе с Петром злоупотребляет спиртным.
В один из своих приездов он обнаружил, что часть вещей пропала. Теща сказала, что их пропил Петр. Тогда Эрвин заявил на брата в милицию. Было возбуждено уголовное дело. Факт растраты имущества доказали, а Петра вновь лишили свободы, направив отбывать наказание в одну из ульяновских колоний. Но там он заболел раком горла, и по решению суда был освобожден. Вернулся в село, но так как ему негде было жить, поселился в местной больнице, где было несколько палат для бездомных и немощных людей. В больнице относились к нему хорошо. Петр помогал по хозяйству, слушался начальства. И потом появился Эрвин.
Неудачный побег
Эрвин приехал на своей машине вместе с 20-летним сыном. Ему не понравилось, что администрация больницы приютила брата, и он стал высказывать им свои претензии. Потом в течение дня два раза на глазах всего медперсонала избил Петра - якобы за то, что тот спаивает тещу. Позже, дождавшись, когда все уйдут из больницы, снова избил его, насильно посадил в машину и вывез в неизвестном направлении.
Поняв, что все это добром не кончится, Петр решил бежать. Когда Эрвин остановился на заправке, он выскочил из салона и попытался удрать. Но брат догнал его и с силой ударил ногой. Петр упал, ударился о бетонный постамент колонки, потерял сознание. Эрвин вместе с сыном затащили его в салон машины, положили на заднее сиденье и уехали в сторону Алатыря. Через некоторое время они вернулись в Сурское. После этого Петра никто больше не видел.
Родители забили тревогу
Утром следующего дня медперсонал больницы обратился в милицию с заявлением, что похищен человек. Оперативники допросили Эрвина. Тот пояснил, что действительно взял брата из больницы, чтобы он больше не пьянствовал. Посадил в машину и отвез его на ульяновский железнодорожный вокзал. Мол, хотел сначала отправить его в Германию, но он наотрез отказался, тогда дал ему 1000 рублей и сказал, чтобы ехал к своей жене на Алтай. Он и уехал. Оперативники поверили Эрвину, он беспрепятственно отбыл в ФРГ.
Но в Германии его родители и сестра засомневались в рассказе Эрвина. Предчувствуя неладное, они обратились в прокуратуру с заявлением. Немецкие правоохранительные органы возбудили уголовное дело, и Эрвина арестовали. Шесть месяцев он просидел под стражей. За это время ульяновские оперативники посетили бывшую жену Петра и выяснили, что муж к ней не приезжал. Но поскольку труп Петра так и не был найден, Эрвина отпустили.
Скелет в поле
В мае 2001 года во время сельхозработ на заброшенном аэродроме (недалеко от села Ждамирово) нашли скелет человека и частично сохранившуюся одежду. По ней и сделали вывод, что это останки Петра Кооля. Оказывается, в архивах прокуратуры сохранилась фотография Петра, где он был в точно такой же рубашке. К тому же криминалисты, исследуя кости, нашли повреждение руки. А у Петра как раз болела рука.
Кости были отправлены на экспертизу в Германию. Немецкая сторона провела генетические исследования. Эксперты установили, что на 99,9 процента эти останки принадлежат Петру Коолю.
Правоохранительные органы ФРГ вновь взяли Эрвина под стражу. Для расследования этого дела немецкая сторона приглашала ульяновских свидетелей в Германию, полностью оплачивая им дорогу и жилье. Дело дошло до суда. Однако некоторые свидетели и очевидцы тех событий не смогли поехать в Германию, поэтому и было принято решение организовать во время судебных заседаний телемост.
- За мою практику это происходит впервые, - сказал корреспонденту «СК» начальник отдела криминалистики облпрокуратуры Валерий Калинин. - В суде в Германии установлены видеокамеры, а свидетели, которых допрашивают, - в Ульяновске. На переговорном пункте мы сидим перед видеокамерами, перед нами - мониторы. Все хорошо видно, суд через переводчиков задает нам вопросы. Уже прошло два таких судебных заседания. Следующее назначено на конец апреля. В отличие от нашего суда, в Германии это дело рассматривает коллегиальный суд, в который входят три профессионала и два народных заседателя. Их приговор - это приговор от имени государства и народа. И его решение обжалованию не подлежит. Ну а чем закончится это дело, посмотрим, осталось ждать недолго.
Арсений Королев.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz