UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 6 сентября 2003 года №132-133



Зачем погребу соль


Больше полугода достаем из погреба все, что мы успели заложить с осени. Каждый огородник самостоятельно приспосабливается к тем условиям, в которых приходится хранить запасы на зиму.
Например, мой подвал очень сырой, и в начале зимы, когда идет дождь или снег, приходится понижать чрезмерную влажность воздуха, одновременно открывая двери и отдушины и устраивая сквозняк. Если мне некогда этим заниматься, ставлю в подвал ящик с негашеной известью или древесным углем. Некоторые делают проще - ставят мешок с солью.
Чтобы не появилась плесень, изредка сжигаю осиновые полешки, окуривая и овощи, и хранилище и одновременно выкуривая мышей и крыс. Такой же эффект дает сжигание гречишной соломы или веточек вереска.
Луковицы в сухих кроющих чешуях с тонкой усохшей шейкой хранятся неплохо. Если же шейка толстая, такой лук откладываю и использую в первую очередь для заготовок и в кулинарии.
Особое место в хранилище занимает картофель. Его я держу в решетчатом ящике высотой 1,5 м. Предварительно просушенные и прошедшие лечебный период клубни туда загружаем не сразу, а постепенно, по 1-2 мешка. Сверху картофеля часто укладываем свеклу и брюкву. Влажность, возникающая от дыхания картофеля, не дает им терять тургор. Так что польза двойная.
Долгое время мы хранили морковь в песке. Но это трудоемкий процесс: каждый раз надо менять песок, поскольку накапливаются возбудители фомоза, серой гнили, корнеплоды чернеют и загнивают. Теперь морковь, петрушку и дайкон держим в толстых полиэтиленовых мешках, заполняя их на 2/3 высоты. Сверху мешок туго стягиваем веревкой, оставляя запас воздуха для дыхания, и в каждом мешке иголкой накалываем по 20-30 отверстий.
Каждый вид овощей стараемся загружать в отдельный мешок.
Перед осенней закладкой овощей, конечно, очищаю подвал от мусора, остатков овощей, дезинфицирую раствором извести тару и полки, где будет храниться новый урожай. Тару предварительно просушиваю на солнце для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Это позволяет сделать хороший запас качественных овощей и картофеля на зиму.
Анастасия Лебедева.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz