Просят учесть,
что сгоревшая усадьба Анненковых была памятником истории и культуры
После публикаций в «СК» о сгоревшей дворянской усадьбе Анненковых в Майнском районе редакция получила ответ от и.о. начальника штаба УВД Ульяновской области Д.В.Дулова, в котором сообщалось «о возбуждении уголовного дела по факту случившегося». Одновременно Дулов заявлял о том, что документов, подтверждающих историческую или архитектурную ценность сгоревшего здания, в их ведомстве не имеется. Начальник управления охраны памятников Главного управления архитектуры и градостроительства области Наталья Шнейдер прислала в редакцию письмо, в котором в ходе следствия просит учитывать, что усадьба Анненковых, построенная в начале XIX века, является памятником истории и культуры эпохи классицизма. На государственную охрану памятник был поставлен в феврале 1990 года. В 1999-м вновь утвержден.
«В 2004 году готовилась передача этого памятника с баланса ЧП «Чуфаровское», являющегося банкротом, на баланс администрации Майнского района, - пишет Наталья Шнейдер, - но процедура не была закончена. Для того чтобы памятники истории и культуры содержались в хорошем состоянии, балансодержатели вовремя должны производить их ремонт и не отселять находящиеся в них организации. Тогда они не будут подвергаться поджогам и разбираться по кирпичику».
Нам стало известно, что о том, какие здания в области являются памятниками архитектуры, а какие нет, не знают не только сотрудники УВД, но даже руководители многих районов. После этого нашумевшего ЧП они неожиданно стали обращаться к ульяновским чиновникам с просьбой предоставить им списки памятников. Интересная складывается ситуация: некоторые руководители на местах просто понятия не имеют, что у них могут быть памятники истории и архитектуры, соответственно, что их надо охранять и оберегать!
Алсу ИДРИСОВА.