В «Газпроме» уже не первую неделю ломают головы над тем, что делать с ульяновскими подразделениями концерна. Обстановка в этих подразделениях накаляется и вот-вот прорвется крупным скандалом. А скандалы «Газпром» не любит. Не исключено поэтому, что в качестве превентивной меры Москва произведет в своих ульяновских «дочках» смену руководства, прежде всего в ООО «Ульяновскрегионгаз».
Нынешний гендиректор ООО Владимир Турьев был прислан сюда «Газпромом» в 2001-м году «для наведения порядка». Если точнее - для изгнания из «Ульяновскрегионгаза» Виктора Сахарова и его команды. Идет четвертый год, а Турьев все здесь, хотя семью в наш город не привозил. Жена живет, говорят, в Костроме, дочь - то ли в Екатеринбурге, то ли в Челябинске. «С заданием» новый гендиректор справился - никого из сахаровцев в ООО не осталось. Правда, обстановку это не улучшило. Скорее, наоборот. Начальству в Москву из Ульяновска периодически идут письма, авторы которых сообщают, что «Ульяновскрегионгаз» погружается в кризис, чреватый экономическим крахом предприятия.
Следствием кризиса стал, в частности, срыв программы реконструкции нескольких теплосистем в Димитровграде и Ульяновске. Программа была одобрена «Межрегионгазом» и обещала газовикам рост денежных поступлений, поскольку они стали бы поставлять уже не сырье, а услугу в виде теплоэнергии. В других регионах программа успешно действует. У нас же в ее сферу попала практически всего одна котельная в Димитровграде, обслуживающая микрорайон ДААЗа. Ее считают очень выгодной, и, видимо, не случайно в числе основных совладельцев организации, в ведение которой перешла котельная, оказалась супруга Турьева. 40-процентную долю в предприятии подчиненные ее мужа продали ей за гроши - за 4000 рублей. Продали не сразу, а после некоторого сопротивления.
Возможно, как раз это и обострило ситуацию, став одной из причин провала программы в Ульяновске. В числе первоочередных здесь планировалось модернизировать системы теплоснабжения на Опытном поле и в поселке УЗТС. Не получилось. Без газа остался также ряд новых домов в разных частях города, построенных с мини-котельными. Разрешения на выделение лимитов топлива для них не дают. И не дадут, сказал один из собеседников «СК», пока владельцы этих домов не «подмажут» ответственных лиц предприятия.
Об этом, то есть о системе взяток и вымогательства при распределении лимитов газа, о манипуляциях при покрытии так называемого дисбаланса между поставленным в регион топливом и тем, что реально получили потребители, в отправляемых из Ульяновска в Москву письмах тоже говорится. До поры до времени «Межрегионгаз» особо на такие сигналы не реагировал, но закрывать глаза на ситуацию Москве становится все сложнее.
Василий МЕЛЬНИК.