Стратегический ресурс России
Ульяновские журналисты начали беспримерную акцию помощи газовикам
Почти все газеты сельских районов области в марте опубликовали материалы о состоянии платежей в топливно-энергетическом комплексе.
«Газетчики понимают, что их помощь здесь особенно нужна», - сказал журналист Михаил Захаров.
Все публикации касались только долгов за газ и электроэнергию.
Беспримерная акция организована для того, чтобы помочь собрать деньги за отпущенное в течение зимы топливо. Исследование «Пора заплатить за газ и электричество», опубликованное в одной из областных газет, легло в основу районных материалов.
Послушаем специалистов. Генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» Владимир Васильевич Турьев пришел в газовую отрасль еще подростком, долгие годы трудился на Севере, прошагал по всем ступенькам карьерного роста, начинал рабочим. Поэтому его мнение особенно авторитетно. Мало кто в нашей области представляет, как он, как достается природное топливо. Однако он не любит пафосных слов, предпочитает высказаться коротко и максимально конкретно.
- В последнее время меняется отношение к газу. Приходит понимание, что за него надо платить. Два года подряд зимой, в пик потребления, чтобы не нарушать подачу газа, мы вынуждены были сами брать кредиты в банках и платить за газ, который получаем с северных месторождений, - сообщил Владимир Васильевич.
Ситуация стала меняться на глазах после встречи в марте губернатора Владимира Анатольевича Шаманова с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером. В Москве шла речь о развитии областной сети газопроводов, подчеркивалось, что сначала надо рассчитаться с долгами.
Начальник Департамента по региональной политике администрации области Владимир Федорович Шкирков сообщил, что «во всех районах имеется значительный потенциал для решения любых сложных задач». Очевидно, он имел в виду личную ответственность и заинтересованность руководителей в достижении результатов.
Сейчас газ является стратегическим ресурсом России. Газовики зарабатывают каждый пятый бюджетный рубль страны, продают некоторую часть своей продукции за рубеж. Продажа газа внутри России убыточна.
Развитые страны мира могут только мечтать о таких газопроводах, что есть в России. Там давно основную часть голубого топлива население приобретает в небольших баллончиках, причем цены на газ могут увеличиваться в разы в течение одного месяца. (У нас они фиксируются раз на весь год, и никто не может их изменить.) Газовые емкости западных потребителей все уменьшаются, баллончики все миниатюрнее. Скоро его будут реализовывать в бутылочках и мензурках. Сжижение газа требует сложной инфраструктуры. Например, сейчас в США имеется четыре крупных морских терминала, которые принимают сжиженный газ из разных стран. В ближайшие годы в морских портах Америки разворачивается строительство сразу нескольких десятков газовых терминалов.
У нас ситуация другая - не мелеет «море разливанное». Вот только удастся ли сохранить отрасль, если, к примеру, только ульяновцы должны за газ сейчас более ста миллионов рублей.
И вот еще несколько цифр: наибольшая задолженность, свыше семи млн. рублей, образовалась в Ульяновском, Павловском и Чердаклинском районах. В Мелекесском и Новомалыклинском районах - по пять млн рублей. Население Кузоватовского района задолжало более 2,5 млн рублей, Сенгилеевского - более полутора млн рублей, Новоспасского и Цильнинского районов - по миллиону рублей.