UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 6 сентября 2003 года №132-133



Из телятника - на пьедестал


Отлично выступили в Казани на Всероссийской спартакиаде школьников две юные штангистки Ульяновской области. Александра Насырова, состязаясь в весовой категории до 48 кг, показала второй итоговый результат и вернулась домой с серебряной медалью. Наталья Якупова (до 58 кг) хоть и не попала в призеры соревнований, зато обновила областные юношеские рекорды в рывке. Помогли девчатам подняться до таких высот их наставники - Виктор и Александр Сорокины, тренирующие Насырову и Якупову в Солдатской Ташле.
Серебряный рубеж едва не стал золотым
Уже своей первой попыткой в рывке Александра дала понять, что настроена сражаться за самые высокие позиции. Нашей спортсменке покорился снаряд весом в 50 кг: столько же в первом подходе удалось поднять над головой главной фаворитке турнира Татьяне Шнайдер из Кемеровской области. Оба лидера и в двух оставшихся попытках выступали словно под копирку: сначала и Александра, и Татьяна справились с весом 55 кг, а затем не взяли по 57,5 кг. Финишировавших вровень конкуренток в споре за малое "золото" рассудил... собственный вес. Победительницей в рывке объявили Насырову, которая оказалась на 650 г легче Шнайдер. И тем не менее главной претенденткой на победу в двоеборье осталась сибирячка, показывающая во втором движении - толчке - очень высокие результаты. Поначалу казалось, что Шнайдер без проблем оформит чемпионство. Сибирячка спокойно наблюдала, как Насырова одну за другой использует свои попытки, по чуть-чуть улучшая результат - 60, 62,5, 67,5 кг. Вес, на котором наша землячка завершила свое выступление, Шнайдер заказала в первом же подходе. Толчок - штанга застыла на вытянутых руках Татьяны. Тем самым Шнайдер догнала Насырову в сумме двоеборья, а для того чтобы вырваться вперед, должна была в двух оставшихся попытках толкнуть снаряд на 2,5 кило тяжелее. Шнайдер заказывает вес 70 кг, подходит к снаряду и... терпит неудачу. В запасе у сибирячки остается лишь одна попытка. Не справься Татьяна со штангой, победительницей спартакиады была бы объявлена Насырова. Но Шнайдер толкнула-таки 70 кг.
- А мы и "серебру" обрадовались, как "золоту", - рассказал корреспонденту "СК" наставник Насыровой Александр Сорокин. - Ведь перед началом соревнований мы вообще не думали о медали, хотели просто выступить как можно лучше. Но после победы Саши в рывке появился неплохой шанс попасть на пьедестал.
Полчаса на три рекорда
Наталья Якупова свое выступление в категории до 58 кг начала с побития областного юношеского рекорда. Покорив снаряд весом в 60 кг, она превзошла прежнее достижение на 2,5 кило. Но останавливаться на достигнутом наша штангистка не пожелала. В течение получаса она совершила еще два удачных подхода к снаряду, подняв планку рекорда до отметки "65 кг". В толчке Якупова взяла вес 70 кг. В сумме двух движений у Натальи оказалось итоговое девятое место.
Характер закалялся под присмотром кур
Столь удачное выступление штангисток Ульяновской области на всероссийской арене - первый серьезный успех после многих лет неудачи. Александр Сорокин считает, что он стал возможен благодаря фанатизму спортсменок и их тренеров, готовых заниматься в любых условиях.
- Порой атлету и зал с супертренажерами дают, и методики занятий - от чемпионов мира. А он занимается абы как, - говорит Сорокин. - У нас в Солдатской Ташле условия для занятий мы создаем себе сами. Раньше, например, тренировались в подвале сельской школы. Но весной этого года школа осталась без света и тепла. Стали искать новое место для занятий. В итоге остановили свой выбор на... телятнике моего отца. Установили в нем помост и возобновили тренировки. Проходили, они, кстати, под присмотром многочисленных кур, собиравшихся понаблюдать, что за странные вещи происходят в телятнике.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz