UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 2 сентября 2003 года №130



Архитекторы празднуют


Московскому архитектурному институту - 70 лет. Стены старинного особняка видели Николая Карамзина и Аркадия Пластова. Позже его выпускники изменили внешний облик Ульяновска.
В Москве на Рождественке - одной из тихих улочек в самом центре - стоит в зеленом курданере красивый, в стиле позднего ренессанса, особняк с удивительной 300-летней историей.
В его летописи, оказывается, есть место и Симбирску-Ульяновску. Особняк, принадлежавший графу И.Воронцову, был продан его потомками богатой казанской купчихе Бекетовой, которая переехала сюда на жительство вместе с пасынком Платоном Бекетовым - уроженцем Симбирска.
Он учился в пансионе Шадена, где его товарищем был Николай Карамзин, нередко гостивший в доме приятеля. Впоследствии Платон Петрович Бекетов стал одним из известнейших издателей столицы, издававший произведения не только земляков Н.Карамзина, И.Дмитриева, но и В.Жуковского, и бунтаря А.Радищева.
В проданном затем городской казне особняке поочередно располагались Медицинская академия, Строгановское училище, в котором с 1914 до 1917 гг. учился Аркадий Пластов. Позже, с 1920 года, - Вхутемас, Вхутеин. А в 1933 году здесь был создан Архитектурный институт - первый в стране до 70-х годов прошлого века специальный вуз, выпустивший многие тысячи архитекторов не только для России.
За новейшую историю (с 1943 года) в становлении Ульяновска принял участие не один десяток архитекторов московской школы зодчества, и среди них мастера архитектуры - А.Великанов, Б.Мезенцев, В.Олтаржевский, М.Парусников, И.Рожин. Но апогеем вклада московских зодчих в архитектурный лик города, конечно, стал Ленинский мемориал. Кстати, наш город не остался в долгу у столицы: известный архитектор В.Симбирцев - один из авторов здания театра Российской Армии - родом из Симбирска!
Первым окончившим Московский архитектурный институт перед самой войной был ульяновец П.Гетманский, служивший с 1943 года заместителем городского архитектора. На его долю выпала ответственная миссия - срочная разработка схем размещения на территории города заводов и предприятий, прибывающих сюда из западных районов страны.
А когда в 1943 году была образована Ульяновская область, городу, который в течение пятнадцати лет числился райцентром Куйбышевской области, потребовались благоустроительные проекты садов, скверов, бульваров. И все же самым интересным было предложение Гетманского по расположению и архитектурному решению часовой башни на левом крыле Гостиных рядов. Проект, к счастью, сохранился. Механизм часов после разрушения Спасо-Вознесенского собора пылился в подвале нынешнего Дворца бракосочетания почти 40 лет, пока в 1974 году не был восстановлен и установлен на возведенной для этой цели на Доме Гончарова башенке (архитектор С.Титов). К сожалению, болезнь оборвала жизнь Гетманского в 1945 году.
В 1952 году в облпроект прибыла чета Проценко - выпускники МАрхИ. По проекту Н.Проценко выстроены бывший книжный техникум и жилой "дом летчиков" на углу ул.Гончарова и Пролетарской (ныне бульвар А.Пластова).
С 1961 года институт начинает регулярно поставлять в Ульяновск своих выпускников: 1961 г. - С.Титов, В.Филимонов; 1963 г. - Л.Нецветаев, А.Полякова; 1965 г. - А.Богатов, И.Красовский, В.Куроптев; 1966 г. - В.Фомичев; 1968 г. - И.Сибгатулин.
Помню первое острое ощущение от обескураживающего своей провинциальностью Ульяновска и ошеломляющей своей безбрежностью Волги. Именно на эти годы пришелся стремительный рост города: строилось много жилья, объектов соцкультбыта в Засвияжье, в южном районе, на севере Ленинского района.
Прибывшим сюда первыми раскачиваться и прятаться за спины более опытных не пришлось, да здесь их почти и не было: на всю область - три архитектора. Творчество молодых архитекторов было отмечено жюри конкурса на проект реконструкции центра Ульяновска - мы разделили пальму первенства с "Моспроектом-2". Наши инициативы по разработке современных архитектурных решений: реконструируемого драмтеатра (С.Титов), строящегося кинотеатра "Рассвет" (В.Филимонов), готовящегося к строительству Дома быта "Юбилейный" (Л.Нецветаев) - были приняты с одобрением.
Мы не мирились с глобальным стандартом в строительстве - отстаивали свои идеи, где надо было, сами брались за то, что не хотели выполнять, особенно при отделке, строители. Занимались обработкой "под березку" пилонов в магазине "Аквариум" (В.Филимонов), собственноручно отсортировывали из ящиков, заваленных снегом, нужную по цвету плитку для межоконных простенков в Доме быта (Л.Нецветаев). А то, что Нецветаев, работая над "Домом обуви", когда были исчерпаны все аргументы по переделке некачественной облицовки цоколя, выложил свои, совсем не лишние, деньги (правда, потом их вернули - совесть у прораба заговорила), - было легендой!
Сегодня из двух десятков окончивших МАрхИ в Ульяновске осталось шестеро, трое из которых уже в почтенном возрасте. Но именно выпускники Московского архитектурного института способствовали формированию нового облика Ульяновска.
Валентин Филимонов, почетный архитектор России.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz